市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办明电
打印


 等级辽府办明电〔辽府办明电〔2022〕1号〕号

 抄送:

辽源市人民政府办公室关于印发辽源市服务企业大调研活动方案的通知

各县、区人民政府,辽源高新技术产业开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位:

  《辽源市服务企业大调研活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  辽源市人民政府办公室

  2022年2月22日

 辽源市服务企业大调研活动方案

   

  按照《吉林省人民政府办公厅关于印发服务企业大调研活动方案的通知》(吉政办明电〔2022〕3号)要求,为全力破解企业发展难题,助推企业高质量发展,全面落实省委、市委关于“作风建设年”的相关部署,建立良好可持续的营商环境。辽源市政府结合辽源各行业实际,决定从即日起,用两个月左右的时间,在全市集中开展服务企业大调研专项活动,特制定本方案。

  一、工作目标

  为全力破解企业发展难题,助推企业高质量发展,通过深入企业,了解企业困难,摸清企业现状,倾听企业诉求,为企业解决实际问题。通过大调研活动,进一步优化企业发展环境,激发企业主体市场活力,为企业在经济发展和稳定就业中发挥骨干支撑作用奠定基础,实现稳增长目标,推动辽源经济高质量发展。建立健全“321”工作法,提出“三个清单”,即“企业问题清单”、“政府为企业办实事清单”、“企业发展潜力清单”。建立“两个长效机制”,即“建立各级政府及部门与企业对口联系机制”、“市政府定期会商决策机制”。打造“一个氛围”,即“向省内外、市内外展示辽源市政府转变作风、主动服务企业的新担当新作为,奋力谱写全民参与辽源全面振兴全方位振兴的时代新篇章”。

  二、形式和范围

  (一)调研采取实地考察、座谈交流、蹲点调研、问卷调查、网络征集等形式,边调研、边会诊、边解决问题,现场能够解决的立即解决,需要部门解决的由各行业部门研究解决,需要政府解决的由政府召开专题会议研究解决。(各调研组牵头部门)

  (二)充分利用报刊、电视、互联网、新媒体等载体,全方位、多层次、多领域、系统化宣传服务企业大调研活动,让企业了解大调研目的,引导企业积极参与大调研活动,使企业体会到实实在在的获得感。(市委宣传部)

  (三)覆盖农业、工业、服务业全领域和辽源全区域,突出重点产业、重点企业、“专精特新”中小企业,围绕服务保障、营商环境、企业发展、权益保护四个维度,广泛深入开展调研活动。(各调研组牵头部门)

  三、时间安排

  (一)动员阶段(2月23日前)。市政府制定具体实施方案,研究部署服务企业调研工作,逐级落实工作任务,明确措施和责任,并广泛宣传。(市发展改革委牵头,各调研组牵头部门配合)

  (二)实地调研(2月23日至3月10日)。各调研组深入企业,摸清问题,倾听诉求,提出对策建议,形成调研成果。调研期间,各调研组牵头部门请各自领域分管领导挂帅,相关部门参与,督导服务企业,现场解决困难问题。(各调研组牵头部门)

  (三)分析研判(3月10日至3月12日)。通过调研成果分析,提出企业问题清单、政府为企业办实事清单、企业发展潜力清单,分析困难问题,提出解决方案;建立起各级政府及部门与企业对口联系机制、市政府定期会商决策机制,协调解决问题,助推企业发展。各调研组牵头部门形成“三张清单”并提交调研报告,市发展改革委汇总整理全市情况。(市发展改革委牵头,各调研组牵头部门配合)

  (四)启动全面“服务企业月”(3月底—4月初)。与省同步召开全市服务企业大会,对“服务企业月”工作全面部署,市领导参加,市政府有关部门同志、企业代表发言,50户企业代表参会。(市工业和信息化局牵头)

  四、任务分工

  调研活动由市发展改革委和市政府督查室牵头会同有关部门,统筹组织实施服务企业大调研活动。围绕服务保障、营商环境、企业发展、权益保护四个方面,结合部门职能,组成32个调研组开展相关调研工作,具体如下:

  (一)服务保障方面。

  1. 金融服务调研组。

  责任部门:市金融办。

  调研任务:促进企业发展的金融政策基本情况及落实情况;政策落实过程中遇到的主要问题;企业对政策的诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  2. 土地管理调研组。

  责任部门:市自然资源局。

  调研任务:企业项目用地政策基本情况及落实情况;政策落实过程中遇到的主要问题;企业对政策的诉求情况;项目审批过程中企业诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  3. 价格保障调研组。

  责任部门:市发展改革委。

  调研任务:企业用水、用电、用气、用热等价格政策基本情况及落实情况;政策落实过程中遇到的主要问题;企业对政策的诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  4. 能源保障调研组。

  责任部门:市发展改革委。

  调研任务:企业风、光发电等指标分配情况;政策制定及落实情况;政策落实过程中遇到的主要问题;企业对政策的诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  5. 电力保障调研组。

