当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会报道

树立改革意识 增强担当精神 出台务实举措 推动政策落地

发布时间:2019-01-17 11:21 信息来源:辽源日报

 

  1月15日晚,市委书记柴伟主持召开促进民营经济高质量发展务虚会,围绕如何支持民营经济发展研究切实可行的办法和举措。强调要树立改革意识、增强担当精神,以解决问题为根本,积极谋划、主动作为,全力推动我市民营经济实现高质量发展。
    柴伟指出,民营经济在我市经济社会发展中占有举足轻重的地位。如何巩固现有优势,保存量、抓增量,实现高质量发展,是摆在我们面前的首要任务。围绕促进民营企业发展,国家和省陆续出台了多项优惠政策,我市在推动政策落地的过程中,也暴露出许多政策落不到位、企业需求得不到解决,甚至被迫停产等问题。针对这些问题,相关部门要立足职能,积极探索应对之策,谋求化解之法,全力扶持民营企业稳步健康发展。
    柴伟强调,要在落实上级政策的同时,研究出台符合我市实际的政策措施。要把务实管用作为根本要求,在政策制定过程中,充分发挥导向引领和推动作用,既不要脱离实际,更不能闭门造车;既考虑雪中送炭,也做到锦上添花,让企业真正“解渴”、受益。要提高政策制定的针对性,明确支持重点和方向,围绕发展优势产业制定政策,吸引投资和项目向优势产业集聚;围绕提升科技创新、融合发展、品牌引领、园区承载能力制定政策,引导和扶持企业创新发展,加快推进产业升级,提升发展竞争力;围绕为民营企业排忧解困制定政策,帮助企业实现降本减负、减税降费;围绕打造良好的营商环境制定政策,从项目审批到生产运行,做到全流程、全方位服务高质量,普惠政策无死角、全覆盖。要深度研究金融政策,切实解决企业融资难题。要畅通企业诉求渠道,吸纳企业意见,制定完善促进民营企业高质量发展实施办法,扶持推动民营企业加快做大做强。
    市长孙弘就制定出台我市促进民营经济高质量发展实施意见强调,要把好方向,鼓励引导企业运用市场思维解决问题;要落实好政策,让政策红利真正得到释放;要打造好平台,为高质量发展提供良好支撑;要做好细分和论证,针对企业不同需求,科学论证、科学细分,有效服务、有效施策;要转好作风,真思考、真服务、真下功夫。
    市领导韩阳、蔡宏伟、董福财、胡永为、江建平、张凤林、汤艳、李洪伟、康忠贵、许辉、徐晖、张恒军参加会议,并分别围绕促进民营经济高质量发展提出意见建议。
    各县(区)党委或政府主要负责同志,市纪委、市发改委、市工信局、市科技局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市公用事业局等相关部门负责人及部分金融机构负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]