市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办发
打印

辽府办发〔2018〕13号
辽源市人民政府办公室关于 切实加强国家政策性粮食库存监管和销售出库工作的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  根据《吉林省人民政府办公厅关于加强国家政策性粮食管理工作的通知》(吉政办发〔2017〕19号)要求,为推进农业供给侧结构性改革,进一步做好落实粮食安全省长责任制和国家政策性粮食管理工作,结合我市2017年国家政策性粮食库存监管和销售出库工作实际,现就切实加强2018年全市国家政策性粮食库存监管和销售出库工作有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,切实加强政策性粮食库存监管和销售出库工作组织领导

  国家政策性粮食库存作为保障粮食安全的物质基础,是应对自然灾害、防范各种风险的必要条件,也是国家实施粮食宏观调控的重要手段。为进一步加强国家政策性粮食库存监管和销售出库工作的组织领导和统一协调,防止忽视储粮风险隐患的麻痹思想,扎实做好国家政策性粮食管理工作,市政府决定成立辽源市政策性粮食库存监管和销售出库工作领导小组(详见附件),负责处理国家政策性粮食库存管理和销售出库中的有关问题。

  东丰县、东辽县人民政府要按照属地管理的原则,成立相应的组织机构,切实承担起属地监管职责。各部门、单位和各政策性粮食承储企业务必予以高度重视和认真负责的工作态度,及时处置政策性粮食监管和销售中出现的问题,完善措施,严格管理,防止各种风险隐患,自觉承担维护粮食安全的责任。

  二、严格执行政策,扎实做好国家政策性粮食管理各项工作

  政策性粮食粮权属于国务院,未经国家批准,其他任何部门和单位不得动用或抵(质)押。各有关部门和单位及各承储企业要按照国家政策性粮食储粮技术规范和操作规程要求,建立健全各项储粮制度,加强粮食出入库和储存安全管理,积极推广和应用科学保粮措施,不断改善储粮条件,提高安全储粮能力,及时检查和处理异常粮情,做到问题早发现、早处置。要高度重视安全生产管理,落实安全生产全员责任制,完善安全生产实施设备,定期组织检查,及时消除安全生产隐患,确保储粮安全和生产安全,尤其是集中出库时的安全生产工作。要强化政策性粮库存监管工作,谁监管、谁负责,保证国家政策性粮食数量真实、质量良好。要重点抓好政策性粮食销售出库工作,各承储企业要严格执行国家政策性粮食出库有关规定和竞拍销售交易细则,认真履行义务,规范出库流程,按照出库合同确定的品种、数量、质量、储存地点等内容,按时出库,不得以任何理由(不可抗力因素除外)拖延、阻挠出库或额外收取其他费用。

  三、切实履职尽责,努力形成政策性粮食监管合力

  保证国家政策性粮食管理安全是市、县政府和有关部门及单位的共同职责。

  (一)要切实履行好行政监管职能,严厉查处国家政策性粮食收购、储存、出库等过程中存在的弄虚作假、擅自动用、盗卖亏库、套取挪用资金、阻扰拖延出库等严重违规违纪问题,市、县粮食、农发行和中储粮直属企业要按照监管职责,负责管理好所监管的国家政策性粮食库存管理和出库工作。对于涉及法律纠纷、产权不明晰、宣告破产、危及储存安全和资信不良的国家政策性粮食委托、租赁收储企业库点,安排提前拍卖或集并到安全的库点储存。

  (二)中央储备粮辽源直属库作为政策性粮食收储政策执行主体,要进一步健全制度、明确责任、严格管理,对监管中出现的问题及时向市委市政府报告,并负责管理好本库及租仓储存的国家政策性粮食。

  (三)农发行要落实“四个共同”监管责任,实施有效监管,并及时足额安排、拨付执行国家政策性粮食收储任务所需的贷款,对拨付资金使用情况进行信贷监管,确保库贷挂钩。

  (四)司法部门要为政策性粮食库存管理和销售出库工作提供必要的司法保障,对影响储粮安全、阻挠粮食出库的,公安部门要采取强制措施保障及时出库;对涉及纠纷案件的,在确保粮权归属没有异议的情况下,要严格落实出库指令,避免粮食封存无法出库带来储粮安全问题。

  (五)银监部门要加强对银行业金融机构的监督管理,对企业以库存粮食申请办理抵质押贷款的,各银行业金融机构要尽职做好调查,认真核实拟抵质押粮食的权属。对于无法确定是否为国家政策性粮食的,要向中央储备粮辽源直属库进行核实,由其出具书面确认证明后再行办理。

  (六)工商、质监、安监、公安消防等部门要会同粮食部门、农发行和中央储备粮辽源直属库加大巡查抽查工作力度,对矛盾集中、问题突出的企业进行有针对性的专项检查、突击抽查,查明粮食库存管理、安全生产和购销政策执行情况的实情,提升执法检查工作权威和监管治理效能。

  四、压实主体责任,加大对违法违规行为的责任追究力度

  各承储企业要切实承担起政策性粮食库存管理的主体责任,严格按照《粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》及国家有关库存管理的政策、规章、制度要求,把粮食库存账实相符、质量良好和储存安全作为重要底线,层层落实粮食库存管理责任,全面实施“一规定两守则”,强化风险管理,突出事前防范,做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”,坚决避免发生大的粮食储存事故和安全生产事故,坚决避免出现大的粮食质量安全风险。中储粮、中粮、中航国际在市企业要从严自律,高度关注粮食库存风险隐患,带头执行好国家粮食库存管理规章制度,强化自身业务环节的规范管理,不打折扣地守住政策性粮食库存安全的底线。

  要进一步加大对违反粮食库存管理和国家“去库存”政策规定行为的打击力度,对违反政策规定、损害国家利益、拒不出库等行为,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息手软。对违规企业,粮食部门要依据《粮食流通管理条例》等有关规定进行严厉处罚,列入黑名单,限制直至禁止从事粮食业务,并纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。对存在违法违规企业负责人和直接责任人向有关部门提出撤职或开除的行政处分意见;情节严重的,依法移送司法机关处理。

  各县政府、各有关部门和单位及各承储企业要认清形势,统一思想,把政策性粮食去库存工作作为一项政治任务来抓,下大力气解决粮食库存监管和出库工作中问题,确保国家政策性粮食库存安全,以实际行动落实省十一次党代会精神。

  附件:辽源市政策性粮食库存监管和销售出库工作领导小组

        成员名单。

 

 

 

辽源市人民政府办公室

                                2018年5月24日    

  

 

 

    附件

  辽源市政策性粮食库存监管和

  销售出库工作领导小组成员名单

  组  长:李洪伟  副市长

  副组长:闫  锟  市政府副秘书长

          于贵宝  市农委(市粮食局)主任(局长)

  成  员:韩  东  市公安局副局长

          侯彦辉  市工商局副局长

          张青山  市质监局副局长

          王景文  市安监局副局长

          杨鸿宝  市农委副主任

          薛  凯  银监会辽源监管分局副局长

          张继臣  农业发展银行辽源市分行副行长

          郭庆春  中央储备粮辽源直属库党委书记

          韩双成  市公安消防支队防火监督处处长

  领导小组下设办公室,办公地点在市农委(市粮食局),负责日常工作,办公室主任由市农委副主任杨鸿宝兼任。