  责任部门:国网辽源供电公司。

  调研任务:企业用电保障等政策情况;政策落实过程中遇到的主要问题;企业对政策的诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  6. 林地保障调研组。

  责任部门:市林业局。

  调研任务:林地、林草种苗政策基本情况;政策落实过程中存在的主要问题;企业对政策的诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  7. 人力资源保障调研组。

  责任部门:市人力资源社会保障局。

  调研任务:企业人力资源发展、流动、有效配置的政策基本情况;企业专业技术人才总量及人才激励政策情况;高技能人才职业资格评定、技能培训、人才培养、人才激励政策情况;人力资源保障主要问题及企业诉求情况;推进企业发展智力支撑和人力资源保障的对策措施。

  8. 教育保障调研组。

  责任部门:市教育局。

  调研任务:市内企业对我省和市院校专业建设需求情况;企业对院校高层次人才培养、技术技能人才培养培训的需求情况;企业能够为高校、职业院校提供实习实训基地情况;企业与高校、职业院校开展校企合作,共建产教融合平台,共建现代产业学院、紧缺人才定制班、开展现代学徒制等方面的需求情况;企业对不同层次毕业生需要规模和能够提供的薪资待遇情况;教育服务企业发展的政策措施。

  9. 技术创新调研组。

  责任部门:市科技局。

  调研任务:增强企业自主创新能力,发挥企业创新主体作用;加快科技成果转化,推进政产学孵金深度融合;优化科技企业创新生态等方面的基本情况,存在的主要问题及意见建议。

  (二)营商环境方面。

  10. 政务环境调研组。

  责任部门:市政务服务和数字化局。

  调研任务:全市营商环境基本情况;营商环境投诉举报问题查办情况;政务服务和数字化建设情况;企业政务环境方面的主要诉求;推进企业发展环境的对策措施。

  11. 环境保护调研组。

  责任部门:市生态环境局。

  调研任务:企业环保政策情况及落实情况;在环境污染防治、生态环境执法等企业营商环境中的主要问题及诉求;发展优势、潜力、需求和问题差距;推进企业发展的对策措施。

  12. 市场环境调研组。

  责任部门:市市场监管局。

  调研任务:支持企业发展政策情况及落实情况;在市场主体登记注册、知识产权申报及保护、维护市场秩序、质量管理、检验检测、清理涉企水电气热违规收费、综合执法等企业营商环境中的主要问题及诉求;发展优势、潜力、需求和问题差距;推进企业发展的对策措施。

  13. 卫生健康调研组。

  责任部门:市卫生健康委。

  调研任务:支持企业发展政策情况及落实情况;在卫生许可、推进审批服务便利化等方面主要问题;企业相关诉求;优化企业发展环境的对策措施。

  14. 应急管理调研组。

  责任部门:市应急局、市消防救援支队。

  调研任务:支持企业发展政策情况及落实情况;在安全生产准入、安全生产监督管理、消防监督执法等方面主要问题;企业相关诉求;优化企业发展环境的对策措施。

  15. 防护工程调研组。

  责任部门:市人防办。

  调研任务:全市人防工程设计审查、监理检测、专用设备企业等情况;存在的主要问题;企业有关诉求;优化企业发展环境的对策措施。

  16. 税收环境调研组。

  责任部门:国家税务总局辽源市税务局。

  调研任务:税收政策和企业税费负担基本情况及落实情况;企业缴税过程中主要问题及诉求;推进企业发展的税收对策措施。

  17. 财政支持调研组。

  责任部门:市财政局。

  调研任务:财政对企业奖补、补贴、资金支持等政策情况及落实情况;资金扶持过程中主要问题及企业诉求;推进企业发展的对策措施。

  (三)企业发展方面。

  18. 制造业调研组。

  责任部门:市工业和信息化局。

  调研任务:重点梳理“十四五”期间先进制造业企业产业集群创建、大企业培育成长、重大项目谋划建设和专精特新中小企业培育等情况,分别形成专项清单,找准发展优势、潜力、需求和问题差距;提出推进制造业高质量发展的对策措施。

  19. 商贸行业调研组。

  责任部门:市商务局。

  调研任务:商贸行业企业基本情况,企业生产经营情况;有关支持政策及落实等情况,企业对相关政策的诉求情况;重点企业运营、重点项目建设情况,发展优势、潜力、需求和问题差距;推进商贸行业发展的对策措施。

