市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

贯彻省委十二届二次全会精神 在中国式现代化进程中加快辽源高质量转型发展 市委常委会召开2022年第二十一次会议

发布时间:2022-11-21 14:06 信息来源:辽源日报
收藏

  11月18日上午,市委书记柴伟主持召开市委常委会2022年第二十一次会议,传达贯彻习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神,专题学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾工作重要指示精神和《习近平生态文明思想学习纲要》,研究部署贯彻落实省委十二届二次全会精神具体举措,听取“全国文明城市”创建、市级领导带队招商引资、推进市域社会治理现代化试点等工作情况汇报,讨论通过《完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的实施方案》《中共辽源市委巡察工作规划(2022—2026年)(试行)》等文件。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党的二十大提出建设农业强国目标,持之以恒推动乡村五大振兴。要树立大食物观,大力发展六大特色产业,不断拓宽农民增收渠道。要加快县域城乡融合发展,以小城镇建设为突破口,强化乡村基础设施建设,提升公共服务水平。要加强农村精神文明建设,发挥基层党组织作用,建设宜居宜业和美乡村。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,高效统筹发展和安全,坚定践行以人民为中心的发展思想,切实把安全生产各项工作抓严抓实抓到位。要举一反三防控各行业领域重大安全风险,深入扎实开展安全生产大检查,坚决守住不发生重特大事故的安全底线。要紧盯危化品、建筑施工、道路交通、城镇燃气、矿山、大型群众性活动等重点行业重点领域,全面开展专项治理。要压紧压实安全生产责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,确保各项部署落到实处、取得实效。

  会议强调,省委十二届二次全会是在全省上下学习宣传贯彻党的二十大精神的关键时刻召开的一次重要会议,对全省落实二十大精神、以中国式现代化推进吉林全面振兴取得新突破具有重要意义。我市要立足辽源实际,细致谋划中国式现代化辽源发展方向,围绕非凡成就与伟大变革、理念创新与行动指南、使命在肩与勇毅前行、中国道路与复兴蓝图、着力推动高质量发展、科教兴国与人才强国、发展全过程人民民主、全面依法治国建设法治辽源、文化自信与凝心聚力、增进民生福祉提高人民生活品质、推动绿色发展建设美丽辽源、构建安全发展格局、坚持全面从严治党、加强党章学习十四个方面,找准工作切入点和着力点,逐条梳理、逐项研究,细化分解任务,形成清单台账。

  会议强调,创建“全国文明城市”的过程,也是城市空间品质和公民道德建设双提升的过程。全市上下要进一步统一思想、提高认识,坚定创建“全国文明城市”的信心和决心,自上而下形成合力。要通过创建工作满足群众在教育、文化、卫生、社会保障等方面的需求,提升城市的吸引力、凝聚力、影响力。要对标对表,查找短板弱项,切实把存在的问题整改到位、把举措落实到位。

  会议强调,要把招商引资作为应对当前疫情冲击、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要支撑,作为促进经济转型和产业升级、完善城乡功能、提升民生福祉的有效抓手,进一步强化招商意识、突出招商重点、健全招商机制、加大工作力度、创新方式方法,营造良好的环境,再接再厉,再掀招商引资新高潮。

  会议强调,出台《完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的实施方案》是构建我市“双碳”战略体系、推动如期实现“双碳”战略目标的纲领性文件,具有较强的指导性和操作性。全市上下要提高政治站位,推动“双碳”战略目标如期实现。要转变工作思路,助力我市经济转型高质量发展。要细化工作措施,统筹推动各项工作落地见效。

  会议强调,党的二十大将加快推进市域社会治理现代化、提高市域社会治理能力写入工作报告,列为完善社会治理体系的重要方面。全市上下要切实增强推进市域社会治理现代化试点工作的责任感、紧迫感,全力提升市域社会治理现代化水平,对照任务清单,在“聚焦”上下功夫、在“精准”上做文章。要强化要素保障、夯实基层基础,强化组织保障、压实责任链条,强化政策保障、完善制度体系,压紧压实责任、提振精神状态,确保市域社会治理现代化试点工作取得实效。

  会议还研究了其他议题。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]