市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市生态环境局做好生态环境领域疫情防控工作 筑牢环境安全防线

发布时间:2022-03-17 08:58 信息来源:辽源市生态环境局

  当前,新冠疫情牵动人心,全省本土疫情防控形势严峻复杂,为深入贯彻落实当前疫情防控工作要求,辽源市生态环境局迅速行动,积极动员,结合部门职责全面部署,有力有序有效推进生态环境领域疫情防控相关工作,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

   

  迅速传达部署,建立制度保障

  3月3日,在市疫情防控领导小组会议结束后,我局迅速召开疫情防控紧急会议,第一时间传达上级指示精神,专题研究部署全市生态环境系统疫情防控工作。成立了由局主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,设立4个专项工作组,分别由局领导任小组长开展工作。结合疫情防控工作要求和工作实际,制定了《关于加强新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》,认真对每项应对疫情防控工作进行细化分解,落实到具体责任人。对全体干部职工及家属进行排查登记,严格报告制度,确保疫情防控高效有力。

   

  干部下沉一线,扛起防疫旗帜

  我局干部积极响应号召,下沉一线参加社区疫情防控工作,用实际行动扛起抗疫旗帜。3月5日,组织党员干部深入到龙山新城小区,主动帮助社区工作人员进行疫情防控宣传工作。志愿者们来到社区药店、商铺、饭店等,为社区居民发送宣传册,讲解最新疫情防控政策,并在每栋居民楼单元入口张贴疫情防控通知,提醒居民时刻保持疫情防控意识不懈怠。此次活动共覆盖龙山区向阳街道39栋居民楼183个单元,居民2588余户,做到了全方位、无遗漏,为加固社区疫情防控堡垒,贡献一份志愿力量。

  加强医废监管,坚守疫情防线

  为坚守疫情防控最后一道防线,加强对医疗废物日常的监管,3月8日,局长姜俊带队,先后对全市医疗机构、污水处理厂运行情况进行疫情防控环境执法检查。要求各医疗机构对医疗废物必须做到“日产日清”,确保规范、及时、高效收集处置医疗废物,督促医疗机构加强污水处理设施运行维护,杜绝医疗污水未经处理或超标排放。同时,要求综合执法支队要健全疫情医疗废物联防联控机制,向有关部门及时通报信息,并认真组织开展每周一次的全覆盖监督执法检查,发现问题及时下发通知限期整改到位,不断巩固疫情防控环境执法检查成果。

  扎实服务企业,助推经济发展

  为深入贯彻落实生态环境领域精准服务经济高质量发展若干举措,疫情期间,我们认真组织开展好服务企业大调研活动,全力服务和助推企业高质量发展。针对疫情发展趋势,灵活开展“网络助企”连线活动,采取“直通车”形式,通过视频会议直通企业,组织水、气、土、固体、生态、执法等领域专业人员以及专家学者,开展助力企业项目建设相关政策措施宣贯,解读政策、传递信息、答疑解惑。帮助企业研究解决实际问题的同时,精准服务重大项目建设,推动项目早落地、早开工、早见效。

   

  做好内部防控,严格落实要求

  疫情期间,我局安排防疫值班,科室负责人轮流值守,严格落实疫情防控要求,采取对外来人员进行体温测量、查看健康码、行程码等措施,认真做好内防管控工作。3月5日,我局利用休息日组织人员对办公区域和食堂、会议室等开展消杀作业,确保消杀全覆盖、无死角,筑牢疫情防控安全屏障,并于3月7日、3月10日先后组织了2轮全员核酸检测工作。

  聚焦防控重点,守护环境屏障

  下一步,我局将进一步严格履行疫情防控责任,聚焦重点,持续加强医疗废物和医疗废水的环境监管,加强对重点监管对象、重点环节的监管执法力度,充分展现环保铁军先锋本色,守好疫情防控环境屏障,筑牢环境安全防线。同时,紧盯生态环境目标任务,确保疫情防控与经济发展两手抓两不误,保障社会事业发展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的生态环境执法保障。

(责任编辑:徐春妮) [纠错] [评价]