  20. 文旅行业调研组。

  责任部门:市文旅局。

  调研任务:文化、旅游企业基本情况及政策支持等情况;文化、旅游企业发展情况及生产经营等情况;存在的问题;企业相关诉求情况;推进行业发展的对策措施。

  21. 建筑业调研组。

  责任部门:市住房城乡建设局。

  调研任务:支持建筑业企业发展及政策落实等情况;企业对相关政策的诉求情况;存在的问题;推进行业发展的对策措施。

  22. 水利行业调研组。

  责任部门:市水利局。

  调研任务:水利施工企业发展及支持政策情况;企业对相关政策的诉求情况;存在的问题;推进行业发展的对策措施。

  23. 养老行业调研组。

  责任部门:市民政局。

  调研任务:养老服务业基本情况;支持企业发展政策情况;企业发展问题和诉求;推进企业发展的对策措施。

  24. 粮食和物资储备调研组。

  责任部门:市发展改革委。

  调研任务:粮食储备企业等基本情况及企业发展过程中遇到的问题;企业对政策的诉求情况;推进企业发展的对策措施。

  25. 农牧业调研组。

  责任部门:市农业农村局。

  调研任务:农牧业企业基本情况;扶持企业政策情况及落实等情况;企业对相关政策的诉求情况;重点企业运营、重点项目建设等情况,发展优势、潜力、需求和问题差距;推进发展的对策措施。

  26. 交通运输业调研组。

  责任部门:市交通运输局。

  调研任务:交通运输企业等基本情况;支持企业政策情况及落实情况;企业对相关政策的诉求情况;重点企业运营、重点项目建设等情况,发展优势、潜力、需求和问题差距;推进行业发展的对策措施。

  27. 药品生产监管调研组。

  责任单位:省药监局辽源检查分局。

  调研任务:医药(器械)生产企业等基本情况;支持企业政策情况及落实情况;企业对相关政策的诉求情况;推进发展的对策措施。

  28. 民营企业发展现状调研组。

  责任部门:市工商联。

  调研任务:扶持民营企业政策落实等情况,民营企业发展主要矛盾和问题诉求情况;发展优势、潜力、需求和差距;推进发展的对策措施。

  (四)权益保护方面。

  29. 法律保护调研组。

  责任单位:市司法局。

  调研任务:涉及企业公共法律服务、普法宣传等情况;不利于企业发展的法规、规章和规范性文件清理情况;企业对相关政策的诉求情况;推进发展的对策措施。

  30. 公安机关服务企业调研组。

  责任部门:市公安局。

  调研任务:依法为企业办理工作事项等情况;依法保护企业合法权益等情况;制定相关政策措施情况;企业诉求情况;助推企业发展的对策措施。

  31. 检察机关服务企业调研组。

  责任部门:市检察院。

  调研任务:护企安商,依法保护企业合法权益等情况;开展护企安商活动及制定相关政策措施等情况;企业诉求情况;助推企业发展的对策措施。

  32. 审判机关服务企业调研组。

  责任部门:市中级法院。

  调研任务:暖企安商,依法保护企业合法权益等情况;开展暖企安商活动及制定相关政策措施等情况;企业诉求情况;助推企业发展的对策措施。

  五、组织机构

  为强化此次专项行动工作的组织领导,市政府决定成立由市政府主要领导为组长、分管领导为副组长、各相关部门一把手为成员的领导小组,全面负责整治工作的组织协调和推动落实。领导小组办公室设在市发展改革委,负责此次活动的日常调度工作,梳理形成我市“三张清单”和调研报告并按要求上报。

  六、工作要求

  (一)高度重视调研工作。

  各责任部门要提高政治站位,把调研作为服务企业的重要抓手,采取有力措施,一把手任组长,班子成员要全部深入企业开展调研,具体落实到领导、科室、人员,压实责任,做到听真话、察实情、找短板、析根源、寻实策,加强指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实,确保调研质量。

  (二)强化调研协同。

  各调研组责任部门根据需要,自行协调配合部门,加强合作,按照职责分工,组织开展本组调研;要提前与调研企业沟通联系,避免出现多个调研组扎堆一家企业;要确定一名科级同志为联络员,负责本次调研协调工作,于2月25日前报市发展改革委。

  (三)细化调研方案。

  各责任部门要认真研究,细化工作方案,要把国家对企业的财税、减税降费、税源、产业转型、项目投资等政策纳入方案,确保有组织、有目标、有内容;原则要选择不少于50户企业开展调研,涵盖大中小企业;要在调研开展前,开通网络征求意见信箱、电话,及时向社会公开。

  (四)形成调研成果。

  调研结束后,各调研组要形成“企业问题清单”、“政府为企业办实事清单”、“企业发展潜力清单”三个清单,并在此基础上形成本调研组综合性调研报告,范围内容较多的可形成多个子调研报告,于3月12日前以正式文件报送至市发展改革委。

  (五)各县区政府、辽源高新区管委会同步活动。

  原则上由县区政府、高新区管委会主要领导担任组长,组织精干力量成立调研组,各县区政府、辽高新区管委会参照市方案独立开展调研活动,于3月12日前将本辖区“三个清单”及调研报告以正式文件报送至市发展改革委。

C:\fakepath\辽府办明电[2022]01号附件.doc