市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市公共就业服务普惠“三农” 为乡村振兴赋能聚势

发布时间:2021-12-03 15:57 信息来源:市政府门户网站

 

  乡村振兴战略实施以来,辽源市就业局严格落实“四个不摘”总体要求,健全就业创业帮扶机制,不断优化公共就业服务供给,竭力促进农业兴旺、农村发展、农民增收,在服务乡村振兴的道路上迈出坚实步伐。

  落实金融惠农政策,为农业发展注入资金活水。着眼破解农民创业融资难题,落实创业担保贷款政策,实施“惠农政策助力畜牧产业发展”暨“活体贷”项目,对申贷农民实体可提供最高400万元,最长期限3年的贷款服务,助力“肉牛养殖”等特色畜牧产业壮大发展。截至目前,已为36户活体养殖企业、167名农民工发放创业担保贷款3140万元,占发放创业担保贷款总额的40%。

  开展技能提升行动,为农村振兴提供人才支撑。强化乡村振兴服务队伍建设,围绕服务规范、就业政策解读、就业援助、业务经办流程及就业数据统计等内容,在全市分批次开展基层就业服务平台业务培训,促进农村公共就业服务向规范化、精准化、职业化迈进;培育新型职业农民,面向新生代农民工广泛开展农民工向农技工转型培训,打造一批“懂技术、善经营”的农技工队伍。截至目前,共举办基层平台培训班27期,培训30个乡(镇)工作人员650名;农民工向农技工转型培训2495人。

  拓宽就业创业渠道,为农民增收夯实服务保障。认真贯彻省、市农村劳动力“双转移”战略,促进农村劳动力向非农产业转移。强化劳务品牌载体建设,培育出叫响全国的“辽源织袜工”国家级劳务品牌,现已带动区域内4.5万人就业。大力营造“吉人回乡创业”浓厚氛围,落实一次性初创补贴政策,吸引一批有信息、有资金、有技术的外出务工农民工等人员返乡创业。截至目前,全市农村劳动力转移就业12.1万人;吸引农民工等人员回乡创业6101人,带动就业9303人。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]