市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>通知公告

辽源市全面推行“林长制”实施方案

发布时间:2022-07-05 13:30 信息来源:辽源日报
打印

  为全面贯彻党中央关于生态文明建设的总体部署,深入践行习近平生态文明思想,建立健全森林资源保护的长效机制,根据《吉林省全面推行林长制实施方案》,结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,立足辽源森林资源基础和条件,统筹山水林田湖草系统治理,全面构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源管理新机制,开创辽源绿色转型高质量发展新局面。 

  二、基本原则 

  1.坚持生态优先、保护为主。坚决执行《森林法》等法律法规,实行最严格的森林资源保护制度。严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。 

  2.坚持绿色发展、生态惠民。坚持绿水青山就是金山银山理念,积极探索绿色价值转变为生态价值、经济价值和社会价值的资源开发利用有效路径,推进生态富市惠民。 

  3.坚持分级负责、部门联动。建立健全以党政领导共同负责为核心的森林资源管理目标责任体系,党政主要领导负总责,分管领导负专责,其他领导分区负责,有关部门领导各负其责,明确各级林长职责,层层压实责任。 

  4.坚持问题导向、因地制宜。立足全市森林资源现状,结合不同的区域特点和林情,因地施策、因林施策、科学组织、分类治理,大力拓展国土绿化空间,加强林地保护和利用,提高综合效益,实现森林资源的永续利用。 

  5.坚持制度约束、严格考核。建立健全国土绿化、森林防火、病虫害防治、森林督查等森林资源保护目标考核和责任追究制度,完善考核办法,细化考核指标,强化督查检查,严格兑现奖惩,确保“林长制”落地生根。 

  三、组织体系 

  1.分级设林长 

  建立市、县(区)、乡、村四级林长。市级设总林长,由党委、政府主要领导担任;设副总林长,由党委、政府分管领导担任;设区域林长,由党委、政府其他有关领导担任。县(区)级设总林长,由党委、政府主要领导担任;设副总林长,由党委、政府分管领导担任;设区域林长,由党委、政府其他有关领导担任。 

  2.分级设林长办公室 

  建立市、县(区)、乡三级林长办公室,为本级林长办事机构。市、县(区)级林长办公室设在本级林业主管部门,办公室主任由林业主管部门主要领导兼任。乡(镇、街道)林长办公室主任由乡(镇、街道)分管领导兼任。村(社区)不设林长办公室,但需有专职人员负责日常工作,承担林长办公室职责。 

  四、工作职责 

  1.林长职责 

  市县(区)两级总林长、副总林长负责组织领导本级行政区域内森林资源保护发展工作,保存量、扩增量;承担全面推行“林长制”总指挥、总督导职责。负责组织贯彻落实上级关于生态文明建设的决策部署,主要包括统筹谋划和部署实现资源保护发展目标和提升资源质量效益等工作。 

  区域林长负责联系、协调、指导、督促所联系的区域落实“林长制”,协助解决疑难问题。兼任副总林长负责协调解决资源管护与地方发展中的相关问题。 

  乡(镇、街道)林长、副林长负责组织实施本地森林资源保护发展工作,落实上级决策部署,完成本级森林资源保护责任目标。 

  村(社区)林长负责组织本村(社区)森林资源保护发展工作,组织网格化巡护和一线普法宣传;及时发现、制止破坏资源的行为,并向上级报告;参加林长会议,落实巡查要求。 

  网格长、巡护员具体负责森林资源一线巡护,了解和掌握所负责区域的森林资源情况,及时发现并报告工作中遇到的情况和问题,参加业务学习和培训,协助做好林业行政执法、普法宣传等工作。 

  总林长为本级“林长制”第一责任人,副(总)林长为主要责任人。下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、培训、监督、考核责任。 

  2.林长办职能 

  负责“林长制”日常事务和组织协调工作,定期或不定期向本级总林长(林长)报告责任区域资源保护和发展情况,拟订“林长制”相关制度,组织实施考核等工作。 

  五、总体目标任务 

  (一)总体目标 

  按照全省林长制实施方案要求,森林资源保护发展的总体目标是实现“两保、两增、两防、一促进”,即确保森林、林地保有量不减少,确保森林覆盖率、森林蓄积量稳步增长,确保森林防火、林业有害生物防治目标任务落实,促进森林资源科学合理利用。 

  自2021年到2025年,全市林业总体发展目标是: 

  1.“两保”。到2025年全市森林面积达到稳定在17.09万公顷,林地面积达到并稳定在18.61万公顷。 

  2.“两增”。到2025年,全市森林覆盖率达到33.5%、森林总蓄积量达到1570万立方米。 

  3.“两防”。全市每年森林火灾受灾率要控制在0.1‰以下,森林火灾控制率在年平均75亩/次以下。林业有害生物成灾率控制在3‰以下。 

  4.“一促进”。促进森林资源科学合理利用。 

  (二)主要任务 

  1.加强森林资源生态保护。各县(区)党委和政府要把森林、湿地和绿地等生态资源保护发展纳入“十四五”国民经济社会发展规划、国土空间规划和城市发展总体规划。 

  2.加强森林资源生态修复。各县(区)党委和政府要加大生态系统修复力度,全面优化生态安全屏障体系。要持续推进百万亩造林工程,深入开展大规模国土绿化行动,做到见绿插绿、宜林则林、宜草则草。 

  3.加强森林火灾防控。各县(区)党委和政府要建立健全森林防火工作标准体系、责任标准体系和责任追究办法,全面落实森林防火行政首长负责制和“十户联防”包保责任制,切实做到责有人担、山有人管、林有人护、火有人防。 

  4.加强森林资源监管监测。加快生态空间云平台建设,逐步建立实时监控网络,实现重点区域实时监控、一般区域定时查控、全部区域有效管控,及时掌握资源动态变化,不断完善森林资源“一张图”动态监测体系,提升资源监测智慧化水平。 

  5.深化森林管理体制机制改革。巩固国有林场和集体林权制度改革成果,履行政府主体职能,大力发展绿色富民产业,积极推进生态产业化和产业生态化,拓宽绿水青山就是金山银山的发展路径。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。各县(区)党委和政府是推行“林长制”的责任主体,要把建立“林长制”作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,切实强化组织领导,明确职责任务,狠抓推进落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全市“林长制”顺利实施。 

  (二)加强宣传引导。各县(区)党委和政府要加强生态文明宣传教育,强化舆论引导,大力宣传推行“林长制”的重要意义,积极引导广大群众参与和支持森林资源保护管理,不断增强社会公众生态责任意识和保护意识。 

  (三)建立健全工作机制。各县(区)党委和政府要建立会议制度,定期组织召开专门会议,研究确定林业发展重大决策,推动重点难点问题解决。要建立督查督办制度,改进作风,推动工作,提高效率,强化落实。 

  (四)加大资金投入力度。各县(区)党委和政府要将“林长制”工作经费列入财政预算,保障各级林长办公室宣传、培训、巡林及督查考核等工作的正常运转。要加大森林、湿地等生态资源保护发展投入力度,确保生态资源得到有效保护。 

  (五)强化督导考核。各县(区)党委和政府要将“林长制”督导考核纳入政府绩效考核,建立“林长制”考核指标体系,严密组织“林长制”工作考评。要强化考核结果的运用,将其作为党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。 

  辽源市林长制办公室 

(责任编辑:李源) [纠错]