市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

西安区民生改善结硕果

发布时间:2012-03-26 01:52:00 信息来源:国家统计局辽源调查队

  改善民生,提高居民的生活水平,是党和政府一切工作的出发点和落脚点。近年来,西安区在基础差、底子薄、财力弱的情况下,实现了民生利益最大化,从感情上爱民、从政策上惠民、从方式上便民、从行动上帮民,切实解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,开创了民生工作的新局面。

  情感上“爱民”。爱民是做好民生工作的活水源头。为此,西安区在全区12个社区开展了“挨门走、访民情、面对面、解民忧”主题活动,608名社区党员领导干部带着体察群众疾苦的善意和为群众解决问题的诚意,深入到73044户居民家中,真心面对居民群众,想群众之所想,急群众之所急、切实把党和政府的温暖送到百姓的心坎上。为群众协调解决供热、供水等问题数百件,拉近了与社区居民群众的距离。

  政策上“惠民”。惠民是做好民生工作的根本目的。西安区在做好应保尽保的基础上,实行了城乡低保三级联审、二级管理、一厅式服务工作模式,实现了全区困难党员群众低保全覆盖。先后为困难群众办理低保515户630人,提高低保标准265户370人,发放社会救助金236900元(659人次),同时,加大了城乡贫困居民群众医疗救助力度,在提高救助水平、扩大救助范围、缩短救助时限、扩宽操作平台等方面下功夫,对因病、因残、因灾等特殊原因导致家庭暂时困难的,给予临时救助,确保城乡困难群众得到及时有效救助。自去年11月份以来,累计发放低保金3879万元,发放医疗救助资金56万元。

  方式上“便民”。便民是做好民生工作的重要手段。西安区抓住街道社区改革的良好机遇,把与社区居民群众息息相关的最低生活保障、廉租房补贴、生育指标、劳动就业、养老保险等12项服务项目分类整合为5个服务窗口,全部纳入便民服务大厅,对各个窗口定岗、定员、挂牌,实行“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”。做到了“小事不出社区”。据统计,便民服务中心自投入使用以来,平均每月接待群众查询、咨询160余人次,办理各类服务事项330余件,现场办结率100%,群众满意率在98%以上。

  行动上“帮民”。帮民是做好民生工作的基本措施。西安区把深入开展“三帮扶”活动,作为推动西安区经济发展、增强基层党组织的生机和活力、转变干部作风、密切联系群众的一个重要举措。全区近3000名党员干部、志愿者与低保对象结对,在就业指导、资金扶持、物资帮助、爱心捐赠、法律维权、亲情陪伴等方面积极开展帮扶。把党的关怀送到老百姓身边。切实通过帮扶改善城区面貌、提高居民群众生活水平,促进全区和谐发展。

(责任编辑:王施棋) [纠错]