市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

东丰县文化旅游产业蒸蒸日上

发布时间:2017-10-13 16:12 信息来源:市政府门户网站

  

 

  金秋时节,丰城披上了一层金色的纱衣,纱衣下的鹿乡犹如一幅七彩斑斓的长卷展现在世人面前。登上巍峨的南照山感受亭台楼阁古木栈道的自然风韵;驻足于修葺一新的扎兰芬围民俗文化园内缅怀曾经岁月;走进中国·东丰农民画馆领略关东风情;踏入西城区花卉产业园感受百花争艳的绚丽姿态……党的十八大以来,东丰县不断加大对文化旅游产业的投入力度和政策引导,全力抓好旅游重点项目开发建设,丰富城乡文化底蕴,打造特色旅游品牌。

  树立特色旅游品牌,打造特色旅游小镇

  近年来,东丰县精心组织各种丰富多彩的旅游推介活动,“诗画圣境·大美东丰”首届春季旅游节、“市民文化旅游活动节”“消夏旅游节”“小四平金红苹果采摘节”“冬季冰雪旅游节”以及“醉美花海·香约东丰”第二届文化旅游宣传周暨市民文化节等活动的成功举办,以及“东丰旅游八景”的评选成功,向世人展示了东丰县浓厚的文化底蕴,扩大了东丰特色旅游品牌的知名度和影响力。

  高端站位谋划东丰旅游业发展,编制东丰县旅游总体规划,制定实施《东丰县“十三五”旅游事业发展规划》,描绘出东丰县旅游业的总体构想和发展蓝图,全力打造特色旅游小镇。目前,全县拥有国家级森林公园1个、省级森林公园2个、国家3A级旅游景区5个、吉林省3A级乡村旅游经营单位3个。在建旅游项目8个,完成投资6.54亿元。完成农民画馆4A级景区申报整改工作,确保农民画馆提挡升级。仅去年,游客接待数量突破60万人、增长20%,旅游总收入实现6.7亿元、增长22.2%。东丰县先后被评为“中国最具魅力文化旅游名县”“中国最美生态宜居旅游名县”和“全国人文生态旅游基地县”。

  丰富城乡文化氛围,助力文化旅游产业综合发展

  宏伟的文化旅游产业离不开深厚的文化氛围。五年来,东丰县积极弘扬地域特色文化,各项文化活动取得了蓬勃发展。全县已建成大型现代公共文化服务基地28个,农村文化大院312个,农家书屋229个,农村文化小广场157个;积极实施广播电视村村通工程建设,已完成安装8714户,全县广播电视无线覆盖率达100%;全县共有秧歌队、健身舞队等文体活动队伍近1000个,参与活动近10万人。同时,第十一届全民运动会的成功举办;文化惠民直通车活动的深入展开;常年开展送戏下乡、送文艺演出、送图书资料、送电影进社区等活动,全方位丰富了丰城人民的文化生活,营造良好的文化氛围。

  立足弘扬地域特色文化,东丰县全力打造农民画特色品牌,不断扩大农民画的知名度和影响力。在2014年“世界情·中国梦”中国农民画精品暨东丰农民画赴联合国大展成功举办的基础上,东丰县农民画又先后代表吉林省特色文化到安徽交流、在中国第十一届艺术节、东盟文化产业博览会上展出。今年,为迎接党的十九大胜利召开,东丰县受国家民族画院邀请,创作3幅巨幅农民画,将于会议期间在人民大会堂、国家博物馆等地展览。还将携100余幅农民画精品在北京民族文化宫举办东丰农民画精品展,为党的十九大献礼。

  此外,央视七套《乡村大世界》栏目组,三次到东丰录制专题节目,全面展示了东丰县关东民俗文化风采,大大提升了东丰县在全国的知名度。

  东丰县始终以“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+休闲”“旅游+体育”为手段,积极拓宽旅游产业发展空间,创新关联产业功能,突破产业布局,加快旅游产业与相关产业融合发展。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]