市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办发
打印

辽府办发〔2018〕16号
辽源市人民政府办公室关于 印发辽源市加快新能源汽车推广应用实施方案(2018—2020年)的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位:

  《辽源市加快新能源汽车推广应用的实施方案(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                

 

 

 辽源市人民政府办公室

                                    2018年5月30日    

  

 

 

辽源市加快新能源汽车推广应用

  实施方案(2018—2020年)

  

    为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(吉政办发〔2015〕39号)以及《吉林省人民政府办公厅关于进一步促进新能源汽车加快发展的政策意见》(吉政办发〔2016〕70号)精神,加快推动我市新能源汽车推广应用工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实国家、省新能源汽车发展战略,以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车,以市场主导和政府扶持相结合,建立长期稳定的新能源汽车发展政策体系,严格执行国家统一标准,规范新能源汽车市场秩序,创造良好发展环境,加快培育市场,促进新能源汽车产业健康快速发展。

  二、主要任务

  (一)全力推动产业发展。

  1. 加快产品研发和产业化。逐步扩大对新能源汽车产业资金支持规模,对纯电动、插电式混合动力、燃料电池等新能源整车和动力电池及材料、驱动电机、电控系统等核心部件的研发与产业化给予重点支持,对研发和产业化技术有重大突破的,可争取重点资金支持。鼓励和支持整车企业积极开发符合国家推广应用标准要求的各类新能源汽车产品,对当年进入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的新能源汽车产品,争取省重点产业发展引导资金奖励。(市工信局、市财政局、市科技局各负其责)

  2. 落实推广应用补贴政策。审核新能源汽车生产、销售企业申请国家和地方补贴资金的数据资料;申请、拨付、监管国家和省、市新能源汽车补贴资金。对市内建成并投入正常运营的充电设施,积极争取省级新能源汽车推广应用奖补资金。(牵头部门:市工信局,配合部门:市交通运输局、市财政局)

  3. 加大对外开放合作力度。支持新能源汽车产业链关键环节招商,对国内外同行业知名企业到我市投资建厂、设立新公司,采取 “一企一策 ”方式给予综合支持;支持新能源汽车研发人才和团队的引进,对其开展的新能源汽车关键核心技术研发项目,优先争取省重点产业发展引导资金年度计划支持。(牵头部门:市经合局,配合部门:市发展改革委、市工信局、市科技局、市财政局)

  4. 完善金融服务体系建设。鼓励市内金融机构基于商业可持续原则,建立适应新能源汽车行业特点的信贷管理和贷款评审制度,创新金融产品,满足新能源汽车生产、经营、消费等各环节的融资需求。支持符合条件的企业通过上市、发行债券等方式,拓宽企业融资渠道。鼓励汽车金融公司发行金融债券,开展信贷资产证券化,增加其支持个人购买新能源汽车的资金来源。(责任部门:市金融办)

  (二)做好推广应用工作。

  1. 推进重点领域推广应用。围绕公共服务及党政机关、公共机构、企事业单位等重点领域,积极推进公交车、出租车等城市客运以及公务车、环卫、物流、公安巡逻等领域新能源汽车推广应用。同等条件下,鼓励政府机关及财政拨款事业单位、国有控股企业,优先采购一汽红旗以及其他一汽自主品牌新能源汽车。2018年开始,在制定机动车更新计划时,全市公交领域新增车辆30%、更新车辆35%以上采用新能源汽车。围绕新模式、新业态的发展趋势,结合一汽集团在省内的移动出行业务,鼓励政府机关及财政拨款事业单位当年新增和更新公务车中,新能源汽车占比达到70%以上,并逐年提高10个百分点。企事业单位应积极采取租赁和完善充电设施等措施,鼓励本单位职工购买使用新能源汽车。市交通运输局每季度将全市新能源汽车实际购买、注册登记等资料进行确认和审核,报市新能源汽车推广应用领导小组办公室备案。根据国家、省新能源汽车示范推广工作要求,我市计划在2018—2020年期间推广新能源汽车52辆,计划平均每年推广17辆,主要为营运客车;同时建设满足新能源汽车充电的充电站、充电桩群。(牵头部门:市交通运输局,配合部门:市机关事务管理局、市工信局、市环保局、市公安局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市城市管理行政执法局)

