市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办明电
打印


 等级辽府办明电〔辽府办明电〔2022〕2号〕号

 抄送:

辽源市人民政府办公室关于做好2022年住户调查大样本轮换工作的通知

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  按照《国家统计局关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》(国统字〔2021〕108号)《吉林省人民政府办公厅关于做好2022年住户调查大样本轮换工作的通知》(吉政办明电〔2021〕53号)要求,为做好全市2022年住户调查大样本轮换工作,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识住户调查大样本轮换工作的重要性

  住户调查大样本轮换涉及到住户收支与生活状况调查、农户固定资产投资调查、农民工监测调查、农民工市民化进程动态监

  测调查等住户类调查项目,是服务于我市2023—2027年民生保障和改善领域各项统计监测工作的基础性工作,对市委、市政府科学和准确决策具有十分重要意义。各县区政府、辽源高新区管委会和有关部门要高度重视,采取有力措施,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选,有序推进大样本轮换工作,为确保住户调查数据真实准确奠定良好基础。

  二、统筹协调推进

  (一)明确职责任务。

  国家统计局各级调查队负责住户调查大样本轮换工作,认真执行国家和省统一制定的大样本轮换抽样方案和具体实施细则。2022年4月底前完成抽样框信息核实,6月底前完成调查小区落实,8月底前完成住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选和落实等现场抽样工作,11月底完成试记账工作。

  (二)加强协调配合。

  住户调查大样本轮换涵盖全市所有县区,工作任务贯穿2022年全年,各级政府、各有关部门要加强协调推进,发展改革、公安、民政、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、农业农村等有关部门要充分发挥各自优势,积极支持和配合统计调查部门开展大样本轮换工作。涉及调查工作的相关乡镇(街道办事处)、村(居)委会要积极配合,协助做好现场调查和样本落实工作,引导调查对象依法配合调查、如实填报调查资料,确保按时完成调查摸底、开户及试记账等各项任务。

  三、强化保障措施

  各级政府、各有关部门要为住户调查大样本轮换工作创造必要条件,在人力、物力、财力上给予大力支持。要采取多种形式,加大对大样本轮换工作的宣传力度,扩大社会各界对住户调查的知晓度,争取调查对象的理解与支持,为住户调查大样本轮换工作营造良好的社会环境。要统筹做好新冠肺炎疫情防控和大样本轮换工作,严格按照本地疫情防控工作要求组织开展调查工作。

  四、保证数据质量

  各级统计调查机构及工作人员要严格执行《中华人民共和国统计法》和国家统计局《住户收支与生活状况调查方案(2021年统计年报和2022年定期报表)》等有关要求,坚持实事求是,依法依规调查,严禁弄虚作假,确保样本代表性,保证调查数据质量。要严格履行保密义务,调查资料不得用于住户调查以外的目的。

 

  辽源市人民政府办公室

  2022年4月18日