市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
试运行
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

“一下沉、两提升”打造辽源分级诊疗格局

发布时间:2017-09-14 15:33:00 信息来源:市政府门户网站

 

  自全省推进分级诊疗制度以来,辽源市从实际出发,创新管理思维,坚持上下联动,以引导优质医疗资源下沉、提高县级和基层医疗服务能力提升为重点,初步打造分级诊疗就医新格局。

  今年,分级诊疗制度建设渐入正轨,成效初显。辽源市全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院与二、三级医院建立了稳定的技术帮扶和分工协作关系,并在医疗管理、临床治疗、辅助检查诊断、康复医疗等方面开展了人员、技术、培训、研讨等多方面合作与支援,为基层高危、疑难患者开辟绿色转诊通道,有效帮助基层医疗卫生机构提升服务能力,基层医疗卫生机构门急诊人次占比38.35%,同比提高7.47%,县域内就诊率达到89.2%,同比提高8%。试行的家庭医生签约制进展顺利,组建家庭医生团队129个,签约家庭7.6万户,重点人群家庭医生签约服务覆盖率达60.49%,高血压、糖尿病规范化管理率分别达到83.66%和84.45%。

  (一)强化顶层设计,整体构架分级诊疗制度。坚持高位统筹,以问题为导向,在广泛调研的基础上,经市级相关部门多次会商、反复修改,于2016年9月以辽源市人民政府名义下发了《辽源市推进分级诊疗制度建设实施方案》,确定了目标任务和部门职责,明确了主要措施和保障机制,依靠政策驱动分级诊疗制度建设持续推进,确保了措施掷地有声、成效真实可见。

  (二)着力下沉资源,为分级诊疗框架提供支撑。市卫生计生委制定出台《辽源市建立多层次医疗联合体实施方案(试行)》,并召开全市医联体启动会,全面推开医联体工作,按照区域布局和专科特色,规划组建了以市中心医院、市中医院、市第二人民医院、市妇婴医院和辽源矿业集团职工总医院5家大型公立医院为上级医院的市级医联体,覆盖了各县(区)级医院、城市社区卫生服务中心和区属乡镇卫生院等16家医院,东丰县、东辽县也先后组建了县级医院与乡镇卫生院、乡镇卫生院与村卫生室的医联体,市、县、乡、村四级的多层次医疗联合体系已实现全覆盖。同时,医联体内建立了常规帮扶机制、双向转诊机制和医师备案管理机制。上级医院成立了专家库,每周派出1-2名专家到基层坐诊,并选派管理骨干到基层挂职,对下级医院进行新技术、新项目培训,免费接收下级医院骨干医师进修学习。医联体内上级医院为下级医院的转诊患者开辟了绿色通道,提供优先就诊、优先检查、优先住院等便利条件,上级医院将慢性期、恢复期患者首选转至下级医院继续治疗。实施多点执业备案管理,鼓励上级医院医师利用节假日、双休日等时间到医联体内各医疗机构进行执业,由所在医疗机构向登记机关备案即可。

  (三)稳步提升能力,打牢分级诊疗格局基础。一是完善基层硬件设施。优先建设和重点装备基层医疗卫生机构,90%的基层基础资源都得到了更新和改造。100%的社区卫生服务中心、村卫生室和90%乡镇卫生院达到标准化建设,建成基层中医馆45个,85%的基层医疗卫生机构可提供中医药服务。二是加强人才队伍建设。增加县级公立医院人员编制160个,2016年通过公开考录补充基层医学专业人才38名。加大县乡医疗机构人员和全科医生培养培训力度,确定农村订单免费培养人员14人,安置农村订单免费培养毕业医学生7人,组织在岗乡村医生学历教育4人,全科转岗培训21人。三是全面推开家庭医生签约服务。由市卫生计生委、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局联合印发《辽源市家庭医生签约服务实施方案》,在试点基础上,于5月末全面启动家庭医生签约服务工作对服务范围、内容、方式等提出了明确要求。四是启动能力提升工程。先后启动了县级公立医院服务能力提升项目、社区卫生服务中心服务能力提升工程和建设群众满意的乡镇卫生院活动。县级公立医院与吉大一院达成对口支援协议,通过专家出诊、手术、带教等多种形式,实现医疗技术水平先进化;确定了4家社区卫生服务中心培训基地,共培训600余人次;9家乡镇卫生院确定为国家级2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院。

  (四)注重宣传引导,为政策落实营造良好氛围。分级诊疗启动后,通过辽源日报、政府网站、医院宣传栏等宣传媒介,多层次、全方位地向全社会宣传建立分级诊疗制度的目的意义,深度讲解分级诊疗服务的内容、标准和程序。同时,运用微信、微博等新兴媒体,及时发布医联体内医生基层坐诊信息,引导群众形成主动到基层就诊的良好就医习惯。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]