市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市市场监督管理局关于发布《辽源市产品质量监督抽查实施细则(2021版)袜子、建材类》的通告

发布时间:2021-08-03 14:47 信息来源:辽源市市场监督管理局

  依据《产品质量监督抽查暂行办法》(国家市场监督管理总局令第18号)的规定,结合工作实际,辽源市市场监督管理局组织制定了袜子、建材类产品质量监督抽查实施细则,现予以发布,自发布之日起施行。 

  特此通告 

   

  辽源市市场监督管理局

  2021年8月3日

  

 

   附件 1.《辽源市产品质量监督抽查实施细则(2021版)袜子、建材类》产品目录 

      2.袜子、建材类2种产品质量监督抽查实施细则 

  

 附件1

  《辽源市产品质量监督抽查实施细则(2021版)袜子、建材类》产品目录

序号

产品类别

产品名称

实施细则名称

1

袜子类

袜子

袜子产品质量监督抽查实施细则

2

建材类

烧结空心砖

 

辽源市建材产品质量监督抽查实施细则

   附件2 

  2021年辽源市建材产品质量监督抽查实施细则 

  1抽样方法 

  1.1抽样型号或规格 

  抽取样品应为同一型号规格、同一批次的产品。优先抽取符合产品标准规定的主要规格或生产量较大的规格。 

  1.2抽样方法、基数及数量 

  1.2.1在企业的成品仓库或成品堆场中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的产品。 

  1.2.2 抽样基数:烧结空心砖和空心砌块每1~10万为一批,不足1万块按一批计,最低不小于5000块。 

  1.2.3 抽样数量根据本细则要求:烧结空心砖和空心砌块随机抽取80块并分为两组,其中一组50块检验用样品,一组30块备用样品。 

  1.3样品处置 

  抽取样品后,由抽样人员对检验用样品和备用样品分别签封,并做好防拆封措施。检验用样品由抽样单位寄、送到检验机构,运送时应防止碰撞损坏样品,备用样品封存于被抽企业。 

  1.4抽样单 

  应按照有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及企业相关信息。同时记录被抽查企业上一年度生产的产品销售总额,以万元计;若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。对于产品检验所需的样品规格型号等技术参数信息,应由被抽企业提供,在抽样现场获取,并经企业确认。 

  2.检验依据 

  凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本规范。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本规范。  

  GB/T 13545-2014 烧结空心砖和空心砌块 

  GB/T 2542-2012 砌墙砖试验方法 

  建材产品检验项目及重要程度分类 

序号

检验项目

依据标准条款

检验方法

重要程度分类

A类a

B类b

1

尺寸允许偏差

GB/T 13545-2014

GB/T 13545-2014(6.1)

 

2

外观质量

GB/T 13545-2014(6.2)

 

3

强度等级

GB/T 2542-2012

 

4

密度等级

GB/T 2542-2012

 

5

孔洞排列及其结构

GB/T 2542-2012

 

6

泛霜

GB/T 2542-2012

 

a 极重要质量项目

b 重要质量项目

备注:抽样与检验需符合GB/T 13545-2014中规定

  3.判定原则 

  3.1产品质量判定原则:经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。当产品存在A类项目不合格时,属于严重不合格;当产品仅有B类项目不合格时,属于一般不合格。 

  3.2检验结论用语 

  3.2.1 经抽样检验,所检项目符合XX标准,依据《2021年辽源市建材产品质量监督抽查实施细则》,判定为合格。 

  3.2.2 经抽样检验,XX(A类)项目不符合XX标准,依据《2021年辽源市建材产品质量监督抽查实施细则》,判定为不合格,属于严重不合格。 

  3.2.3经抽样检验,XX(B类)项目不符合XX标准,依据《2021年辽源市建材产品质量监督抽查实施细则》,判定为不合格,属于一般不合格。 

  2021年辽源市袜子产品质量监督抽查实施细则

  1.抽样方法 

  1.1抽样型号或规格 

  根据产品的销售单元(双)抽取相同款式、相同花型和相同颜色的被检样品。 

  1.2抽样方法、基数及数量 

  在成品仓库内或者市场上随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的产品。 

  在生产企业抽查的抽样基数不得低于100双。在流通领域抽查的抽样基数满足抽样数量即可。 

  根据本规范规定的检验要求,抽查的样品数量见表3。 

  抽样数量 

产品名称

产品种类

抽样数量(同款同花同色)

袜子

男袜、女袜、童袜

20双(其中备样10双)

  

  1.3样品处置 

  1.3.1 被抽查产品的样品应有密封和防拆封措施,以保证其完整性、真实性,包括附在样品上的使用说明及其他信息;检验样品和备用样品必须分别封样。 

  1.3.2 检验用样品和备用样品由抽样人员负责(或被抽查单位协助)寄、送至指定的检验机构相关部门。 

  1.3.3 检验机构接收样品应当有专人负责检查、记录样品的外观、状态、封条有无破损及其他可能对检测结果或者综合判定产生影响的情况,并确认样品与抽样单的记录是否相符。 

  1.3.4 出现样品封样及密封状态被破坏、样品异常损坏等现象,无法正常进行下一步有关项目检验和判定时,应重新抽样。必要时应采集并保存影像记录。 

  1.4抽样单 

  应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及企业相关信息。同时记录被抽查企业上一年度生产的袜子产品销售总额,以万元计;若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。 

  如果样品标注的信息不全,必须在抽样单上确认该产品的基本安全类别和纤维成份含量。 

  2.检验依据 

  下列引用的文件,其最新版本或修改单均适用于本规范。 

  GB /T5296.4-2012   消费品使用说明 纺织品和服装使用说明 

  GB 18401-2010     国家纺织产品基本安全技术规范 

  GB /T29862-2013    纺织品 纤维含量的标识 

  FZ/T 73001-2016    袜子 

  FZ/T 73031-2009    压力袜 

  FZ/T 73030-2009    针织袜套 

  FZ/T 73025-2019    婴幼儿针织服饰 

  经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,相关的法律法规、部门规章和规范。 

  袜子产品实物质量检验项目及重要程度分类 

序号

检验项目

依据法律法规

或标准条款

强制性

/推荐性

检测方法

重要程度或不合格程度分类

A类a

B类b

1

甲醛含量

GB 18401

强制性

GB/T 2912.1-2009

(超标100%及以上)

2

pH值

GB 18401

强制性

GB/T 7573-2009

 

3

可分解芳香胺染料

GB 18401

强制性

GB/T 17592-2011

 

4

耐水色牢度

GB 18401

强制性

GB/T 5713-2013

 

5

耐汗渍色牢度

GB 18401

强制性

GB/T 3922-2013

 

序号

检验项目

依据法律法规

或标准条款

强制性

/推荐性

检测方法

重要程度或不合格程度分类

A类a

B类b

6

耐摩擦色牢度

GB 18401

强制性

GB/T 3920-2008

(只做直向)

 

7

耐唾液色牢度

GB 18401

强制性

GB/T 18886-2002

 

8

纤维成分含量

FZ/T 01053

推荐性

FZ/T 01057-2007

GB/T 2910-2009

FZ/T 01095-2002

 

9

横向延伸值

FZ/T 73001

推荐性

FZ/T 73001-2016中6.4.2

 

备注:a极重要质量项目;

b重要质量项目;

c耐唾液色牢度色牢度项目只针对婴幼儿产品。

   

  3.判定原则

  经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。当产品存在A类项目不合格时,属于严重不合格;当产品仅有B类项目不合格时,属于一般不合格。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错] [评价]