市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

2020年辽源市塑料袋制品产品质量监督抽查细则

发布时间:2020-12-21 15:42 信息来源:辽源市市场监督管理局

  1.抽样方法

  1.1抽样型号或规格 

  所抽塑料袋应为同一型号规格、同一批次的产品,优先抽取主导产品。 

  1.2抽样方法、基数及数量 

  1.2.1抽样方法 

  在被抽样生产者、销售者的待销产品内随机抽取样品,随机数使用扑克牌法方法产生。同一厂家生产的同一进货时间、同一规格型号的产品抽取一批次样品。 

  1.2.2抽样基数及抽样数量 

  抽查样品基数满足抽样数量即可。每批次产品抽取样品60只,其中30只作为检验样品,30只作为备用样品。 

  2.检验要求 

  2.1检验项目 

  表1:塑料袋制品产品检验项目

序号

检验项目

检测方法

1

聚乳酸含量

DB22/T 2105

2

灰分

GB/T 9345.1

3

厚度及厚度偏差

GB/T 6672

4

提吊试验

GB/T 38082中6.6.1

GB/T 21661中5.6.1

BB/T 0039中6.5.3

5

跌落试验

GB/T 38082中6.6.2

GB/T 21661中5.6.2

GB/T 33798中4.6.1

BB/T 0039中6.5.2

注:如样品标注经公示且现行有效的企业标准或产品明示质量要求时,依据的标准条款为该企业标准或产品明示的质量要求。如样品无标识,按照发改环资〔2020〕80号及发改环资〔2020〕1146号文件要求,厚度采用GB/T 6672进行检验。

  3 .判定规则 

  3.1依据标准 

  凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本规范。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本规范。 

  GB/T 21661《塑料购物袋》 

  GB/T 2918《塑料试样状态调节和试验的标准环境》 

  GB/T 33798《生物聚酯连卷袋》 

  GB/T 38082《生物降解塑料购物袋》 

  GB/T 6672《塑料薄膜和薄片厚度测定_机械测量法》 

  GB/T 9345.1《塑料灰分的测定第1部分:通用方法》 

  BB/T 0039《商品零售包装袋》 

  DB22/T 2105《聚乳酸制品中聚乳酸含量测定 离子色谱法》  

  DB22/T 2106《聚乳酸制品通用技术要求》 

  《国家发展改革委 生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》发改环资〔2020〕80号 

  《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》发改环资〔2020〕1146号 

  经公示现行有效的企业标准或产品明示质量要求 

  3.2判定原则 

  若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定,同时向任务下达部门汇报。 

  若被检产品明示的质量要求低于或包含细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定。 

  3.3判定结论 

  检验项目有一项及以上不合格,判定产品实物质量不合格。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错] [评价]