  2. 加快运营服务体系建设。按照相关规定通过给予特许经营权等方式保护投资主体初期利益,商业场所要将充电费、服务费与停车收费相结合给予优惠,2018—2020年期间,市内公共停车场全面实行减免新能源汽车停车费用。个人拥有的充电设施也可对外提供充电服务。支持具有成熟市场运作经验的新能源汽车生产、运营、互联网和充电设施运营服务等企业,采用物联网、车联网、大数据等现代信息技术,建设区域性或覆盖全市范围的新能源汽车运营和充电综合性智能服务平台。落实国家动力电池回收利用政策,促进废旧动力电池回收。(市发展改革委、市商务局、市环保局、市工信局、国网辽源供电公司各负其责)

  3. 落实相关税收优惠政策。落实国家、省对《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车免征车辆购置税;落实《中华人民共和国车船税法》及其实施条例和汽车消费税政策。(责任部门:市国税局、市地税局)

  4. 完善新能源汽车交通管理。建立新能源汽车车辆落籍绿色通道,方便生产、销售企业,以及用户办理登记、注册业务。实行差异化的交通管理政策。为缓解交通拥堵采取或将要采取机动车限购、限行措施时,在条件允许范围内,对新能源汽车实行差异化管理,对新能源汽车通行给予便利。(市公安局负责)

  (三)加快建设充电设施。

  1. 推动充电基础设施建设。各县区、辽源经济开发区根据新能源汽车推广应用需要,对本辖区充电设施发展进行合理规划。鼓励社会资本进入充电设施建设领域,利用城市现有场地和设施,推进充电设施项目建设,完善充电设施布局。(各县区政府、辽源经济开发区管委会、市发展改革委、市公用局、市城市管理行政执法局、国网辽源供电公司各负其责)

  2. 放宽充电设施建设准入条件。鼓励和支持社会资本进入充电设施建设和运营服务领域。鼓励各地整合公交、出租车场站以及社会公共停车场等公共类资源,通过PPP模式,参与充电设施建设与运营。支持具备条件的政府机关、公共机构及企事业单位自建充电设施。落实国家发展改革委等四部委《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号)要求。(市公用局、市发展改革委、市机关事务管理局、国网辽源供电公司各负其责)

  3. 落实国家充电设施用地政策。鼓励在现有停车场(位)等现有建设用地上设立他项权利建设充电设施。通过设立他项权利建设充电设施的,可保持现有建设用地已设立的土地使用权及用途不变。在符合规划的前提下,利用现有建设用地新建充电站的,可采用协议方式办理相关用地手续。政府供应独立新建的充电站用地,其用途按城市规划确定的用途管理,应采取招标拍卖挂牌方式出让或租赁方式供应土地,可将建设要求列入供地条件,底价确定可考虑政府支持的要求。供应其他建设用地需配建充电设施的,可将配建要求纳入土地供应条件,依法妥善处理充电设施使用土地的产权关系。严格充电站的规划布局和建设标准管理。严格充电站用地改变用途管理,确需改变用途的,应依法办理规划和用地手续。(市国土资源局、市城市管理行政执法局各负其责)

  4. 明确充换电服务费标准。加强充电设施配套电网建设与改造,确保电力供应满足充换电设施运营需求。电网企业负责建设和运行维护充电设施产权分界点至电网的配套接网工程,不得收取接网费用。对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,执行大工业用电价格,实行峰谷分时电价政策,2020年前暂免收基本电费;其他充电设施按其所在场所执行分类目录价格。2020年前充换电服务费实行政府指导价管理,市内充换电设施经营企业可收取最高不超过0.8元/度的服务费。市价格主管部门本着“有倾斜、有优惠”的原则,结合我市实际确定具体收费标准,规范充电服务市场价格行为。(各县区政府、辽源经济开发区管委会、市发展改革委、国网辽源供电公司各负其责)

  三、组织领导

  为加强此项工作的组织领导和推广应用,成立辽源市新能源汽车推广应用工作领导小组,负责全市新能源汽车推广应用领导工作,市长任组长,主管副市长任副组长,市发展改革委、市科技局、市工信局、市公安局、市财政局(市金融办)、市国土资源局、市环保局、市住建局、市公用局、市交通运输局、市城市管理行政执法局、市商务局、市经合局、市机关事务管理局、市国税局、市地税局、国网辽源供电公司、东丰县政府、东辽县政府、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会等单位为领导小组成员单位。领导小组下设办公室,办公地点设在市工信局,负责组织召开新能源汽车推广应用工作联席会议,及时协调解决新能源汽车推广应用中的重大问题,切实抓好各项工作落实,加快推动新能源汽车推广应用。