市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

辽源市产业调整步伐加快单位能耗呈下降趋势

发布时间:2015-04-17 13:45 信息来源:市统计局

  2014年,随着经济增长的放缓,特别是工业生产的低位运行,辽源市能源消费总量和用电量下降,特别是“十二五”期间的前四年,单位GDP能耗、单位GDP电耗和单位工业增加值能耗等“三大指标”均呈下降趋势,相对缓解了节能降耗的压力。

  一、2014年及“十二五”前四年节能降耗状况及特征

  “十二五”期间的前四年,辽源市节能降耗目标为单位GDP能耗下降16.3%。2011—2014年,全市实际完成下降目标分别为3.52、7.35、5.41和6.17%,累计降幅提前超额完成“十二五”目标任务。由此判断,后一年节能目标压力相对减小,年均下降率可达1.5%左右。

  2014年,辽源市能源消费总量577.38万吨标准煤,比上年下降0.02%;单位GDP能耗为0.9343吨标准煤,下降6.17%,累计完成“十二五”节能目标20.62%,超额完成目标任务4.32个百分点;单位GDP电耗420.44千瓦时/万元,下降9.3%;全市300户规模以上工业企业综合能源消费量为282.75万吨标准煤,同比下降2.8%,单位工业增加值能耗0.7223吨标准煤/万元,下降8.9%。

  (一)分产业看,第二产业是能源消费主体。2014年,全市第一产业能源消费总量8.46万吨标煤,比上年增长4.7%,占全社会能源消费总量的1.5%。第二产业能源消费总量410.83万吨标煤,比上年下降1.3%,占全社会能源消费总量的71.2%。其中,工业能源消费量405.33万吨标煤,占全社会能源消费总量的70.2%;建筑业能源消费量5.5万吨标煤,占全社会能源消费总量的1.0%。第三产业能源消费总量59.31万吨标煤,比上年增长8.4%,占全社会能源消费总量的10.3%。居民生活用能98.78万吨标煤,增长0.4%,占全社会能源消费总量的17.1%。

  (二)全社会用电量下降,影响全社会能耗减少。2014年,由于第二产业影响,全社会电力消费降幅扩大。全社会用电消费总计为25.98亿千瓦时,比上年同期下降3.4%。一产、三产、居民生活用电量分别增长3.1、9.7和2.6%,二产用电量下降6.1%。在全社会用电量构成中,二产用电量为19.30亿千瓦时,所占比重为74.3%,是全社会用电量的重头。其中,工业用电量19.07亿千瓦时,下降5.7%,占全社会用电量的73.4%。煤炭开采洗选业、纺织业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力及热力的生产和供应业六大高耗能行业电力消费16.09亿千瓦时,下降8.0%,占全部工业用电量的84.4%,占全社会用电量的61.9%。

  (三)第三产业用能与居民生活用能平稳增长。随着全市第三产业的发展和居民生活水平的提高,二者能源消费量占我市的比重也逐年上升。2014年,全市第三产业与居民生活用能占全社会能源消费量的27.4%,与同期相比提高2.02个百分点,能源消费总量为134.53万吨标煤,比上年同期增长12.4%,用电量增长5.2%,能源消费总量增幅与用电量增幅均高于全社会水平。

  (四)重点耗能行业能耗所占比重过大。全市节能降耗的重点所在是煤炭、有色、水泥、钢铁、发电等五个重点耗能行业,其当量值能耗为238.3万吨标准煤,同比增长11.6%,占规模工业企业总能耗的比重为86.1%。从增加值能耗看,五个重点耗能行业增加值能耗情况各有不同,五个行业中,钢铁和有色行业增加值能耗同比上升,其它行业增加值能耗同比下降。

  (五)能源加工转换效率略有下降。2014年,全市规模工业能源加工转换投入为126.35万吨标准煤,产出为66.0万吨标准煤,加工转换效率为52.2%,与上年相比下降0.22个百分点。火力发电、供热、加工转换效率分别为43.03和68.35%。

  二、辽源市节能降耗所面临的主要问题

  从2014年全市能耗与上年同期对比来看,节能降耗指标有向好趋势,但结合去年经济形势及我市今年能耗走势及经济发展趋势来看,全市节能降耗压力虽然减轻但仍不可掉以轻心。

