市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市质量技术监督局“双随机一公开”抽查事项清单

发布时间:2017-09-27 15:06 信息来源:辽源市质量技术监督局 作者:高岩松

序号

检查事项

检查主体

检查对象

检查内容

检查依据

备注

1

对辖区内向社会出具具有证明作用的数据结果的检验检测机构进行监督检查

市质量技术监督局

本市取得检验检测机构资质认定证书的法人或其他组织

是否依法按照有关标准,客观、公正地出具检验结果或者认证证明。

《中华人民共和国产品质量法》第二十一条第二十一条 产品质量检验机构、认证机构必须依法按照有关标准,客观、公正地出具检验结果或者认证证明。;《检验检测机构资质认定管理办法》第三十三条第三款 地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。涉及国家认监委或者其他省级资质认定部门的,由其省级资质认定部门负责上报或者通报。

 

2

对工业产品(食品相关产品)生产许可生产企业进行监督检查

市质量技术监督局

本市取得工业产品(食品相关产品)生产许可生产企业

是否符合获证时的条件

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》第六条第五款市、县级质量技术监督局负责本行政区域内生产许可证监督检查工作。第四十三条 质检总局和县级以上地方质量技术监督局依照《管理条例》和本办法对生产列入目录产品的企业、核查人员、检验机构及其检验人员进行监督检查。

 

3

对国家法定计量检定机构任务的授权(单位内部强检计量器具检定的授权)进行监督检查

市质量技术监督局

本市法定计量检定机构及被计量授权企事业单位

是否符合原考核条件;是否超出授权项目擅自对外进行检定、测试;是否未经授权机关批准,擅自终止所承担的授权工作

《计量违法行为处罚细则》第三条 县级以上地方人民政府计量行政部门负责对违反计量法律、法规的行为执行行政处罚。法律、法规另有规定的,按法律、法规规定的执行。第九条(三)考核合格投入使用的计量标准,经检查达不到原考核条件的,责令其停止使用,限期整改;经整改仍达不到原考核条件的,由原发证机关吊销其证书。第十条 被授权单位违反计量法律、法规的,按以下规定处罚:
(一)被授权项目经检查达不到原考核条件,责令其停止检定、测试,限期整改;经整改仍达不到原考核条件的,由授权机关撤销其计量授权。
(二)超出授权项目擅自对外进行检定、测试的,责令其改正,没收全部违法所得,情节严重的,吊销计量授权证书。
(三)未经授权机关批准,擅自终止所承担的授权工作,给有关单位造成损失的,责令其赔偿损失。

 

4

对获得强制性产品认证企业的监督检查

市质量技术监督局

本市获得强制性产品认证企业

是否符合获证时的条件

《强制性产品认证管理规定》第三条第三款地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下简称地方质检两局)按照各自职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。

 

5

特种设备生产单位及
气瓶、移动式压力容器充装单位监督检查

市质量技术监督局

本市特种设备生产单位

1、特种设备包括生产单位是否取得特种设备生产许可证2、锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件是否经过鉴定;3、相关产品、部件是否通过型式试验。4、随附相关技术资料和文件是否齐全5、安装、改造、修理施工单位在施工前是否告知6、锅炉压力容器、压力管道元件等制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道 、大型游乐设施的安装过程是否监督检验合格7、是否对特种设备安全管理人员、作业人员进行必要的安全教育和培训。

《特种设备安全法》第五条 国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。

 

6

特种设备使用单位监督检查

市质量技术监督局

本市特种设备使用单位

1、是否落实特种设备管理机构、相关管理制度操作规程、安全管理人员;2、是否取得特种设备注册登记取得使用证、特种设备作业人员证,是否对特种设备安全管理人员、作业人员进行必要的安全教育和培训;3、特种设备及安全附件是否检验合格;4、是否制定应急预案并演练5、特种设备是否由有许可单位安装、改造、修理,电梯是否由有许可单位维保

《特种设备安全法》第五条 国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。

 

