市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

关于《辽源市全民健身实施计划(2021—2025年)》的政策解读

发布时间:2022-05-12 14:08 信息来源:市文旅局

  为深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,贯彻落实国务院《全民健身计划(2021—2025年)》《吉林省全民健身实施计划(2021-2025年)》,每五年地方都应出台《全民健身实施计划》。结合我市实际,市政府印发了《辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)》,现将有关内容解读如下:

  一、起草背景  

  “十三五”期间,我市的全民健身事业紧紧围绕《辽源市全民健身实施计划(2016-2020年)》,发展的蹄疾步稳,过去的五年,参与体育健身的群众多了,场地设施大幅增加,经常参加体育锻炼的人数达46.1万人,占总人口29.3%,人均体育场地面积达1.7平方米,行政村农民体育健身工程覆盖率达96.5%,15 分钟健身圈在城市社区的覆盖率达92.5%,辽源市全民健身事业在这期间获得了长足进步。    

  二、起草过程  

  2021年12月1日,省政府印发了《吉林省全民健身实施计划(2021-2025年)》,收到文件后,按照市政府要求,结合《吉林省全民健身实施计划(2021-2025年)》,市文旅局组织全民健身领域相关人员,学习分析了文件要求,牵头起草了《辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)》,后征求了全民健身联席制度成员单位意见,生成最后稿。 

  三、主要内容  

  《辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)》共分为四个章节,分别为指导思想、主要目标、主要任务、保障措施。 

  第一章指导思想提出了根本理念; 

  第二章主要目标对2025年我市的全民健身数据作出目标; 

  第三章主要任务详细说明了整个“十四五”期间我市的全民健身思路和方向; 

  第四章保障措施提出了加强组织领导、加大全民健身资金投入、建立全民健身评价激励机制、加强全民健身人才队伍建设和健全全民健身法制和监督机制这五项措施。 

  附:辽源市人民政府关于印发辽源市全民健身实施计划(2021—2025年)

(责任编辑:高峰)