  (一)经济增长对能源消费依赖增强,重工业化结构使结构节能不能发挥积极的效应。作为一个资源型城市,工业发展对辽源市经济影响较大,对能源消费依赖性也较强。特别是,辽源工业经过多年发展已经形成了以重工业为主的重型工业结构,在短期内难以进行大的调整,加剧了对能源的依赖。从三次产业构成来看,2014年全市工业增加值占GDP的比重为29.6%,而工业能耗在全社会的比重占到了56.4%,表明全市工业发展基本是高度依赖能源资源高消耗的重工业。

  (二)工业能耗强度高、比重大,高耗能行业集中度高,能耗水平居高不下。从能耗强度看,2014年辽源市单位GDP能耗为0.9343吨标准煤,其中第一产业增加值能耗为0.1639吨标准煤,第二产业增加值能耗为1.1826吨标准煤,第三产业增加值能耗为0.2892吨标准煤。从能源消费构成看,我市一、二、三产业及居民生活用能构成为1.5:71.2:10.3:17.1,工业能耗占全市七成以上。从工业内部行业看,煤炭、有色、水泥、钢铁、发电五个重点耗能行业当量值能源消费量238.3万吨标煤,占规模以上工业能源消费量的86.1%,其创造的增加值约占全市规模以上工业的41.5%。

  (三)第三产业、居民生活用能将呈刚性增长。近年来,随着辽源市第三产业的发展和居民生活水平的提高,二者能源消费量占全市的比重也快速上升,2014年二者能源消费量占全市比重为27.4%,比去年高出2.5个百分点,这对辽源市节能降耗也会产生一定影响。

  三、“十二五”末年节能降耗目标

  “十二五”期间,全市节能降耗目标为单位GDP能耗下降16.3%。按照2014年单位GDP能耗下降6.2%进行测算,目前累计完成下降20.62%,超额完成节能减排领导小组规定的“十二五”节能目标。从2014年完成情况及今后的发展趋势看,2015年综合能源消费量虽然可能出现反弹,但完成目标任务压力较小。

  四、做好下一步全市节能降耗工作的建议

  (一)由于能耗核算中的工业能耗占全社会能耗的70%以上,所以完成工业增加值能耗的降低目标,乃是完成单位GDP能耗降低目标任务的基础和关键。目前,“十二五”已进入最后一年,要完成节能降耗任务,必须使节能措施效果立竿见影。由于第三产业和居民生活用能为刚性增长,二者可控空间较小,政策效果也相对滞后,因此,2015年节能工作的重点还是在工业节能降耗方面加大力度,主要措施是对部分高耗能增长控制在一定的幅度内。同时,加大对第三产业重点领域的节能改造和能源管理,合理引导居民生活用能。

  (二)密切关注重点地区及重点行业能耗变动形势,严格监测工业用能大户能源消费量数据,跟踪其用电情况。重点跟踪监测好年耗能5万吨以上的工业企业,根据用电变动情况进行判断预测,继续加强对高耗能企业的跟踪监测及指导,密切关注重点地区及重点行业能耗变动形势,防止能耗过快增长、不均衡增长,及时消除不合理的影响因素。确保我市全社会、分行业、居民生活用电量的增速在一个合理的范围内。

  (三)密切关注全市火电企业发电煤耗情况。由于国家规定能耗总量以等价值来计算,电力消费量必须乘以等价系数来计算其标准量,而地区采用的等价系数是由本地的火力发电煤耗水平来决定的。因此,火力发电煤耗越低,等价系数就越低,相同的电力消费量计算出的能耗总量也越低。发电煤耗即为等价值折标系数,关系到全社会用电量折算成标煤数据的大小,建议有关部门在做好全社会电力消费增速监测的同时,加强对火电企业发电煤耗的监控。促使火力发电企业设法提高能源利用效率,优化发电结构,降低发电煤耗。

  (四)继续推进技术节能。从全市主要产品综合单耗来看,煤炭、水泥、水泥熟料、火电等高耗能行业技术节能仍有较大空间。因此,应与推广循环经济相结合,加大企业节能技改的资金投入力度,大力推广循环经济与节能新技术、新工艺、新设备,确保我市主要产品单位能耗有所降低。

 

(责任编辑:赵昱程) [纠错]