7

加油站计量监督检查

市质量技术监督局

本市加油站

1、使用属于强制检定的计量器具是否登记造册并向当地质量技术监督部门备案;2、使用的燃油加油机等计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号和出厂产品合格证书或者进口计量器具检定证书;燃油加油机安装后是否报经当地质量技术监督部门授权的法定计量检定机构检定合格投入使用;3、维修后的燃油加油机是否报经执行强制检定的法定计量检定机构检定合格后重新投入使用;4、是否使用非法定计量单位和使用国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具以及国家明令淘汰或者禁止使用的计量器具用于成品油贸易交接;5、是否使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具;是否破坏计量器具及其铅(签)封,是否擅自改动、拆装燃油加油机,是否使用未经批准而改动的燃油加油机,弄虚作假;6、进行成品油零售时,是否使用燃油加油机等计量器具,并明示计量单位、计量过程和计量器具显示的量值,是否估量计费。成品油零售量的结算值是否与实际值相符,其偏差是否超过国家规定的允许误差。

《加油站计量监督管理办法》第三条第二款
县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的加油站计量工作实施监督管理。

 

8

眼镜制配单位或者个人计量监督检查

市质量技术监督局

本市眼镜制配单位或者个人

1、配备的计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号、产品合格证;进口的计量器具是否符合《中华人民共和国进口计量器具监督管理办法》的有关规定。
2、使用属于强制检定的计量器具是否按照规定登记造册,报当地县级质量技术监督部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级质量技术监督部门指定的计量检定机构申请周期检定。
3、是否使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具。
4、是否使用非法定计量单位,不得使用国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具。

《眼镜制配计量监督管理办法》第三条第二款县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的眼镜制配计量工作实施监督管理。

 

9

集贸市场计量监督检查

市质量技术监督局

本市集贸市场

1、对集市使用的属于强制检定的计量器具是否登记造册,向当地质量技术监督部门备案,并配合质量技术监督部门及其指定的法定计量检定机构做好强制检定工作。2、国家明令淘汰的计量器具是否禁止使用;国家限制使用的计量器具,是否遵守有关规定;是否使用未申请检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具。3、 集市是否设置符合要求的公平秤,并负责保管、维护和监督检查,定期送当地质量技术监督部门所属的法定计量检定机构进行检定。

《集贸市场计量监督管理办法》第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的集市计量工作实施监督管理。

 

10

商品条码监督检查

市质量技术监督局

本市商品条码注册单位

1、是否未经核准注册使用厂商识别代码和商品条码;2、是否伪造、冒用厂商识别代码和商品条码或者将其他形式的条码冒充商品条码;3、是否使用已经注销的厂商识别代码和商品条码;4、是否将注册的厂商识别代码转让他人使用的5、系统成员信息变更后,是否按规定到编码分支机构办理变更手续的;6、系统成员是否按照国家标准编制商品条码的;7、生产企业使用在境外注册的厂商识别代码和商品条码,是否向所规定的编码分支机构备案.
 

《吉林省商品条码管理办法》第四条第二款市(州)、县(市)负责质量技术监督的行政部门负责本行政区域商品条码工作的监督检查。

 

11

定量包装商品净含量计量监督检查

市质量技术监督局

本市定量包装商品生产企业

1、批量定量包装商品的平均实际含量是否大于或者等于其标注净含量;2、定量包装商品生产者是否未经备案,擅自使用计量保证能力合格标志;3、  生产、销售定量包装商品是否正确、清晰地标注净含量。

《定量包装商品计量监督管理办法》第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内定量包装商品的计量工作实施监督管理。

 

12

CCC获证产品市场抽查

市质量技术监督局

本市CCC获证产品销售单位

销售产品是否获得CCC认证证书

《强制性产品认证管理规定》第三十七条 地方质检两局依法按照各自职责,对所辖区域内强制性产品认证活动实施监督检查,对违法行为进行查处。

                              填表人:  高岩松   联系电话:3321016

(责任编辑:王明) [纠错] [评价]