市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办函
打印



辽府办函〔2022〕25号
辽源市人民政府办公室关于 成立辽源市推进企业上市工作专班的通知

各县、区人民政府,辽源高新技术产业开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位:

  为贯彻落实省委省政府领导关于各级党委、政府要高度重视规范引导资本健康发展、推动企业上市工作的指示要求,现成立辽源市推进企业上市工作专班(以下简称“专班”),具体如下:

  一、组织机构

  专班组长由市政府分管金融工作副市长兼任,副组长由市政府分管副秘书长兼任,成员由市金融办、市委宣传部、市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局(市国资委)、市人力资源社会保障局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市文广旅局、市市场监管局、市税务局等单位领导兼任。

  专班下设办公室,办公室设在市金融办,办公室主任由市金融办主任兼任,主要负责推动企业上市挂牌日常工作,组织、协调解决工作开展过程中的具体问题,做好与省地方金融监管局等

  相关中省直部门的对接,定期上报工作进展情况等工作。

  二、专班职责

  (一)持续扩充后备资源。

  加强银行、知名券商等机构的交流合作,定期将银行贷款重点企业、获得股权投资企业,且基本符合上市条件并有上市挂牌意愿的企业,向省地方金融监管局推荐上报“腾飞类”拟上市企业培育库、纳入本级“加油类”拟挂牌企业孵化库、“种子类”远期关注企业名录上市挂牌后备梯队,并将各县区每年挖掘储备的拟上市挂牌企业数量质量等情况纳入本级资本市场改革发展考评,促进上市挂牌任务落实。

  (二)提高综合服务能力。

  研究中国证监会、交易所及全国股转系统最新政策动态和工作进展,提高企业上市准备工作的针对性和规范性。实时为拟上市挂牌企业提供“一站式”综合服务,跟踪梳理企业上市挂牌可能面临的障碍性问题,制定工作推进“作战图”和“时间表”,安排专人建立重点企业联系工作机制,积极开展“一对一”扶持企业上市挂牌工作,每月至少到“腾飞类”拟上市企业培育库企业调研一次,实地推动企业上市工作,扫清企业上市障碍,确保工作取得实效。

  (三)加强上市挂牌指导。

  支持企业规范发展,提升核心竞争力,加强对我市利用资本市场加快发展及企业上市挂牌工作的指导,加强与省地方金融监管局、吉林证监局等部门的沟通协作,加大沪深北证券交易所和全国股转系统吉林省基地及吉林股权交易所的交流协作,加深与知名券商、律师事务所、会计师事务所等中介机构的互动合作。

  (四)强化上市挂牌扶持。

  协调推动符合条件的企业申报和兑现上市奖励资金,增强企业上市的动力和信心。参照省级支持企业上市政策措施,研究提出和落实财政资金扶持企业上市挂牌措施和建议,落实政府对企业上市挂牌的各项奖励扶持资金,积极支持入库企业参与本地区市政基础设施、社会事业等公共项目建设和投资。

  (五)开辟绿色服务通道。

  协调解决企业上市过程中遇到的问题,优化行政程序,提高工作效率,建立和完善企业上市挂牌、并购、融资“绿色服务通道”,协调解决企业上市挂牌过程中的项目审批、土地供给、土地登记、建设审批、环保审批、房产变更、资产转让、产权确认、税费减免及依法出具合规证明等问题,有效解决企业申报上市挂牌过程中的政策合规性问题。对市级无法处理的问题建立问题清单,上报省地方金融监管局予以协调解决。

  (六)加大宣传培训调研。

  广泛开展企业上市挂牌宣传和培训,定期邀请沪深北交易所、全国股转系统、吉林股权交易所、知名券商等资本市场专家,积极开展企业上市挂牌对接、调研、培训、路演、座谈等活动,为企业上市提供融资融智服务。

  (七)突出信息沟通共享。

  及时跟踪上市进程,动态更新项目现状。全面了解辖区内拟上市挂牌企业情况,帮助企业研判上市挂牌方向和时机。加大即将进入申报或已经申报上市挂牌企业的信息沟通与互动交流,全面掌握重点拟上市挂牌企业的进展情况,不能出现漏报辖区内已递交上市挂牌申请企业的情况。

  三、工作要求

  (一)成立专班。

  各县区比照市专班,成立本级专班,并将专班成立情况报上级专班办公室,将成立的正式文件(加盖单位公章),逐一扫描汇总压缩后,于9月8日前发送至指定邮箱(邮箱地址:2481893301@qq.com)。

  (二)纳入绩效考评。

  各县区政府,各有关部门和单位要压实工作责任,加快推动企业上市工作,专班成立及相关工作开展情况将纳入全市资本市场改革发展考评,具体考核细则按《资本市场改革发展考评细则》执行。

  辽源市人民政府办公室

  2022年9月7日