市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市人大常委会开展“府院联动”工作专题调研

发布时间:2022-09-30 10:03 信息来源:辽源日报
收藏

  9月27日,市人大常委会副主任郑力忠带领由部分市人大常委会委员、市人大监察司法委委员组成的调研组,对我市“府院联动”工作进行专题调研。市政府、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局及龙山区、高新区等相关部门同志参加调研。

  调研组一行先后深入利源精制公司、启星铝业公司等地实地察看,详细了解企业破产重组情况。随后召开座谈会,调研组听取了全市政府系统“府院联动”工作开展情况及市法院、市检察院关于“府院联动”工作情况的汇报,并与与会部门就“府院联动”工作存在的困难和问题进行交流,并提出意见建议。

  调研组对我市政府系统“府院联动”工作取得的成效给予肯定。调研组指出,自2020年“府院联动”机制全面启动以后,市政府主要领导亲自安排、亲自部署、亲自调度,构建“1+7”工作体系,明确具体工作任务,推动各项工作落地落实,“府院联动”机制运行顺畅。各职能部门在“府院联动”工作中坚持力量联合、数据联通、风险联控,社会联治,充分发挥关键性作用,帮助企业解决问题,维护了人民群众合法权益,联动成效初步显现。

  调研组强调,各部门要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国特别是推进法治建设的系列重要论述及《习近平谈治国理政》第四卷,坚持以贯彻和践行习近平总书记依法治国思想为出发点,进一步树牢“法治是最好的营商环境”理念,围绕全市中心工作,以深化府院联动“稳定器”“助推器”为着力点,助推辽源高质量发展。要进一步强化“府院联动”,探索建立符合我市实际的工作模式,建立常态化“府院联动”机制,优化营商环境司法路径,推动“府院联动”机制落实落细。要不断完善“府院联动”机制,紧盯发展中的现实问题、重大风险、突出矛盾,以问题导向切入、以目标导向发力、以结果导向落脚,持续推动“府院联动”制度化、规范化、高效化、常态化运行。市人大将充分发挥监督协调作用,畅通沟通协调渠道,助力行政争议实质性化解提质增效,为辽源高质量发展提供强有力的法治保障。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]