市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市教育局“双随机一公开”抽查事项清单

发布时间:2017-09-27 13:22 信息来源:辽源市教育局 作者:满迎辉

 

 

序号

检查事项

检查主体

检查对象

检查内容

检查依据

备注

1

民办学校、民办教育机构年检

市教育局

经市教育局批准成立的民办学校、民办教育培训机构

根据《中华人民共和国民办教育促进法》及实施条例。1.充实和完善学校办学条件的情况。

2.按照学校章程开展工作情况。

3.内部管理体制建设情况。

4.财务管理情况。

5.收费管理情况。

6.教学质量管理情况。

7.安全稳定工作情况。

8.招生宣传情况。

9.机构变更情况。

 

1.《中华人民共和国民办教育促进法》(2016年修正)第四十条  教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。

第四十一条    教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,建立民办学校信息公示和信用档案制度,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。                               2.《民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)第三十二条   教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。

 

2

校园安全

教育局安全科

全市各级各类学校

校园安全管理及隐患查改情况

《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年教育部令第23号)

第七条  教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:

(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;

(二)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;

(三)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;

(四)制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;

(五)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全。

 

3

学校用语用字及城市公共场所的设施和招牌、广告用字

市教育局

市属学校、大型公共场所、商铺

教育教学用语用字、城市公共设施、招牌、广告用语用字是否规范

《吉林省国家通用语言文字条例》(2005年9月14日吉林省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

第十九条  县级以上人民政府语言文字工作部门负责本行政区域内的国家通用语言文字工作。

第二十条  各级人民政府教育行政部门应当将用语用字规范化、标准化工作列入学校及其他教育机构教育教学工作的重要内容,并进行督导评估。

第二十六条  违反本条例有关规定,不按照国家通用语言文字规范和标准使用语言文字的,由语言文字工作部门和有关部门责令改正。

填表人:满迎辉       联系电话:3266603 

(责任编辑:王明) [纠错] [评价]