市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市东辽县多措并举 扎实推进秸秆禁烧工作

发布时间:2021-11-11 13:57 信息来源:辽源市生态环境局

  金秋时节,为确保秸秆全域禁烧工作扎实开展、有力推进,东辽县明确了秸秆禁烧和综合利用的监管责任,各乡镇对本辖区三级网格长进行调整,确保在禁烧期间网格监管不出现空档。

  根据全省秸秆禁烧工作要求,东辽县成立了秸秆禁烧、安全生产和交通安全督查专班,督查室和相关单位抽调执法人员分成三个组,对部门和乡镇落实全域禁烧等工作情况进行督导检查。各乡(镇)、村、组三级监管网格长开展巡查,发现火点及时制止,立即处置。对违法露天焚烧秸秆行为严处重罚,绝不姑息。10月1日至11月4日,全县共出动4000多人次开展巡查监管工作,已处罚7人,罚金1.3万元。

  全县以肥料化、饲料化和能源化为主,充分利用秸秆资源。25个大型农机合作社负责13个乡镇秸秆离田打捆工作,提供秸秆能源化供应。以及配合农业农村部门在各乡镇广泛推广粉碎还田、覆盖免耕等技术。部分乡镇在山地推广寒地秸秆堆肥技术,实现就地转化,降低处理成本。

  在此期间,东辽电视台连续播发全域禁烧通告,印制禁烧宣传单20万份,发放到各乡镇。采取悬挂条幅、发放宣传单、利用村部喇叭播放和出动宣传车巡回宣传方式,营造全域禁烧工作氛围。对露天焚烧的反面典型进行曝光,引导农户参与到禁烧工作中来。县生态环境局建立火警监测平台,运用大数据信息及时发现露天焚烧火点,将信息发送至乡(镇)级网格长,并下达灭火指令;发现火点后,采取洒水、扑打、覆土、打隔离带等方式灭火,在规定时间内将火点扑灭。

 

(责任编辑:徐春妮) [纠错] [评价]