市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
试运行
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

市政府召开2017年第六次常务会议

发布时间:2017-07-20 10:16:00 信息来源:辽源日报  王茵 胡希伟

  传达省、市领导就当前防汛抗洪工作重要指示精神听取关于国家土地督察沈阳局对辽源开展驻点督察情况汇报、关于修改辽源市被征地农民基本养老保险实施办法情况汇报和关于辽源市城市发展投资控股集团组建运行情况汇报讨论《关于辽源市2017年土地驻点督察反馈问题专项整改行动方案》《辽源市煤矿历史文化遗产保护条例》

  7月19日上午,市长王立平主持召开市政府2017年第六次常务会议,传达省、市领导就当前防汛抗洪工作重要指示精神,听取关于国家土地督察沈阳局对辽源开展驻点督察情况汇报、关于修改辽源市被征地农民基本养老保险实施办法情况汇报、关于辽源市城市发展投资控股集团组建运行情况汇报,讨论并原则通过了《关于辽源市2017年土地驻点督察反馈问题专项整改行动方案》(讨论稿)、《辽源市煤矿历史文化遗产保护条例》(讨论稿)。

  会议强调,进入主汛期,极端天气增多。近日,我市将迎来强降雨天气,各县(区)、开发区、各相关部门要进一步提高思想认识,切实克服侥幸麻痹大意心理,立足本职,加强应急值守,强化会商协作,密切汛情监测预警,切实把各项工作落到实处。要突出重点和薄弱环节,加强山洪灾害防御,强化中小河流、小型水库、塘坝和学校、敬老院、旅游区等区域及部位监管,落实应急预案,做到万无一失。要充分发挥各种新闻媒体宣传作用,全面普及防汛自救知识,提高群众防灾救灾意识,确保全市平安度汛。

  会议强调,近年来,市国土部门不断强化土地资源管理,认真执行最严格耕地保护制度,坚持整治现象、整顿问题、整改不足,各项工作日趋严谨、监管程序日臻规范,成绩值得充分肯定。下一步,针对国家土地督察沈阳局对驻点督察反馈问题,各县(区)、开发区和各相关部门要高度重视,诚恳接受,认真对待。要本着谁主管谁负责的原则,举一反三,以点带面,严格落实整改措施,力争尽快解决到位。要加强与国家、省国土部门沟通对接,争取理解支持,积极寻求指导帮助,推动国土资源保护利用进入良性轨道。

  会议强调,解决好被征地农民社会保障问题事关民生大计、事关社会稳定。为维护群众合法权益,我市于2013年制定出台《辽源市被征地农民基本养老保险实施办法》。此次修改完善实施办法,旨在破解工作推进中遇到的新情况、新问题,是合法、合理、合情之举,既调动被征地农民积极性,又有利于维护他们的合法权益。事涉各相关部门要进一步做好摸底普查,宣传解释到位、组织实施到位,公平、公正、公开推动各项工作,确保好事做好。

  会议强调,辽源市因煤而设、因煤而兴,辽矿集团在我市经济社会发展过程中发挥过至关重要的作用。保护好煤矿文化的历史遗存是对城市负责、对子孙后代负责,意义重大而深远。《辽源市煤矿历史文化遗产保护条例》的制定依据合法,符合我市立法权限,突显地方特色,为煤矿历史文化遗产保护工作的开展提供法律依据。会议讨论并原则通过《辽源市煤矿历史文化遗产保护条例》,决定修改完善后提交市人大常委会讨论。

  会议强调,近年来,我市为不断改善民生福祉,持续加大城市基础设施和棚户区改造力度,目前产业发展资金短缺、政府融资平台政策性受限问题突出。组建城投集团,旨在融合城市资源、盘活存量资产、扩大融资总量、化解政府债务、控制融资风险、降低融资成本,其必要性、紧迫性突显。下一步工作中,各相关部门要牢固树立大局意识、纪律意识和规矩意识,坚持全市一盘棋,统一部署、协调推动,确保城投集团尽快投入运营、发挥作用。会议决定,关于辽源市城市发展投资控股集团组建运行情况汇报提交市委常委会审议。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、白三迎、李洪伟出席会议。各县(区)政府、经济开发区管委会、市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:王施棋) [纠错]