市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
试运行
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市多措并举确保退休职工养老金按时足额发放

发布时间:2017-09-14 15:21:00 信息来源:市政府门户网站

 

 

  近年来,辽源市以确保企业离退休人员基本生活为中心目标,认真做好企业养老保险各项待遇发放工作。截止今年8月末,城镇职工养老保险覆盖总人数达到188851人,征缴城镇职工养老保险费5.73亿元,完成年计划的97.7%。同比增长2.5亿元,增幅77.6%。

  (一)持续推进“五点双享两救助”保障机制。积极谋划,精心部署,组成十个工作组,加班加点抢进度,采取下乡、驻村、入户的方式开展工作。截止8月末,辽源市共为10026名建档立卡贫困群众办理了养老保险参保登记手续,已有8708名贫困群众领取了养老金,实现了稳定、永久脱贫。仅此一项,养老金增收达6亿元。省委深化改革领导小组第29次会议听取了辽源“五点双享两救助”的情况汇报,巴音朝鲁书记要求“继续完善好机制,创造更多经验,搞好总结,加大宣传,抓好推广工作”。国务院第五督导组组长、人社部副部长游钧,副组长、人社部社保中心主任唐霁松,对辽源创建的“五点双享两救助”脱贫保障机制给予充分肯定,游钧部长强调“要认真总结五点双享两救助工作经验,论证好推广的可行性”。唐霁松主任表示“五点双享两救助脱贫保障机制,为全国社会保险助力脱贫攻坚进行了有益探索”。省扶贫办将“五点双享两救助”作为全省唯一的典型事迹,推荐参加全国扶贫攻坚创新奖的评选。

  (二)助保政策扎实落实。积极争取地方政府支持,协调财政、人社、就业等部门,扎实落实贴息贷款、社会保险补贴等助保政策。截止8月末,共为240名经济困难人员办理了贴息贷款,下放贷款总额1300万元;为8617人发放了社会保险补贴,拉动缴费2813.5万元。

  (三)“被征地农民”养老保障工作稳步推进。扎实落实“12333全国统一咨询日”宣传工作,以全覆盖、保基本、有弹性、可持续为重点,结合实际、认真组织、积极创新,制定了辽源社保局“12333全国统一咨询日”活动,设立三个固定咨询点,现场解答群众关心的政策咨询。截止8月末,已有588人办理参保登记手续,纳入到城镇职工养老保险保障范畴。

  (四)机关事业单位养老保险改革工作稳步推进。为了加强对机关事业单位养老保险启动准备工作的组织领导,成立“机关事业单位养老保险经办工作”攻坚领导小组,负责百日攻坚战的统筹调度。制定了经办工作具体推进方案,完成了人员、场所、设备等经办要素的配备,并协调人社、财政等部门做好数据接收移交、保费预缴预拨工作,并于8月份实现了机关事业单位退休人员养老金试点发放。

  (五)开展“弥补基金刚性缺口、减轻政府兜底压力、以实际行动喜迎十九大”扩面征缴清欠百日会战活动。为进一步突出“抓扩面、促征缴、保发放”的工作主线,进一步突出“立足职能、担当作为、为党委政府排忧解难”的工作主题,辽源社保局明确目标,落实责任,全面安排部署“弥补基金刚性缺口,减轻政府兜底压力,以实际行动喜迎十九大”百日攻坚战,缓解养老金发放缺口压力。百日会战期间,全局城镇职工养老保险费阶段性收入要确保达到2.5亿元,力争实现3亿元,并于9月末前,提前完成省局下达的全年征缴任务。

 

 

  

(责任编辑:关凤贤) [纠错]