市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东辽县扎实推进“美丽家园”创建工作,开辟农村人居环境新天地

发布时间:2021-08-06 09:14 信息来源:东辽县政府

  近年来,东辽县为促进乡村振兴,扎实推进“美丽家园”创建工作,开辟出了一片农村人居环境新天地。

  仲夏时节,万物葱茏。行走在东辽县的各个村屯,一条条乡村道路整洁通畅,一栋栋农家院落新颖别致,一个个生态宜居的美丽乡村,掩映在花草绿树之间,犹如一幅幅清新秀丽的山水画卷。

  在乡村振兴的进程中,东辽县把开展农村环境整治三年行动作为各项重要工作之一,向更好的市县学习成功经验,科学统筹谋划,紧紧围绕“五个抓手”“四项工程”“两大任务”,坚决打好垃圾清理、造林绿化、创建“美丽家园”三大会战。为了扎实有效推进农村人居环境整治工作,县委、县政府制定了“农村人居环境整治工作实施方案”,成立了领导小组,明确了工作任务。

  为建设“美丽东辽”,各乡镇闻令而动,着手整治“脏乱差”、清除各种垃圾,清理河流沟渠,纷纷列出时间表、路线图,实现挂图作战,打响了农村环境综合整治攻坚战。实施垃圾、粪污治理工程;并持续实施水环境综合治理工程、村容村貌提升工程;7个乡镇污水处理设施已建设完成,同时,充分发挥各级河长作用,加强河道清淤疏浚力度,13个乡镇、235个行政村累计清理边沟水渠920余公里,改善了水体水质,净化了河水;完成河道插柳461.06公里734.56万株。完成渭津河、乌龙河护岸治理工程2.1公里。并持续推进拆除违建工作,加强农村道路建设,确保村容村貌干净整洁。

  在有效治理脏乱环境的同时,各乡镇还大力开展了农村生态建设,全力打造人与自然和谐共生的“田园乡村”,组织开展了村庄清洁行动 ,实施绿化美化工程,实行农村公路全线绿化美化;截至目前,打造3A村12个,2A村48个,1A村101个。不断深化“美丽家园”创建活动,累计创建“美丽家园”“ 美丽庭院”“干净人家”42950户,占全县总户数的52.52%。

  随着全县人居环境持续提升,群众的幸福感、获得感显著增强;记忆中的乡村,乡愁中的田园、环境靓美的村屯……在东辽干部群众巧手的描绘下,会变得更加美好。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]