市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

吉林省审计厅关于审计组上传现场审计信息暂行办法(试行)解读

发布时间:2017-08-28 16:28:00 信息来源:吉林省审计厅

  一、《办法》起草背景:

  省审计厅为了进一步提高审计工作质量,加强审计实施阶段全过程的质量控制,搭建审计组(业务部门)与厅领导之间的现场审计信息沟通平台,厅机关拟在各业务部门实行审计组在审计实施期间利用审计管理系统(OA)上传现场审计信息制度,制定本办法。

  二、《办法》主要内容

  一是审计实施阶段是审计工作的重心,也是审计项目质量控制的重要环节,实行审计组上传审计记录、审计资料等现场审计信息制度,能够使厅领导掌握现场审计情况,做到靠前指挥,及时指导,提高审计质量;二是现场审计信息的上传以审计组为单位,在规定的时间内应当上传审计记录、审计资料等现场审计信息,审计组成员认为有必要也可以单独上传现场审计信息。现场审计信息经办公室授权后,由信息中心开通权限,有权限人员查阅。

  三、《办法》实施原则

  现场审计信息上传的技术指导由厅信息中心负责,现场审计信息上传工作情况由法规处负责监督检查。现场审计信息上传时间应当在审计组实施审计期间的每周一前,将上一周现场审计信息上传至审计管理系统(OA)中。

  四、《办法》实施步骤

  (一)审计记录。

  依据《审计准则》的要求,审计人员应当编写审计记录,真实、完整地记录实施审计的过程、得出的结论和与审计项目有关的重要管理事项。

  审计记录包括调查了解记录、审计工作底稿和重要管理事项记录。

  1.调查了解记录的内容主要包括:

  (1)对被审计单位及其相关情况的调查了解情况;

  (2)对被审计单位存在重要问题可能性的评估情况;

  (3)确定的审计事项及其审计应对措施。

  2.审计工作底稿的内容主要包括:

  (1)审计项目名称;

  (2)审计事项名称;

  (3)审计过程和结论;

  (4)审计人员姓名及审计工作底稿编制日期并签名;

  (5)审核人员姓名、审核意见及审核日期并签名;

  (6)索引号及页码;

  (7)附件数量。

  2.1审计工作底稿记录的审计过程和结论主要包括:

  (1)实施审计的主要步骤和方法;

  (2)取得的审计证据的名称和来源;

  (3)审计认定的事实摘要;

  (4)得出的审计结论及其相关标准。

  审计人员依据审计实施方案的分工,对审计实施方案确定的每一审计事项,均应当编制审计工作底稿,包括无问题的审计事项。

  2.2审计组实行审计组长负责制。审计组组长应当对审计工作底稿的下列事项进行审核:

  (1)具体审计目标是否实现;

  (2)审计措施是否有效执行;

  (3)事实是否清楚;

  (4)审计证据是否适当、充分;

  (5)得出的审计结论及其相关标准是否适当;

  (6)其他有关重要事项。

  2.3审计组组长审核审计工作底稿,应当根据不同情况分别提出下列意见:

  (1)予以认可;

  (2)责成采取进一步审计措施,获取适当、充分的审计证据;

  (3)纠正或者责成纠正不恰当的审计结论。

  3.重要管理事项记录应当记载与审计项目相关并对审计结论有重要影响的下列管理事项:

  (1)可能损害审计独立性的情形及采取的措施;

  (2)所聘请外部人员的相关情况;

  (3)被审计单位承诺情况;

  (4)征求被审计对象或者相关单位及人员意见的情况、被审计对象或者相关单位及人员反馈的意见及审计组的采纳情况;

  (5)审计组对审计发现的重大问题和审计报告讨论的过程及结论;

  (6)审计人员未能遵守本准则规定的约束性条款及其原因;

  (7)因外部因素使审计任务无法完成的原因及影响;

  (8)其他重要管理事项。

  重要管理事项记录可以使用被审计单位承诺书、审计机关内部审批文稿、会议记录、会议纪要或者其他书面形式。

  (二)审计实施方案调整的情况。

  依据《审计准则》的要求,审计人员实施审计时,应当持续关注已作出的重要性判断和对存在重要问题可能性的评估是否恰当,及时作出修正,并调整审计应对措施。

  遇有下列情形之一的,审计组应当及时调整审计实施方案:

  (1)年度审计项目计划、审计工作方案发生变化的;

  (2)审计目标发生重大变化的;

  (3)重要审计事项发生变化的;

  (4)被审计单位及其相关情况发生重大变化的;

  (5)审计组人员及其分工发生重大变化的;

  (6)需要调整的其他情形。

  一般审计项目的审计实施方案应当经审计组组长审定,并及时报审计机关业务部门备案。

  重要审计项目的审计实施方案应当报经审计机关负责人审定。

  审计组调整审计实施方案中的下列事项,应当报经审计机关主要负责人批准:

  (1)审计目标;

  (2)审计组组长;

  (3)审计重点;

  (4)现场审计结束时间。

  (三)重大违法行为检查情况

  依据《审计准则》的要求,审计人员执行审计业务时,应当保持职业谨慎,充分关注可能存在的被审计单位和相关人员违反法律法规、涉及金额比较大、造成国家重大经济损失或者对社会造成重大不良影响的重大违法行为。

  审计组对审计实施期间发现的发现重大违法行为的线索,审计组要及时形成材料上报厅领导,并采取下列应对措施:

  (1)避免让有关单位和人员事先知晓检查的时间、事项、范围和方式;

  (2)扩大检查范围,使其能够覆盖重大违法行为可能涉及的领域;

  (3)获取必要的外部证据;

  (4)依法采取保全措施;

  (5)提请有关机关予以协助和配合;

  完成工作后,审计组应当及时向办公室报送审计项目名称,包括计划内和临时追加的审计项目,由办公室在审计管理系统(OA)中建立审计项目,现场审计信息通过审计管理系统(OA)中--项目执行--本人参与项目--AO现场审计数据包进行上传。

  五、《办法》考核机制

  现场审计信息上传工作质量情况要纳入厅机关年度绩效考核,作为评价业务部门审计工作业绩、审计项目质量和审计人员业务能力的重要内容。

(责任编辑:姚宜佟)