市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市公开吉林省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案

发布时间:2021-03-02 11:06 信息来源:辽源市生态环境局

  2020年4月14日至4月30日,省第三生态环境保护督察组对辽源市开展了为期17天的生态环境保护督察“回头看”,统筹安排了水污染治理专项督察,并形成辽源市生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见。辽源市委、市政府高度重视省级环保督察整改工作,对反馈意见照单全收、坚决整改。柴伟书记和孙弘市长作为辽源市环保督察整改工作领导小组双组长,多次主持召开市委常委会会议和市政府常务会议进行专题研究和部署,坚持问题导向和目标导向,研究制定了《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。    

  《整改方案》明确要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,全面落实总书记视察吉林时作出的重要指示和对东辽河污染问题批示精神,坚决执行党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署及省委、省政府具体安排部署,通过目标导向、问题导向、责任导向,深入查找影响生态环境质量改善的关键问题、存在重大风险隐患的突出问题、涉及群众利益的棘手问题,盯住问题逐个攻破,以点带面整体推进,全力补齐生态环境保护短板。  

  《整改方案》明确了对省生态环境保护督察“回头看”和水污染治理专项督察反馈意见指出的问题,要诚恳接受、照单全收、全面整改、不留死角,一方面对于省生态环境保护督察“回头看”反馈问题要进一步促进整改责任落实、大力强化推进群众投诉举报案件办理力度、解决和完善一些领域生态环境保护问题仍然突出的问题;另一方面对于水污染治理专项督察反馈问题,要在东辽河国考河清断面和莲河省考鲜明村断面水质年均值都达到四类水质、仙人河黑臭水体全面消除的治理成果基础上进一步加大辽河流域水污染治理力度、进一步改善水环境质量。  

  针对省生态环境保护督察组提出的4方面问题,《整改方案》梳理确定了省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察共21项整改任务,制定了《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》和《辽源市贯彻落实水污染治理专项督察反馈意见整改任务清单》,实行台账式、清单式管理,逐一落实整改责任,逐一明确整改目标,逐一制定整改措施,完成一件销号一件。对能够立即解决的,立整立改、长期坚持;对能够短期整改的,即刻着手、限时整改,6个月内要整改完成;对确需长期整改的,要集中力量,持续发力,半年内取得阶段性成果。  

  为了确保坚决完成督察整改任务,《整改方案》中具体明确了5项推进措施,一是要坚决贯彻落实习近平生态文明思想。要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记对吉林生态环境工作重要指示精神,深刻把握党中央对生态文明建设形势的重大判断,坚决有力、扎实有效地落实好党中央和省委关于生态文明建设的各项决策部署。二是要进一步强化辽河流域水污染治理。坚持项目治污和管理治污两手抓、两不误,实现东辽河水环境质量持续改善,确保河清断面达到国家考核指标要求。要进一步提高对辽河流域水污染治理工作重要性、艰巨性、紧迫性认识,继续将其作为重要政治任务,切实履行职责,加快污染防治,完成好省委、省政府交办的任务。三是要深入打好打赢污染防治攻坚战。紧紧盯住制约生态环境质量改善的突出矛盾和问题,深入查找问题产生的原因和症结,集中力量,采取强有力措施,补齐短板。四是要严守生态保护红线走绿色发展之路。按生态功能重要性、生态环境敏感性和脆弱性全面划定生态保护红线,进行分级分类管理,定期组织开展评价,及时掌握全市、重点区域、县域生态保护红线生态功能状况及动态变化,实施最严格的管控措施,并将大气、水、土壤等环境质量持续改善作为各级党委、政府和相关部门责任考核指标。五是要保持环境监管执法高压打击态势。深入推进生态环境保护领域“双随机一公开”、“四不两直”、暗查暗访、交叉执法等制度,制定生态环境保护责任清单,生态环境保护部门统一行使相关污染防治和生态保护执法职责,相关行业管理部门依法履行生态环境保护监管责任,形成分工协作、齐抓共管的工作局面。  

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》还明确了3个方面组织保障措施,并制定《关于移交省生态环境保护督察“回头看”责任追究问题监督执纪问责工作实施方案》,成立强化污染防治领域监督执纪问责工作领导小组,进一步提高政治站位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦重点问题,紧盯整改进展,严肃追责问责,确保督察取得实实在在的成效,切实推动全市生态文明建设工作,为打赢污染防治攻坚战提供强大助力,为辽源实现绿色转型和高质量发展提供坚强保障。  

  下一步,辽源市将结合省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈问题,深入贯彻习近平生态文明思想,走好具有辽源特色“两山”实践之路,坚持山水林田湖草系统治理、综合治理,紧紧围绕污染防治阶段性目标任务,继续把东辽河流域治理摆在压倒性位置,打好蓝天、碧水、黑土地、青山保卫战,加快创建以“三百工程”为载体的东辽河源头生态示范区,持续改善生态环境质量。  

  附件

辽源市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案.docx

(责任编辑:杜泳) [纠错] [评价]