市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办发
打印

辽府办发〔2022〕18号
辽源市人民政府办公室 关于印发辽源市行政许可事项清单 (2022年版)的通知

各县、区人民政府,辽源高新技术产业开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省行政许可事项清单(2022年版)的通知》(吉政办发〔2022〕24号,以下简称《通知》)精神,加强我市行政许可事项清单管理,规范行政许可运行,方便企业和群众办事创业,经市政府同意,现将《辽源市行政许可事项清单(2022年版)》印发给你们,并结合实际提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、依法编制公布行政许可事项清单

  各县区要按照《通知》要求,对照《辽源市行政许可事项清单(2022年版)》,依法依规梳理本县区实施的行政许可事项,分级同步形成涵盖县乡两级的县区行政许可事项清单,经上级政府牵头推进行政审批制度改革工作的机构初审后,严格履行相关审查程序,报同级政府审定,并向社会公布。各县区行政许可事项清单中上级设定、本地实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。

  二、规范实施行政许可

  对国家层面设定的行政许可事项,国务院部门已经编制实施规范的,市级主管部门要会同县、乡相关部门,严格对标对表编制实施规范,做到同一行政许可事项全市同要素管理、同标准办理。各级行政许可实施机关要于2022年11月底前,依照行政许可实施规范制定办事指南,并向社会公布。对正在实施的行政许可,要确保平稳运行,不得以事项调整为由影响企业群众正常办事。

  三、加强全链条全领域监管

  各县区、各部门要依照法律、法规、“三定”规定和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,确定监管主体,明确重点环节,逐事项或分领域制定并公布全市统一的监管规则和标准,实施有针对性、差异化的监管政策,提高监管能力和效率。与行政许可事项对应的监管事项,要纳入“互联网+监管”平台监管事项动态管理系统。

  四、强化行政许可事项清单管理

  各县区、各部门要根据工作实际和上级清单调整情况,及时动态调整行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。要加强行政许可事项清单实施情况的动态评估和全程监督,严肃清查、大力整治变相实施许可等违法违规问题。同时,要强化行政许可事项管理系统应用,汇集行政许可事项清单、实施规范和办事指南信息,畅通行政许可事项线上线下办理渠道,深度对接行政许可业务办理系统,积极推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,不断增强行政许可事项清单应用效果。

 

  附件:辽源市行政许可事项清单(2022年版)

  辽源市人民政府办公室

  2022年9月22日

  

  (此件公开发布)

C:\fakepath\辽府办发[2022]18号附件.doc