市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市人大常委会调研我市文化产业发展情况

发布时间:2022-09-30 08:55 信息来源:辽源日报
收藏

  9月23日,市人大常委会党组副书记、副主任张凤林带领由部分市人大常委会委员、市人大教科文卫委委员、市人大代表组成的调研组,对我市文化产业发展情况进行专题调研。

  调研组一行先后深入田雨小镇、辽河源头安北村、安石镇朝阳村等地进行实地察看,详细了解我市地方特色文化产业发展、文化产业重点项目进展、文化旅游产业融合发展、文化消费市场培育、文化人才队伍建设等方面情况,就我市文化产业发展中存在的困难和问题进行交流,并提出意见建议。

  调研组对我市文化产业发展取得的成效给予充分肯定。调研组指出,市委、市政府高度重视文化产业发展,把文化产业摆上突出位置,以梅花鹿文化、琵琶文化、东辽河文化、矿山文化为主线的县(区)文化产业蓬勃发展,不断提升地域品牌影响力,形成了突出地域优势、培育主业主品、差异化发展的空间布局,培育了一批主业突出、具有核心竞争力的骨干文化企业,推动我市文化产业高质量发展。

  调研组强调,文化产业的发展壮大对推动我市经济社会发展具有十分重要的作用。各级政府和部门要进一步提高政治站位、顺应经济社会发展形势,制定相关的扶持政策,依托本地特有的文化和元素,充分挖掘文化产业优势资源,不断培育壮大文化产业发展。要持续巩固我市“国家公共文化服务体系示范区成果”,加快文化产业与旅游、农业、科技、教育、健康等产业行业的深度融合;要进一步加强政策扶持,落实更多有力举措,帮助企业渡过难关,稳住文化产业发展“基本盘”;要不断发展壮大文化市场主体,完善文化产业人才机制建设,实施骨干文化企业培育工程,为有文化底蕴、懂市场规律的文化产业人才搭建更多发展平台,培养一批乡土文化能人、民间艺人,进一步推动我市文化产业高质量发展。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]