市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

王立平率队赴长春“三所”开展产学研对接活动

发布时间:2017-06-12 10:00:00 信息来源:辽源日报 王茵 胡希伟

6月8日,市长王立平率我市相关部门和企业负责人到中国科学院长春应用化学研究所开展产学研对接活动。

 

  为贯彻落实省十一次党代会精神,深入推进创新驱动发展战略,6月8日至9日,市长王立平利用一天半时间,率我市相关部门和企业负责人分别赴中国科学院长春应用化学研究所、东北地理与农业生态研究所、光学精密机械与物理研究所,开展产学研对接活动。旨在通过精准务实对接,进一步搭建“政府引导、企业主体、市场导向、产学研合作”技术难题开发与科技成果转化平台,充分发挥中科院长春“三所”学科优势和科研实力,帮助企业破解难题,提升创新能力,增强发展动力,助推我市创新转型发展。

  在中国科学院长春应用化学研究所,所长安立佳、副所长杨小牛对辽源考察团的到来高度重视。杨小牛带领王立平一行深入实验室、研究室、科技展馆,实地了解“应化所”研究方向、已取得的科技成果、待转化的科研项目。王立平对该所在应用化学领域取得的斐然成绩给予高度赞誉,对辽源与“应化所”的合作前景寄予厚望。他说,“应化所”历史悠久,实力雄厚,与辽源有着较好的互动与交流,我们希望在前期合作的基础上,进一步加强产业对接、项目对接、人才对接,发挥各自优势,充分互动交流,建立全方位、深层次的合作机制,让科研与行业、人才和资金做到最佳结合,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

  在中国科学院东北地理与农业生态研究所,副所长黄铁青、李秀军组织所内各领域研究人员与辽源考察团一行座谈对接、深入交流,黑龙江农业现代化研究所在哈尔滨分会场通过视频参加对接交流。交流中,东辽天泰新能源、东丰华盛绿能科技、吉林金洲现代农业、吉林省林海蓝莓科技等企业负责人围绕“有机水稻、有机蔬菜种植及病虫害防治”“固态发酵沼气残渣深加工”“有机农产品食品安全溯源技术与设备研发”等课题提出技术需求,希望发挥地理所学科优势和科研实力,帮助企业破解难题。地理所研究员刘焕军、黑龙江所研究员周克琴分别介绍了农业遥感与信息技术和蓝靛果培育技术推广使用情况。

  在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,所长贾平认为,此次产学研对接活动是一次针对性强、务实有效、接地气聚人气的举措。他强调,技术的创新首先来自于需求的创新,只有通过务实的对接交流,才可能充分了解需求,发现契合点,找准着力点,从而带动产学研深度融合,共创共赢。对接过程中,“利用遥感技术对农作物长势进行动态监测”这一课题引发与会相关专家的共同关注,大家一致认为遥感信息技术在生态农业领域应用前景广阔,值得深入探讨。

  市人大常委会副主任张凤林,副市长汤艳、康忠贵,各县(区)主要领导,市科技局、市工信局、市农委以及来自我市装备制造、新能源、新材料、纺织袜业、电子信息、农产品深加工等领域的32位企业负责人分别参加上述活动。 

(责任编辑:王施棋) [纠错]