市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

聚焦突出问题 强化整改落实 坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗

发布时间:2019-05-17 09:40 信息来源:辽源日报 作者:王茵

  5月16日,市委书记柴伟主持召开2019年市委常委会第十一次会议,学习传达国务院扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神、2019年第十八次省委常委会会议精神和全省扶贫办主任座谈会议精神,听取关于落实中央环保督察“回头看”反馈意见全力开展问题整改情况、全市1月至4月项目建设情况汇报,讨论《2018年国务院脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》《辽源市养犬管理条例(草案)》。

  会议强调,要全面准确理解和把握习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,进一步提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任, 不折不扣地把习近平总书记的重要指示要求落到实处。要把考核问题整改作为严肃的政治任务来把握,切实做到真认账、深反思、严整改、真负责。要细化“两不愁三保障”突出问题整改责任落实,分领域分战线实施好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、产业扶贫、综合保障等专项行动,确保年底前“两不愁三保障”突出问题全部清零达标。要落实好省委、省政府“双周县市调度例会”制度和五级书记抓扶贫责任制,建立脱贫攻坚调研指导制度,开展好扶贫政策入户专项行动、脱贫攻坚专项巡察等工作。

  会议强调,要聚焦中央生态环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”及省级生态环境保护督察反馈问题,逐一对标对表对账,细化量化整改方案,全力推进整改落实。要进一步提高思想认识、提高政治站位、强化责任担当,尽职尽责地抓好问题整改。要对所有问题整改情况进行排查、清单制管理。要突出抓好水质改善,加密断面监测,搞清污染成因,靶向治理。要强化管理措施,加强排污口、农业面源污染等方面执法监管力度,对违法行为一查到底不放过。要强化工程措施,超常规推进水污分流、河道清淤、水源涵养林、污水厂扩能改造等项目建设进度,深入开展水源地保护专项行动,扎实推进仙人河黑臭水体治理,坚决打好打赢东辽河水污染治理攻坚战。要强化长效机制建立,落实好市级领导包保、精准管理、跟踪督办和考核问责机制,知责明责、履责尽责、考责问责,以健全的工作机制保障反馈问题有效整改。

  会议指出,推动高质量发展、加快创新转型、实现全面振兴,关键在项目、支撑在项目、根本还是在项目。各县(区)、各部门要认真贯彻落实《2019年全市项目计划》,对确定实施的318个500万元以上项目进行建档立卡,制定横道图、鱼刺图,明确月度投资计划、实施进度,全力推进项目建设。要抢抓项目建设黄金期,倒排工期、节点管控、挂图作战,确保完成全年项目计划任务。要以构建“211555”产业格局为总抓手,围绕科技创新,延长产业链条精准谋划项目。要加强“政银企保”信息共享和对接合作,加大金融扶持力度。要加大领导包保力度,切实做到项目到人、责任到人。要全力打造优良的营商环境,精准制定扶持政策,加大基础环境建设力度,加快推进城市规划建设管理提挡升级。要强化督查考核,定期对全市重点项目建设情况进行督查检查,对于项目进展缓慢,解决问题不力的县(区)和部门进行通报和问责。

  会议讨论通过了《2018年国务院脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》《辽源市养犬管理条例(草案)》。

(责任编辑:战双) [纠错]