市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市人防办2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-06-21 18:37 信息来源:市司法局

  2021年度我办法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记对吉林重要讲话和重要指示批示精神,强化依法行政意识、规范行政执法行为、完善执法监督机制、加强执法队伍建设,完成了年度法治政府建设各项工作任务。现将我办法治政府建设工作情况报告如下:

  一、推进法治政府建设的主要举措和成效

  按照中共中央、国务院、中央军委“战时防空、平时服务、应急支援”的职能定位,结合工作实际,有效履行人防各项职责。

  1、完善制度体系,推进依法科学民主决策。一是严格执行“三重一大”决策机制。坚决落实和完善集体议事决策制度,凡是重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,全部经集体讨论做出决定,并且在决策过程中主动接受监督指导,听取意见建议,实现民主决策、科学决策,保障权力规范运行。二是全面落实行政执法“三项制度”。制定了人防落实“三项制度”实施方案,严格落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度。依法及时主动向社会公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息并实行动态调整,有效促进人防执法体系高效运作。三是严格落实“双随机、一公开”制度。结合人防工作实际,制定随机抽查事项清单,并运用“我要执法”APP形成执法检查过程全公开。定期开展行政执法人员培训,强化行政执法人员资格管理,严格进行执法人员资格审查,进一步提高了行政执法规范化水平。 

  2、强化依法履职,有效促进营商环境建设。一是积极推进行政审批制度改革。认真贯彻落实行政审批事项改革精神,全面梳理人防服务事项和权责清单,深入推进“只跑一次”、“放管服”工作要求,优化人防结建审批工作流程。2021年人防结建审批事项和易地建设费收缴工作全部通过省工改平台在线完成,未出现拖延及未办结事项。二是不断提升人防服务质量。充分利用政务大厅工程项目审批联合会商机制,主动向建设单位提供服务,解读人防法规政策,提出人防结建要求。全年通过参加联合会商,现场服务工程项目102个,完成线上“建设条件协同服务”55次,完成线上“建设方案联合审查”47次,促使建设单位在项目前期就掌握人防审批要求,促进营商环境建设。三是严格落实信息公开制度。全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,有序拓展决策、执行、管理、服务、结果“五公开”范围。规范依申请公开政府信息的流程和制度,提高答复质效,减少行政复议和行政诉讼。及时完善更新人防信息公开指南,填报《行政权力事项动态调整清单》《公共服务事项清单》《政务公开负面清单》;制定了信息公开基本目录,全面公开事项的名称、内容、依据、方式、对象、层级、咨询及监督举报电话等要素信息。四是认真落实法律顾问制度。聘请法律顾问帮助解决日常工作中遇到的重大法律疑难问题,加强和完善预防性制度机制建设,有效化解信访苗头事件,2021年市人防办没有行政仲裁、调节、复议、诉讼案件,也未受理各类信访事件。

  3、加强法治宣传,严格规范公正文明执法。一是积极开展法治宣传教育活动。严格落实“谁执法谁普法”责任清单,将学习宣传贯彻习近平法治思想纳入人防办年度理论学习计划,加强干部法治培训,深化普法责任制全覆盖。依托党组会、理论中心组(扩大)学习会、支部“三会一课”和主题党日活动,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,积极营造法治建设良好氛围。二是加强行政执法人员教育管理。加强行政执法人员资格管理,严格落实行政执法人员持证上岗。对拥有执法证的执法人员开展法制专题培训和网络培训,不断提高行政执法人员素质。三是严格规范公正文明执法。明确重大执法决定法制审核主体、范围、内容和程序,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法审核制度,执法人员能够及时主动公布行政执法信息,全面规范行政执法行为。     

  二、认真履行党政主要负责人第一责任人职责 

  办党组始终将推进法治建设摆在重要位置,加强组织领导,全面履行推进法治建设第一责任人的职责。一是提高思想认识,加强组织领导。认真学习习近平法治思想,领导班子坚持学法用法,重大行政决策集体讨论决定,将法治建设纳入理论学习中心组和年度目标管理责任制。成立工作领导小组,我办主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时分析研判问题,研究部署落实法治政府建设工作任务,全力推进法治政府建设。二是强化执法理念,完善制度机制。按照省、市关于“12345+”制度体系建设部署要求,制定了人防执法“三项制度”实施方案,明确了执法人员名录库和法制审核人员名录库,建立了“三项制度”。利用“宪法宣传周”,通过组织观看《民法典》专题讲座、发放普法书籍、悬挂宣传条幅等形式,开展普法宣传教育。三是突出工作重点,推动人防发展。党政主要负责人对法治建设重要工作亲自部署,将法治政府建设任务纳入年度重点工作,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把本单位各项工作纳入法治化轨道,及时研究和解决本单位依法行政、法治政府建设中存在的突出问题。定期研究法治建设相关工作,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾。

  三、推进法治政府建设存在的不足和原因 

  一是执法力量比较薄弱,因机构编制等原因我办无下设专门行政执法机构,执法人员均为兼职人员,履行行政监管职能还有不到位的地方。

  二是执法人员能力素质有待加强,主要是在学习掌握法律法规知识还不够熟练,理论联系实际工作还够紧密,适应新情况新问题处理方法简单。 

  四、2022年推进法治政府建设工作安排

  1、进一步完善工作机制,压实责任。要坚持以推进法治政府建设,抓好依法行政为目标,细化工作措施,进一步落实执法责任制,完善人防工作决策制度,规范决策程序,明确决策主体、法律责任,建立完善人防科学规范、运行有效的行政制度体系。

  2、进一步加强培训力度,提升素质。进一步加大执法人员的业务学习培训和法律法规知识培训,加强行政规范性文件解读,切实提高干部职工依法决策、依法行政、依法办事水平。加强执法队伍建设,努力实现文明执法、有效监督、优质服务,为人防事业发展提供法治保障。

  3、进一步做好工作结合,提高标准。始终将推进法治建设摆在重要位置,加大贯彻落实工作力度,围绕人防重点工作任务,严格依法行政,做到人防执法无差错、无举报、公开透明,不断提高群众对人防建设的认识,增强人民群众人防国防安全意识,营造良好社会守法氛围。

 

(责任编辑:赵锐) [纠错] [评价]