当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会报道

在市政协八届四次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2019-01-17 11:20 信息来源:辽源日报

 

在市政协八届四次会议闭幕会上的讲话

(2019年1月16日)
刘立新

 

 

各位委员、同志们:
    政协辽源市第八届委员会第四次会议,在中共辽源市委高度重视和坚强领导下,在各有关方面大力支持下,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
    会议期间,市委书记柴伟同志在开幕会上发表了主题鲜明、催人奋进的重要讲话,充分肯定了市政协一年来的工作,就做好今年政协工作提出了明确要求。委员们深受鼓舞、倍感振奋,表示要以时不我待、只争朝夕的精神状态,不忘初心、牢记使命,发挥优势、积极履职。会议期间,委员们听取和审议了八届市政协常委会工作报告和提案工作报告,通过了大会决议;列席了市人大八届四次会议开幕会,听取和讨论了政府工作报告、“两院”报告及其他报告。同时,通过大会发言、分组讨论、提交提案、金点子论坛等多种形式,深入协商议政,踊跃建言献策,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了新时代政协委员的崭新风采。
    会议期间,市委、市人大、市政府领导出席大会开幕会和闭幕会,并多次参加会议活动。柴伟书记、孙弘市长与委员们面对面交流,认真听取意见建议,这是对全体委员的极大激励和鞭策,充分体现了党委政府对政协工作和委员建言的高度重视和支持。借此机会,我代表政协辽源市第八届委员会,向所有关心支持政协工作的领导和同志们表示衷心的感谢!
    今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,辽源发展正处在愈进愈难、愈进愈险,而又不进则退、非进不可的关键时期。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,处在凝心聚力的第一线、决策咨询的第一线、协商民主的第一线,必须树立一线意识、激发一线状态,努力在新时代新征程中实现政协的新作为、展示政协新气象。下面,我再讲三点要求,与各位委员共勉。
    一、抢抓新机遇,树立新理念,奋进新征程
    市委六届七次全会指出,当前,我们正面临着中央宏观经济调控的政策机遇,新一轮东北振兴的战略机遇,以及多年来转型发展积累的产业基础、城市空间、生态优势和文化底蕴。千方百计谋发展、百折不回奔小康是我们的不二选择。全体政协委员不仅是辽源高质量发展新征程的建言者、见证者,更应该做参与者、奋斗者。委员们当中集聚了一批企业家、艺术家、教育家以及各界精英,一方面要在各自工作岗位上研究政策、谋划项目、争取资金,抢抓一切机遇和资源,为尽快摆脱辽源经济“小而慢”的困境作出贡献;另一方面,要紧紧跟上市委的脚步,创新思维、精准选题、以抓好项目建设、壮大实体经济、深化改革开放为着力点,汇聚真知灼见、拿出善谋良策,让全市人民更多听到政协委员的声音,看到政协委员的行动,感受到政协委员的贡献。
    二、坚持大团结,弘扬大民主,搭建大平台
    人民政协具有联系面广、包容性强的优势,是调动一切积极因素共谋发展的重要力量。要发挥政协团结统战功能,探索政协委员深入界别群众宣传党的政策、解疑释惑、理顺情绪的工作机制,为改革发展汇聚力量、营造氛围;为推动市委市政府决策落实减少阻力,增添活力;为招商引资、项目储备、招才引智牵线搭桥,出力献计。政协党组要密切同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系,倾听党外委员心声,正确处理一致性和多样性的关系,打造商以求同、协以成事的政治氛围。各民主党派、各团体要加强与上级政协组织和党派团体的联系,搭建与全省乃至全国高端人才智力的对接平台,争取一切可以争取的资源,借助一切可以借助的力量,助推辽源发展有更开阔的视野、更广阔的空间和更高站位的支撑。
    三、立足高起点,追求高标准,迈向高水平
    衡量工作标准和水平的高低,关键靠实干,最终看实效。各民主党派、工商联、各人民团体及全体政协委员都要以辽源高质量发展为己任,敢于尝试探索涉及辽源发展的综合性、全局性、战略性、前瞻性问题;敢于触碰制约改革创新的深层次、跨领域的复杂矛盾;敢于担当市委、市政府交办的工作任务。凡调研报告必言之有物,凡社情民意必聚焦问题,凡视察考察必推动落实,力求以真知灼见促真抓实干。市政协机关也将进一步转变作风、完善服务、务实重行,为各参加单位和委员创造知情明政的平台,参与中心的平台和展现风采的平台。
    各位委员,让我们共同努力,在中共辽源市委的坚强领导下,以扎实的工作业绩,书写2019年奋斗、拼搏、奉献的华章,满怀信心和期待,喜迎伟大祖国七十周年华诞!

(责任编辑:战双) [纠错]