市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

“十一五”期间辽源市固定资产投资成绩斐然

发布时间:2011-02-28 00:00:00 信息来源:市统计局

  “十一五”期间,是辽源市固定资产投资总量最大,增长最快的时期,也是全市固定资产投资结构得到进一步改善,投资主体不断发展壮大的重要历史阶段。五年来,通过投资结构的调整,辽源市产业结构发生了显著变化,传统优势行业和新兴的高新技术行业有了进一步的发展,促进了各行各业的快速发展,为辽源经济社会发展注入了新的生机与活力。 一、“十一五”期间投资情况的基本情况

  固定资产投资作为拉动国民经济增长的“三驾马车”之一,对国民经济发展具有决定性作用。进入“十一五”以来,辽源市紧紧抓住振兴东北老工业基地的机遇,加大国债项目争取和招商引资力度,推动固定资产投资实现快速增长。“十一五”期间,全市固定资产投资完成1588.4亿元,平均每年增长48.6%。其中,城镇固定资产投资1242.6亿元,年均增长44.2%;农村固定资产投资345.8亿元,年均增长69.9%。全市全社会固定资产投资呈现出新的特点,工业投资增长迅速、民间投资逐年增大、基础设施投资成为拉动投资的重要力量,投资结构发生了可喜变化,取得了显著的成效。 (一)民间投资快速增长,投资总量逐年增大。随着国家民间投资政策的逐步落实和各级政府出台的一系列鼓励民间投资措施的逐步到位,调动了民间经济投资者的积极性,呈现出快速发展的势头,比重不断提高。“十一五”时期,全市完成民间投资1284.1亿元,平均每年增长52.7%,占“十一五”期间完成投资的比重为80.8%。出现了前所未有的高速增长的可喜局面,以民间投资为主创业的现代企业,已开始进入技术创新、产业集聚、专业分工社会化的发展阶段,成为推进全市经济和社会发展不可忽视的力量。 (二)工业投资增长迅速,占据主导地位。“十一五”期间,辽源市累计完成工业投资1030.7亿元,年均增长49.2%,占全部投资总量的65%。新材料、新能源、医药健康、装备制造、冶金建材、纺织袜业等六大接续替代产业的主导作用日益突出。初步形成清洁能源、铝材加工、装备制造、纺织袜业、水泥和新型建材、农畜产品加工产业链。投资结构优化,新建工业项目增多,工业企业技术改造投入不断增加。工业地位更加突出,工业化进程明显加快。

  (三)保民生,社会投资快速增长。辽源市坚持不懈地实施民生工程,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题视为各级党委和政府的最大责任。加强与人民群众生产生活密切相关的各项事业的建设,加快推进社会事业协调发展,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全市人民。十一五期间,教育资源配置进一步优化,农村教育、职业教育得到加强,办学条件显著改善。卫生事业得到快速发展,城市公共医疗服务水平大幅度提高。文化、体育、旅游、新闻出版等各项事业不断进步,广播电视基本实现“村村通”。

  (四)基础设施建设和改善民生投资力度不断加大,基础设施条件明显改善。“十一五”期间,辽源市对道路、供排水、供热、供电、供气等城市基础设施实施全面改造。集中力量建设了辽长、营梅、吉草高速公路、2200公里农村公路、辽西铁路、辽源高速公路客运站等一批交通、场站项目。至2010年底,全市境内等级公路通车里程4070公里,高速公路竣工通车里程100公里。“四纵、五横、二环公路主骨架”基本形成。城市道路350公里,实有城市道路面积635万平方米,排水管道320公里,城市用水普及率75%,城市燃气普及率70%。建成区绿化覆盖率35%,人均公共绿地面积由“十五”末期的5平方米增加到7平方米。开发城市地下空间1.6万平方米。城市污水处理率达到80%。 二、投资运行中存在的主要问题

  “十一五”期间,辽源市固定资产投资建设虽然取得了一定的成绩,但在运行中仍存在一些值得认真研究解决的问题。

  一是投资结构不尽合理。一直以来,工业投资是全市固定资产投资的主力军,是拉动全市投资快速增长的动力,占全市投资总额的比重一般都在65%左右。而第一、三产业投资额之和却不及工业投资额的一半。第一、三产业所占比重小,投入力度明显不足。 二是部分耗能较高、污染较高的行业投资增长过快。“十一五”期间,全市制造业投资继续保持高位运行,但部分耗能较高、污染较高的行业投资增幅更加明显,如化学原料及化学制品制造业、金属制品业等,这将对辽源市节能减排带来新的压力,也对辽源市经济结构调整造成困难。

  三是投资的技术构成低。从建设性质看,属于外延扩大再生产的新、扩建投资比重在上升,属于内涵扩大再生产的改建投资比重在下降。   四是具有牵动作用的大项目少,项目规模小投资后劲不足,难以对投资的快速增长起到较强的支撑作用。投资建设的运行质量不高,各部门普遍存在项目的谋划和储备不够,缺少重大项目,项目启动慢,发展也不均衡。 三、对促进投资运行的几点建议

  针对辽源市“十一五”期间投资运行中存在的问题,应认真研究加以解决。 一是要注意调整投资结构,在第二产业投资快速增长的同时,要加大对第一产业和第三产业的投入力度,加快发展交通运输、现代商贸物流、信息传输、餐饮娱乐、旅游等重点行业,促进三次产业投资协调增长。

  二是要加快项目审批,核准和备案节奏,增加投资项目储备。项目投资要保持稳定增长必须要有新的项目开工予以支撑,尤其是重点大项目。为保持全市投资的适度增长,必须多方筹措项目投资,加大对项目引资的力度。要在严格执行新开工项目有关规定的同时,加大项目审批、核准和备案工作力度,为符合条件的新开工项目尽快开工提供条件,保持新开工项目的适度增长。

  三是要加大中央项目的建设力度。应进一步加强大项目建设工作。要提前谋划,积极准备一批符合国家产业政策的建设项目,努力争取国家资金支持,充分发挥政策的导向作用,千方百计落实项目配套资金,争取政府特定贷款,确保项目按计划实施并取得实效。同时要进一步拓宽投融资渠道,保持固定资产投资的持续性增长。

  审批:张跃坤 信息员:何浩

 

 

(责任编辑:赵昱程) [纠错]