市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市非洲猪瘟防控工作最新情况

发布时间:2018-10-12 15:31 信息来源:市政府门户网站

 

  为全面贯彻落实省委、省政府关于进一步强化非洲猪瘟防控工作部署要求,辽源市加大工作力度,细化工作措施,落实工作责任,做好综合防控。

  一、层层传导压力,落实属地管理责任

  今年8月初国内首次发生非洲猪瘟疫情以来,辽源市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作,迅速传达、落实省委、省政府领导的批示、指示精神,特别是严格执行景俊海省长提出的“做到十二严禁、三个统筹和把好六个关口”工作要求,提高政治站位,强化联防联控,注重统筹兼顾,压实工作责任,严防非洲猪瘟疫情传入辽源。

  辽源市连续下发了《关于切实加强非洲猪瘟防范工作的紧急通知》等系列文件,督促指导养殖场户、屠宰企业落实防疫主体责任。要求县区政府落实防疫属地管理责任,相关部门落实防疫监管责任。9月5日,市政府召开了全市重大动物疫病防控及秋防工作部署会议,对全市非洲猪瘟防范工作进一步安排部署。9月13日,省政府视频会议之后,市政府要求认真贯彻落实省领导讲话精神,清醒认识严峻形势,全面部署,联防联控,坚决防范疫情,全力打好防控战、阻击战、歼灭战。并对非洲猪瘟等动物疫病防控工作进行再动员、再部署。

  为贯彻落实9月21日省政府在公主岭召开的会议精神,9月22日上午,市政府召开了非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作紧急会议,通报了当前非洲猪瘟防控形势并对下步防控工作提出了明确要求,县区政府和相关部门防控疫情的责任感和紧迫感进一步增强,措施进一步细化。9月29日下午,市政府召开全市非洲猪瘟防控工作督查工作会议,传达省政府疫情防控督查工作会议精神,对落实餐厨垃圾管理、生猪调运监管、联防联控机制、属地管理责任等重点工作,再细化、再具体、再强调。

  市政府领导亲自安排部署、调度指挥、带队检查非洲猪瘟防控工作。中秋、国庆假期,市政府副市长带领相关人员,深入部分规模养殖场、散养户和公路检查站,检查非洲猪瘟防控工作落实情况。目前,县区已建立非洲猪瘟防控工作包保责任制,将包保责任落实到人、到场、到村、到户,养殖场户一旦发生疫情,第一时间知道向谁报告。县区政府主要领导、分管领导带领畜牧部门深入养殖场户,全力排查清理泔水饲喂生猪、排查核实有无疫情发生,并加大对辖区内公路检查站检查督促频次和力度。

  二、强化联防联控,凝聚疫情防控合力

  发挥防治动物重大疫病指挥部的统一指挥、综合协调作用,市食药监、公安、交通等成员单位加强沟通,密切协作,形成动物疫病防控工作合力。9月20日,市交通局主要领导亲自安排分管局长,带领市农委分管领导及相关人员,到伊通县高速公路管理处对接协调,伊通县高速公路管理处主要领导非常重视,表示全力支持配合畜牧、公安等部门,要求辽源市各高速公路出口,加强对过往生猪运输车辆的检查,坚决堵住从疫区省、市、县来的生猪运输车辆。市公安局主动与市农委(市畜牧局)沟通对接,全力支持外来生猪的信息跟踪、监控调查。9月25日接到省畜牧局通知,从8月15日—9月20日,公主岭市调入辽源9批生猪,为查清输入生猪去向、有无疫情发生,市、县(区)畜牧部门立即开展排查工作。在排查工作中,市公安局发挥职能优势,迅速安排人员,调取车辆信息,及时准确反馈情况,为外地调入生猪的排查工作提供了有力支持。

  三、加强餐厨垃圾(泔水)管理,切断疫情病源传播途径

  据专家研判,泔水喂猪是目前全国已发非洲猪瘟疫情中最明确、最主要的原因。根据省防治动物重大疫病指挥部要求,辽源市下发了《关于做好使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清查整顿和收购贩运生猪车辆管理工作的通知》、《辽源市餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿方案》。9月29日,市政府召开专题会议,研究餐厨垃圾收集、转运和处理办法。要求市食药监局加强宾馆、饭店、食堂等餐饮企业的管理,不得将产生的餐厨垃圾出售或赠与用于以饲喂生猪为目的的收集单位、个人或生猪养殖场户。要求市公用局研究餐厨垃圾处理途径。要求市城管行政执法局加强对乱倒餐厨垃圾行为的处罚。要求畜牧部门继续开展餐厨垃圾饲喂生猪的排查清理整顿工作。同时,市政府下发了《关于禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的通告》,并在《辽源日报》刊登。

