市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

前三季度辽源市“四上”单位从业人员和工资情况简析

发布时间:2017-11-16 13:29 信息来源:辽源市环境保护局

  今年以来,辽源市积极搭建促进就业平台,充分利用国家的创业就业的优惠政策,采取多措并举的方式提供更多就业岗位,实现了稳定就业。与此同时还不断完善就业人员工资增长机制,使劳动者报酬得到进一步提高,从业人员平均工资实现稳步增长。前三季度,辽源市“四上”单位从业人员期末人数达到126018人,同比下降2.6%,从业人员平均工资为25870元,同比增长7.6%。

  一、从业人员基本情况

  按登记注册类型分:国有、集体和其他单位从业人员期末人数分别为2610人、76人和123332人,分别比上年同期下降35.5%、85.6%和1.1%。

  按人员类别分:前三季度,在岗职工、劳务派遣人员和其他从业人员期末人数分别为122954人、613人和2451人。其中,在岗职工和其他从业人员分别比上年减少2232人和1166人,分别下降1.8%和32.3%,劳务派遣人员比上年同期增加99人,同比增长19.3%。

  按行业分:在十九大行业中,占全部从业人员期末人数比重最高的行业是制造业,从业人员期末人数为77621人,占全部从业人员期末人数的61.6%。下降幅度超过10%的行业有信息传输、软件和信息技术服务业和建筑业,从业人员期末人数分别为1433人和10991人,分别下降14.3%和27.7%。增长幅度最大的行业是居民服务、修理和其他服务业,从业人员期末人数为118人,同比增长68.6其他行业从业人员增减情况如(表一)

  表一 2017年分行业从业人员期末人数明细表

  二、从业人员工资总额稳步增长

  前三季度,辽源市“四上”单位从业人员工资总额为31.72亿元,同比增长4.1%。其中,国有单位从业人员工资总额为0.67亿元,同比下降42.9%,集体单位从业人员工资总额为0.0088亿元,同比下

  降88.4%,其他单位从业人员工资总额为31.04亿元,同比增长6.3%。

  工资总额变动的原因:国有单位从业人员工资总额减少的原因是单位登记注册类型变更,由国有控股变成国有其他,从而单位从业人员人数减少,如大唐辽源发电厂由国有110转成151类型,减少人员1027人,故国有单位从业人员工资总额下降较多。集体单位从业人员工资总额减少的原因是集体单位个数减少,比上年同期为减少5个单位,减少人员为451人,因此从业人员工资总额减少较多,其他单位工资总额增加主要是企业登记注册类型转变所致增加。

  三、从业人员平均工资继续增长

  前三季度,辽源市“四上”单位从业人员平均工资保持继续增长态势,其从业人员平均工资为25870元,同比增长7.6%。

  按登记注册类型分:国有、城镇集体和其他单位从业人员平均工资分别为25505元、11513元和25887元,国有和集体单位从业人员平均工资分别比上年同期下降9.0%和31.4%,其他单位从业人员平均工资同比增长8.2%。

  按企业性质分:“四上”非私营单位从业人员平均工资为28283元,比上年同期增长7.7%。“四上”私营单位从业人员平均工资为22001元,比上年同期增长6.6%。

  按行业分:从业人员平均工资排前三位的分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业、信息传输、软件和信息技术服务业及采矿业,分别为38046元、36452元和32455元,电力、热力、燃气及水生产和供应业和采矿业分别比上年同期增长19.2%和1.9%,信息传输、软件和信息技术服务业比上年同期下降了11.2%。平均工资最低的行业是文化、体育和娱乐业,其平均工资为18137元,其他行业从业人员平均工资情况如(表二)表二 分行业从业人员平均工资情况

  四、存在的几个问题

  ㈠从业人员不稳定。部分企业生产淡旺季明显,在生产旺季时需要大批的生产工作,而在淡季时,只进行一些维持性的工作,用工较少。

  ㈡就业岗位不足。前三季度,全市“四上”单位个数只有612个,能够提供就业岗位有限,而提供就业岗位的也绝大部分是制造业和建筑业,而第三产业发展缓慢,能够提供就业的岗位有限,只能满足一少部分人员就业。

  ㈢劳动力供求矛盾突出。在一些人找不到工作闲置的同时,一些企业有的岗位去没人去应聘。许多企业通常是实行倒班制,一些人员因为家庭等原因只愿上白班;一些企业要求某种专业技术人才,而社会上确是供不应求,如机器维护工。

  ㈣不同行业间工资水平差距依然较大。从分行业工资水平看,“四上”单位中电力、热力、燃气及水生产和供应业、信息传输、软件和信息技术服务业和采矿业等行业平均工资水平为行业翘楚,而文化、体育和娱乐业及水利、环境和公共设施管理业工资较低,平均工资最高行业是最低行业平均工资的2.1倍。

  五、建议针对以上问题,提出几点建议

  ㈠支持和帮扶中小企业发展,拓展就业渠道。在大力发展经济的同时,也要重点扶持中小企业,开展多渠道的政策引导和资金支持,创造公平竞争环境,积极发挥中小企业的灵活就业优势和用工的稳定性,较好的解决部分企业因生产淡旺季原因而导致人员流动性过大,有效保证从业人员的稳定性。

  ㈡大力发展服务业,拓展劳动就业空间。服务业的发展能创造大量的就业岗位,对全市就业的带动力最强,特别是生产性服务业,其劳动密集程度高,就业弹性也大。因此要继续大力发展以生产性服务为主的服务业,加快全市服务业的对外开放,扩大全市服务业在现代物流、专业市场、星级酒店、休闲旅游等多个行业的招商引资,推动市服务业企业快速发展壮大,从而为社会提供更多的就业岗位。

  ㈢最大限度地缩小劳动力供求矛盾,促进就业。把积极推进就业和缩小劳动力供求矛盾作为经济社会发展的重要目标,首先要加强教育投入,切实提升全民素质;其次要加强有针对性的专业技术培训,为企业提供充足的高素质的工源;三要加大公有社会性养老院建设和公有教育的投入,减少从业人员赡养老人和子女受教育的后顾之忧,使从业人员能够全身心的投入到生产中,极大的缩小了劳动力的供需矛盾,有效地促进就业。

  ㈣适当提高低收入行业工资水平,缩小行业间收入差距。应加大垄断行业收入分配的管理与监督,增加透明度。同时,逐步提高低收入入阶层生活费发放标准,完善养老保险等社会保障体系,确保低收收入阶层收入稳步增长,使行业间的收入更趋于合理,最大限度地缩小使行业之间收入差距。

(责任编辑:统计局何浩) [纠错]