市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

全市统筹推进乡村旅游发展和农村人居环境整治现场会观摩活动

发布时间:2021-07-26 09:03 信息来源:东丰县政府

  7月16日,全市统筹推进乡村旅游发展和农村人居环境整治现场会上,东丰县4个乡镇重点打造的样板村、示范园区接受了与会领导的检验和观摩。

  市委书记柴伟,市委副书记、市长程宇,市人大常委会主任李兆宇,市委副书记台培青及全市副市级以上领导,县领导曾海洋、邢树纲、崔晓飞、田国栋、王强;各县区、市直各部门主要负责人,部分涉旅企业、重点乡镇负责人及55个省级“千村示范”推进村支部书记共200余人参加活动。

  南屯基镇榆林村,通过创新发展机制、壮大优势产业、完善基础设施、优化生活环境,使“乡村旅游先行村”的步伐逐渐加快。大力实施采摘园建设项目,林果业采摘体系逐步完善,民宿产业向“精品”迈进。截至目前,共接待各级团体40余次、散客1000余人。柴伟对榆林村人居环境整治成效及乡村振兴工作给予高度赞扬。他强调,要坚持把人文积淀、旅游资源融入乡村振兴,打造特色原生态农村民宿。深入开展美丽庭院行动,优化人居生活环境,真正形成庭院分布错落有致、大街小巷平坦整洁的美丽乡景。

  今胜村是吉林省休闲农业和乡村旅游星级示范村。近年来,依托西城花海、水利风景区等邻近优势,持续发展乡村旅游产业,积极打造农业休闲旅游特色村。柴伟等领导一边查看整治效果显著的乡村环境,一边听取村镇负责人的汇报。柴伟要求,乡镇要积极引导群众发展庭院经济,立体打造今胜旅游休闲娱乐度假村,强力推动今胜村乡村振兴高质量发展。

  当天,柴伟等与会领导还来到大兴镇福利村、大阳镇鑫盛农业农光互补生态示范园区进行现场观摩。每到一个示范点,与会领导都与镇村及企业负责人亲切交谈,仔细了解乡村治理、党建提升、文化带动、富民产业发展、特色旅游、产业振兴等方面的发展情况,了解每个村在人居环境整治及乡村振兴、特色旅游工作中的经验做法和取得的实效。

  柴伟指出,要全面落实全省乡村旅游发展大会、千村示范创建百日攻坚动员部署会精神,统一思想、提高认识,明确任务、强化措施,统筹推进全市乡村旅游高质量发展和农村人居环境整治提升,为乡村振兴夯实基础。柴伟强调,要深度挖掘乡村旅游资源,打好辽源“特色牌”,贯通“产加销”,融合“农文旅”,打造“新业态”,推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合发展。要因地制宜做好旅游规划,优化空间布局、发展布局、村镇布局,构建具有鲜明辨识度的辽源乡村旅游体系。要着力贯通农村一二三产,做好融合“大文章”,树立“乡村旅游+”的思维,立足“吃住行游购娱”六要素,让黑土地“长”出金元宝,让绿水青山“变”成摇钱树。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]