  在第一轮排查中,全市存在泔水饲喂生猪的养殖户47家,已经要求以上养殖户停止使用泔水饲喂生猪,养殖户签订禁止饲喂泔水承诺书4000余份。

  四、加强监测排查,落实防疫监管责任

  一是开展培训宣传,提高防控能力。市县畜牧部门积极组织生猪养殖户、技术人员参加培训,提高非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断和应急处置能力。通过张挂条幅、发放挂图、明白纸、告知书等方式,加强动物疫病防控科普宣传,引导养殖户科学开展动物疫病防控。全市共组织培训7次,参加省畜牧局视频培训2次,印发宣传单1万余份,下发防控知识手册2000余本、明白纸2万余张、知识挂图1000余套,帮助养殖户了解、掌握非洲猪瘟防控知识,收到了良好的效果。

  二是全面调查摸底,夯实基础工作。迅速开展畜禽养殖信息采集工作。县区组织乡镇畜牧站,全员上岗,进行拉网式调查,做到全覆盖无盲区,确保不落一村一场,不落一户一畜。将畜禽养殖场的具体地点、养殖数量、养殖品种等信息详细统计。截止目前,累计统计信息5800余条。市、县两级疫控中心开展流行病学调查覆盖30个乡镇、518个行政村、817个规模养殖场、34个屠宰场点(含乡镇屠宰点)、无害化处理场(池)31个。同时,对全市畜禽散养户开展了网格式排查。截止目前,没有发现疑似动物疫情。

  三是落实监督检查,严防疫情传入。全市增设17个临时检查站,要求小四平、安恕、泉太3个常设公路检查站和所有临时检查站严防死守,严格执行24小时值班制度,认真执行查证、验物和消毒制度,做好各项工作记录。

  8月11日,安恕镇曲家村七组王洪民、王俊达从西丰县运载10头生猪,经过安恕镇泉眼村五组公路临时检查站,两位村民不听劝阻,开车闯过检查站,市公安、畜牧部门迅速行动,会同东辽县公安、畜牧部门成功拦截,东辽县畜牧局动监所对车辆和生猪进行消毒,对当事人作出行政处罚,勒令将生猪送回西丰县。按照农业农村部最新规定,严格监督途经或进入辽源的动物及动物产品,对违规调运的生猪及生猪产品将作扣押,并迅速进行无害化处理。

  四是加强产地和屠宰检疫,确保畜产品安全。每日对辖区内的养殖场、屠宰场进行监督检查,重点检查生猪调运、生猪屠宰等相关记录,核查生猪养殖场存栏、出栏、补栏信息,严格执行查证验物,屠宰场待宰动物是否来源清晰,查验进场生猪是否来自疫区及高风险地区。严格执行病死及死因不明动物“四不准、一处理”制度,即:不准贩运、不准屠宰、不准出售、不准食用,一律实行无害化处理。

  五是制定应急预案,做好应急准备。全市防治动物重大疫病指挥部制定下发了《非洲猪瘟疫情应急预案》,实施非洲猪瘟防控工作日报告制度,主动与市政府应急办加强信息沟通。畜牧部门及时下发消毒药品、防护服、防护手套、反光胶靴等应急物资。确保一旦出现疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。

  五、坚持统筹兼顾,确保产业健康发展

  辽源市坚持疫情、舆情两手抓,牢牢把握舆论导向。9月14日,在辽源电视台开展了一期非洲猪瘟科普知识宣传讲座;9月29日,组织畜产品质量安全及防控非洲猪瘟知识宣传活动,都取得了较好效果。县区政府、相关部门通过电视广播和微信、短信等新媒体,坚持正面宣传、解疑释惑,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。正确把握舆论导向,坚决打击造谣、传谣行为和恶意炒作,防止引起公众恐慌。坚持防疫情与促发展并重,落实好各项政策措施,稳定生猪产能,维护生猪正常市场流通。

  防控非洲猪瘟等重大动物疫病,形势严峻,责任重大,我们将进一步提高政治站位,全面落实各项措施。一是加强综合防治。发挥防治动物重大疫病指挥部的作用,加强联防联控,分兵把守,不留死角,强化部门联动、上下协同的防控格局。二是加强餐厨垃圾(泔水)的管理。研究制定全市餐厨垃圾管理条例,建立餐厨垃圾处理的长效机制。三是积极做好应急准备。进一步完善应急预案,突出防控重点,把握关键环节,积极开展防控应急演练,提高应急处置能力。四是推动生猪产业由规模速度型向质量效益型转变。进一步推动散养向规模、规模向标准、标准向示范转变,大力发展标准化特色养殖,推进畜产品精深加工,加快推进“无抗肉”试点示范,打造优质安全畜产品品牌。 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]