市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

拼搏进取 攻坚克难 努力开创辽源乡村振兴新局面

发布时间:2019-04-26 10:20 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

  4月25日,全市农村工作会议召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省农村工作会议精神,推进乡村振兴战略实施,推进农村人居环境整治,明确未来我市“三农”工作目标和任务。

  会议总结了2018年“三农”工作,部署了2019年重点工作任务。市委书记柴伟在会上作重要讲话。

  柴伟指出,要增强推进乡村振兴战略的紧迫感和使命感。充分认识实施乡村振兴战略的基础和有利条件,抓住这一历史契机,顺势而为,扬长育优,着力开创“三农”工作新局面;充分认识实施乡村振兴战略是解决当前我市农村社会主要矛盾的迫切需要,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进乡村全面振兴和持续健康发展;充分认识实施乡村振兴战略必须树立鲜明的目标导向,坚持适度超前、分类指导,尊重规律、突出特色,政策聚焦、力量集成,做到精心组织、精确规划、精准实施。

  柴伟强调,要站在讲政治的高度坚决打好精准脱贫攻坚战。注重脱贫质量,紧扣“两不愁三保障”要求和各项具体指标,多措并举巩固脱贫成果;突出产业扶贫,制定精准产业扶贫规划,加快培育一批带富企业、发展壮大一批带富产业,并在贫困人口的扶志和扶智上下功夫,通过加强培训激发贫困人口脱贫的内生动力;健全责任体系,对市县乡村每一级领导责任、行业监管部门责任再一次细化和明确,结合实际制定各类实施方案和考核细则,建立巡察制度,对做不到完不成的要坚决问责。

  柴伟强调,要全力推进农业高质量发展。切实优化存量,把高标准农田建设好、发展好,把农田水利基础设施建设好保护好,引导农民调整农业种植结构,加大退耕还林力度,做到生态空间和农业空间相得益彰;积极扩大增量,结合我市实际,加快培育特色优势产业,重点发展蛋业、梅花鹿、柞蚕、黑猪、食用菌、林果六个特色产业,打造高品质、有口碑的农业金字招牌;全面提升质量,进一步提高质量标准、严格质量监管,学会为特色农产品梳妆打扮、营销宣传,在特色化、规模化、绿色化、品牌化、优质化上做足文章;着力激活变量,积极培育新型经营主体,让各类新型农业经营主体发挥各自优势、分工协作,构建上下游相互衔接配套的全产业链,实现从单一产品购销合作到多元要素融合共享的转变,加速一、二、三产融合。

  柴伟强调,要加快推进农村高质量发展。制定以绿色为底色的乡村建设规划,扎实推动绿色清洁生产,统筹山水林田湖草系统治理,推进农村垃圾和污水综合治理,加快村容村貌改善,推动河长制、路长制、警长制“三长共治”;抓住乡风文明这个振兴之魂,坚定不移走文化振兴之路,加强农村思想道德建设、农村优秀传统文化传承、农村公共文化服务体系建设、村风家风建设;抓住治理有效这个振兴基础,坚定不移走乡村善治之路,加强农村党组织建设,完善乡村治理体系,努力维护农村社会稳定,加强兴农人才队伍建设;抓住生活富裕这个振兴根本,坚定不移走融合发展之路,加快建设特色小镇、特色小城镇、田园综合体、特色田园乡村。

  柴伟强调,要不断释放农业农村发展活力。落实兴农政策,认真谋划好农业农村项目,统筹用好政策性资金,配套完善激励机制,对整合力度大、实际效果好的要给予政策、资金方面奖励,为敢于创新的干部撑腰鼓劲;深化农村改革,建立健全归属明晰、权责明确、流转顺畅的农村产权制度,有序推进三权分置改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”;力促资本下乡,探索农业BOT、PPP、投改租等融资模式,鼓励工商资本进入现代农业领域、发展农村新业态,支持社会资本以特许经营等方式参与农村公益性项目建设运营,形成财政引导、金融支持、社会参与的多元投入格局,以最低的政府成本激发各类资源最大效益。

  柴伟要求,要加强党对“三农”工作的领导。强化责任落实,建立四级书记抓乡村振兴责任制,进一步细化各级书记的工作职责和具体任务,形成知责明责落责的工作机制;强化工作合力,进一步健全领导机制、协调机制和工作推进机制,发挥好牵头抓总、统筹协调的职能作用;强化资源要素支持和制度供给,推动“三农”工作有序有效开展;强化督查问效,对于工作成效好的,确保奖励兑现,对于工作进展差的要进行约谈、批评、通报,对于工作不力的,甚至造成严重影响的,要严厉追责问责。

  会上,市农业农村局、东丰县、辽河源镇、安石镇朝阳村、金翼蛋品公司分别进行表态发言。市委副书记韩阳就农村人居环境整治工作作出安排。

  会议期间,与会人员围绕市委书记柴伟的讲话、农业特色产业发展的实施意见、农村人居环境整治实施方案进行了分组讨论,相互交流思想、交换看法,并提出许多切实可行的意见建议。

  市长孙弘在总结讲话中要求:要强化担当作为,坚决扛起重要政治责任。按照市委、市政府的部署要求以及市委书记柴伟讲话精神,主动作为,汇聚合力,全面实现农业强、农村美、农民富的目标任务,争当全省农村振兴的标杆典范。要落实顶层设计,提升工作系统性和科学性。切实做到立足实际、对号入座,各尽其职、各负其责,确保事事有人抓、件件有人管,并建立考核清单,实施台账管理,坚持明察暗访相结合,按表督导,按时问效,按果定论。要严格方法步骤,同步提升工作效率和标准。拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”状态,按照轻重缓急序时进度节点推进,注重规划与当前建设项目衔接、扶贫产业与农业特色产业相结合,坚决打好打赢阵地战和攻坚战。要加强协调联动,统筹做好当前各项工作。按照“六稳”目标要求,严格落实属地责任和行业监管责任,全力做好项目建设、征收拆迁、安全生产、扫黑除恶、风险防范、维护稳定等各项工作,做足应对春旱准备,落实防灾减灾措施,确保春耕生产平稳有序。

  全市副市级以上领导,市委、市政府相关副秘书长,市人大、市政协相关委办负责同志,市直有关部门主要负责同志,县(区)党委政府、开发区主要领导和分管领导,以及重点部门负责同志,30个乡(镇)党委书记,518个村党支部书记,未退出贫困村第一书记,重点农业产业化龙头企业代表参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]