当前位置:首页>>专题专栏>>聚焦辽源两会>>两会报道

政协辽源市第八届委员会第四次会议期间提案委员会关于提案审查情况的报告(摘要)

发布时间:2019-01-17 11:06 信息来源:辽源日报

 

(2019年1月16日在政协辽源市第八届委员会第四次会议上)

 

  政协辽源市八届四次会议期间,各民主党派、工商联、人民团体和各位委员,以中共十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,围绕中共辽源市委七届六次全会的决策部署和辽源市政府中心工作及全市人民群众普遍关注的热点难点问题,认真履行人民政协政治协商、民主监督和参政议政职能,积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。截至1月15日16时,大会提案组共收到提案191件。其中,党派、团体提案9件。
    这些提案,从推进解决有中国特色社会主义步入新时代发展进程中的矛盾和问题出发,立足市情民情、突出重点难点,反映了广大群众的呼声要求,与政府整体工作相契合,站位高、涵盖面广,具有较强的针对性和操作性。
    一是聚焦辽源经济高质量发展提出意见和建议。农工党辽源市委《关于促进我市农村农民专业合作社快速健康发展的建议》、市工商联《关于汇聚高端人才助推辽源实体经济发展的建议》、市科协《关于发挥新时代科普优势助推辽源高质量发展的建议》、民建辽源市委《关于加快我市农村电商发展的建议》,突出了农业、农村、农民在新时代进程中需要着力解决的问题,深入分析了我市高端人才现状及其在实体经济发展中的核心地位与作用,着眼于我市科技工作实际提出总体预案和推进措施;张玉宝委员《关于推动民营企业创新发展的建议》、孙振生委员《关于抓住与绍兴对口合作时机学习浙江经验促进我市经济发展的建议》、张旭光委员《关于大力扶持我市中小企业发展的建议》,推进我市民营经济和中小企业发展、把握经济互动契机,利用外力实现合作共赢,提出了具体的建议。
    二是聚焦精准扶贫和民生改善提出意见和建议。民革辽源市委《关于精心谋划精准施策合力助推脱贫攻坚的建议》、九三学社辽源市委《关于加强公民急救意识及能力培养促进我市急救水平提升的建议》、辽源市总工会《关于多措并举精准帮扶切实发挥工会作用的建议》,立足我市贫困人群和脱贫工作实际,结合当前广大市民应急救急意识与自我保护能力状况,提出了有针对性的建议;王军委员《关于对全市供热企业实现统一管理的建议》和《关于进一步规范和加强我市食品生产加工小作坊监管的建议》、郑庆波委员《关于完善老年群体社会福利的建议》、洪美东和孙鹏委员《关于改善西安区供水情况的建议》、李金凤委员《关于整顿辽源市现代职教园区周边食品经营秩序的建议》,顺应了广大群众的热切关注与期待,从完善老年群体福利、改善市民居住生活环境条件、保障人民群众健康出发,提出了具体措施和办法。
    三是聚焦生态文明建设、优化发展环境提出意见和建议。邓大辉委员《关于进一步加强全市农村生态建设和环境整治的建议》、徐福兴委员《关于绿化仙人河河道的建议》、姜涛和贾宝霞委员《关于推进我市新能源汽车产业配套发展的建议》、张艳平委员《关于低碳节能环保的建议》和《关于加强辽河景观带建设的建议》、李巍委员《关于治理辽源市区噪音污染的建议》,围绕进一步优化我市高质量发展的环境,有针对性地提出了现阶段在环境保护和污染防治方面需要加强和完善的意见建议,对于保护生态环境、有效解决市区内河道污染与噪声污染,改善市容市貌、提升城市的档次品位,有着重要的推动和促进作用。
    四是聚焦深化改革和城建管理提挡升级提出意见和建议。民盟辽源市委《关于推进我市政府部门信息公开工作的建议》、民进辽源市委《关于加强我市公共文化服务体系建设的建议》,结合当前政府部门职能转变和机构改革要求,提出了公开的形式与途径;围绕经济社会进入新时代人民群众对“两个文明”建设的需求,分析了我市公共文化体系建设的发展现状与存在的差距,并对下步改进工作提出意见建议。郑庆波委员《关于在我市繁华地段修建立体停车场的建议》、樊俊成委员《关于建设智慧辽源的建议》、李贵涛委员《关于三级联动治理城市顽疾的建议》、李凤岩委员《关于全面采用机械化除雪的建议》、张旭光委员《关于加强我市道路养护维修的建议》、姜连胜和卞朝军委员《关于提升我市住宅小区物业管理水平的建议》、马军委员《关于规范城市道路礼让行人的建议》,从体制、机制和制度层面研究破解的措施办法,对解决我市在城市建设管理中存在的问题提供了智力支撑。
    根据《政协辽源市委员会提案工作条例》和《辽源市政协提案审查实施细则》的有关规定,提案委员会对征集到的提案进行了认真审查,现暂立案176件、合并7件、未立案8件。对未立案的8件意见和建议,将采取其他方式转交有关单位研究处理或作为下步工作借鉴参考。
    大会闭幕后,各民主党派、工商联、人民团体和各位委员,在中共辽源市委的坚强领导下,认真贯彻落实中共辽源市委七届六次全会精神,围绕《政府工作报告》确定的经济社会发展的主要目标任务,选准题目,搞好调研,提出更多有前瞻性、有全局性、有可操作性的意见和建议,为实现辽源高质量发展贡献智慧和力量。

(责任编辑:战双) [纠错]