市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
试运行
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府函
打印



辽府函〔2017〕173号
辽源市人民政府关于印发 市政府领导联系民营经济工作制度的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  现将《市政府领导联系民营经济工作制度》印发给你们,请认真组织实施。 

  

 

 

               辽源市人民政府 

                2017年8月23日     


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

市政府领导联系民营经济工作制度 

 

  为完善政企沟通机制,主动改进工作,强化企业服务,协调解决民营企业发展中存在的困难和问题,听取改进政府服务的意见和建议,大力推动全社会关心关注支持民营经济发展的良好氛围,有力推动“亲”“清”新型政商关系的构建,优化我市营商环境,推动民营经济持续健康发展,按照《吉林省人民政府关于印发省政府领导联系民营经济工作制度的通知》(吉政函〔2017〕26号)要求,市政府决定建立市政府领导联系民营经济工作制度,具体如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实习近平总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于支持民营经济发展的决策部署和各项政策,围绕我市“东北地区民营经济发展改革示范城市”建设重点工作,着力改善民营企业发展环境、合理引导预期,加快构建“亲”“清”新型政商关系,促进民营经济为全市稳增长发挥积极作用。 

  二、基本原则 

  市政府领导联系企业要坚持问题导向、因企制宜、精准服务的原则。上下级领导之间、同级领导之间联系企业原则上不重复。 

  三、联系领导范围 

  市、县区政府领导班子成员。 

  四、联系对象 

  根据民营企业主营业务收入、纳税额、吸纳就业等主要指标和突出贡献情况,选择50户重点民营企业作为联系点。实行定期联系、定期调度、重大联系事项跟踪督办。市、县区二级政府主要负责人联系1—3户民营企业,分管负责人联系3—5户民营企业,及时为企业在项目建设、市场开拓、降低成本等方面提供精准服务。 

  五、联系方式 

  联系领导要结合实际,探索完善联系帮扶机制,畅通企业信息反馈渠道,帮助解决突出问题。联系领导要了解掌握企业和所属行业情况,通过深入企业走访调研、与企业负责人谈心交心、召开座谈会、实地查看在建项目等方式,加强沟通指导,帮助完善发展思路和规划,推动政策落实,研究解决实际困难和问题,助推企业转型创新发展。对于企业提出的困难和问题,联系领导要按照有关政策和规定,依法合规推动有关部门协调解决。 

  六、联系领导主要职责 

  (一)推动民营经济发展改革示范城市工作开展。探索用市场化手段促进民营经济健康发展的体制机制,力争在完善有利于民营经济长足发展的政策环境上,在构建有利于民营企业增强创新发展动力的创新环境上实现突破,在加强有利于民营经济可持续发展的人才队伍建设上实现突破。 

  (二)督促政策落实。加快示范建设“亲”“清”新型政商关系,营造良好的投资营商环境。整治和规范市、县区政府行政服务行为,清清白白、理直气壮地为民营企业提供优良服务;深化“放管服”改革,加大清费减负力度,全面推行“双随机一公开”,积极优化营商环境。切实增强民营企业家的投资信心和发展预期。对政策落实和服务工作不到位的,要直接敦促相关职能部门及时整改、抓紧落实。 

  (三)协调解决困难。坚定不移推进供给侧结构性改革,聚焦企业需求,强化精准服务,注重培育内生动力,采取更加有力措施,认真及时帮助民营企业解决发展中遇到的困难和问题,大力推动企业降低融资成本、用电成本、物流成本、用工成本及各种制度性交易成本。全面深入清理涉企收费,最大限度地减轻企业负担,帮助企业轻装上阵、渡过难关。同时,着力解决企业融资难、融资贵问题,防止对企业简单的抽贷、压贷、停贷造成企业资金链断裂的风险。帮助企业提高管理水平和市场开拓能力;对企业承担的不合理税费,督促相关部门依法依规降低或取消。 

  (四)促进民营企业重大项目建设。健全完善重大项目协调推进机制、服务保障机制、督查考核机制,做到每项任务都有布置、有要求、有检查、有考核,推动投资及重大项目建设工作不断取得新的成效。推动民营企业重大项目开工落地、投产达效。推动各类产业基金支持民营经济发展,引导民营企业参与政府和社会资本合作(PPP)项目建设。全力帮助民营企业培育发展新动能,引导企业持续加大科技研发投入,推动企业参与“政产学研用”协同创新合作,提高智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力,促进民营经济转型升级。帮助解决重大项目用地需求;协调办理项目备案、核准、环评等审批事项;帮助企业加强科技创新、新产品研发、新技术应用。 

  (五)引导民营企业开拓市场。着力放开市场准入,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入民营资本参与国有企业改革,引导民营企业参与全省重大项目建设。指导企业加强质量品牌建设,提升产品核心竞争能力,推动更多“辽源产品”进入国家和省内重点工程。帮助企业充分用好“两个市场”“两种资源”,积极参与国际产能合作,加快“走出去”步伐。 

  (六)加强联系企业重大事项跟踪督办。围绕推进民营经济重大项目、生产运行和环境建设等主题,每季度开展一次集中推进,实行定期联系、定期调度、重大联系事项跟踪督办。市促进中小企业发展工作领导小组办公室负责市领导联系企业协调解决重大事项跟踪调度和督办落实。市政府督查室负责每季度组织开展督查回访。市软环境办公室负责对联系民营经济制度实施成效开展第三方评估,引导全市民营经济健康发展。 

  七、工作要求 

  (一)领导干部原则上每半年到所挂钩民营企业调研一次,不增添企业负担,不搞形式主义,不当“保姆”,注重培育企业内生发展动力。市政府督查室动态随机了解挂钩联系领导走访企业情况及所解决问题的情况,收集、梳理、汇总、分类挂钩联系企业所反馈的问题,属于相关部门工作中存在的普遍性、趋向性共性问题,要督促相关部门限时解决。 

  (二)宣传部门要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,开辟专栏专题,大力宣传领导干部联系走访民营企业的情况,特别是帮助企业协调解决困难问题以及推动企业转型升级的情况,营造良好的舆论氛围。 

  (三)市工信局要做好市级领导挂钩联系民营企业服务对接工作,对50户领导干部挂钩联系重点民营企业实行动态管理,并将市领导干部挂钩联系民营企业情况报市促进中小企业发展工作领导小组办公室,每半年总结上报一次工作情况,形成制度化。 

  

 

 

 抄送:市委各部门,市纪委办公室,辽源日报社,各人民团体,各民主党派。 

    市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。