市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

2020年辽源市农用地面覆盖薄膜产品质量 监督抽查实施细则

发布时间:2020-12-21 15:47 信息来源:辽源市市场监督管理局

  1.抽样方法 

  抽取样品应为同一型号规格、同一批次的产品。 

  采用简单随机抽样方法在企业的成品库内或市场待销产品中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的、近期生产的产品(特殊情况除外)。 

  随机数一般可使用随机数表.骰子或扑克牌等方法产生。 

  对抽查批以卷膜为抽样单元从1开始顺序编号,按产生的随机数获得3个样本单元号,从抽查批中取出相应的3卷薄膜,将抽取到的三卷薄膜去掉10米后,每卷取一块,长度4米(或面积不少于4m2),将三块薄膜其中的两块作为检验样品,另外一块作为备用样品。 

  在企业成品库抽样时,同一批号产品抽样基数应不少于500公斤。在流通领域抽样时,抽样基数满足抽样数量即可。 

  样品抽取后应包装好,检验用样品及备用样品应分别封样,将封样单展开粘贴于已包装样品封口处,由抽样人员和被抽查企业有关人员在封样单上签名。为防拆封,可使用多张封样单。 

  样品必须保存在室温的环境中,距热源不小于1m。不得使薄膜挤压变形或损伤。运送时应防止剧烈碰撞损坏样品。 

  2.检验依据 

  聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜检验项目及重要程度分类见表1

  表1 检验项目及重要程度分类

序号

检验项目

依据标准

检测方法

重要程度或不合格程度分类

 

A类a

B类b

 

1

拉伸负荷(纵、横向)

GB 13735

GB/T 1040.3c

 

 

2

断裂伸长率(纵、横向)

 

 

3

直角撕裂负荷(纵、横向)

QB/T 1130

 

 

4

厚度

GB/T 6672

 

 

a极重要质量项目。

b重要质量项目。

c按GB/T 1040.3规定,采用2型试样、宽度10mm,试验速度(500±50)mm/min。

  注1:极重要质量项目是指直接涉及人体健康、使用安全的指标;重要质量项目是指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。 

  注2:所列检验项目是有关法律法规、标准等规定的,重点涉及健康、安全、节能、环保以及消费者、有关组织反映有质量问题的重要项目。 

  3 .判定规则 

  3.1依据标准 

  GB 13735《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》 

  相关的法律法规、部门规章和规范。 

  现行有效的企业标准、团体标准、地方标准及产品明示质量要求。 

  3.2判定原则 

  经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。 

  若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求低于或包含本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。 

  若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错] [评价]