市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

全民健身 共享发展 我市首次举办马拉松比赛

发布时间:2022-09-30 08:57 信息来源:辽源日报
收藏

  金风送爽,景色宜人。9月24日,作为辽源市第四届城市节重要活动之一——一汽奔腾2022年中国·辽源半程马拉松赛在南仁东广场举行,这是我市历史上第一次半程马拉松比赛。市领导程宇、李晨芳、姜云、徐晖、吴波、程炜博、杜立智、王龙、吕明、司马江翃、初冬,市人大常委会秘书长肖向前、市政府秘书长王保宇参加发枪仪式。

  本次比赛由市委、市政府主办,市文旅局、市体育总会承办,分设半程马拉松21.0975公里和欢乐跑6.5公里两个项目。

  副市长司马江翃在致辞中对积极参加比赛的全体跑步爱好者表示诚挚的祝福,向一直以来关心、支持我市体育事业和跑步运动的社会各界以及为本次比赛付出辛勤劳动的组委会工作人员表示崇高的敬意。她说,今年恰逢辽源建城120周年。在这重要时刻,市委、市政府紧扣经济社会发展需要,聚焦“促消费、稳增长、兴体育、惠民生”,举办全民健身、全民参与的马拉松赛,积极为扩大开放、增进友谊、促进交流打造“金色名片”。体育比赛既是一个激情洋溢的舞台,也是一个文化旅游多元交流的平台。希望各位参赛选手在比赛中弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,用力量和激情演绎辽源精彩,用奔跑和速度展示辽源活力,彰显“活力辽源、魅力辽源”的时代风采。

  8时30分,市委副书记、市长程宇宣布比赛开始。随即,发令枪响,近2000名马拉松运动员及爱好者冲出起点,同场竞技,共享奔跑的乐趣。

  经过激烈角逐,内蒙古参赛者刘洪亮以1小时06分39秒的成绩获得男子半程马拉松冠军,张明卓以1小时07分、王东辉以1小时07分26秒的成绩分别获得亚军和季军。辽源参赛者魏亚楠以1小时16分39秒的成绩获得女子半程马拉松冠军,张倩以1小时18分47秒、曹凤英以1小时18分56秒的成绩分别获亚军和季军。

  当前,国家大力倡导文明健康绿色的生活方式,马拉松赛事不仅是全民健身的一面旗帜,也是全面建设“健康中国”的风向标。为喜迎党的二十大胜利召开,共享发展成果,丰富生活,繁荣经济,我市积极推动“体育强市”建设,让体育赛事助力辽源高质量发展。此次赛事不仅激发了全市人民群众参与体育运动的热情,增强了广大群众的自豪感、获得感和幸福感,更得到了全国各地,特别是省内众多跑步爱好者的积极支持和参与。当日,通化、长春、四平、梅河口等地的参赛者集聚赛场,最大的参赛者67岁。整场比赛气氛热烈、高潮迭起,场内紧张竞技,彰显体育风采;场外呐喊助威,激情隔空点赞,赛中的辽源燃情四起、别样精彩,崇尚健身、热爱运动、追求健康文明生活蔚然成风。

  各县(区)、高新区,市委办、市政府办、市委宣传部、市委网信办、市直机关工委及市直相关部门和单位负责同志参加仪式。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]