市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市人大常委会调研“三带两园”乡村振兴示范区建设情况

发布时间:2022-09-30 08:55 信息来源:辽源日报
收藏

  9月23日,市人大常委会副主任郑力忠带领由部分市人大常委会委员、市人大农业与农村委员会委员组成的调研组,就“三带两园”乡村振兴示范区建设情况进行调研。副市长吕明参加调研。

  调研组一行先后来到龙山区寿山镇永治村,东辽县辽河源镇英武村田雨小镇、安石镇朝阳村、金州乡,通过实地察看、听取汇报、现场询问等方式,分别了解了农村人居环境提升、生态环境改善、果蔬棚室升级、农业增值空间拓展、村集体经济和农民“双增收”、文旅引流带动农业经济发展、“四基地、三区域、两复刻”运行、党建引领乡村振兴、小城镇建设等情况。

  调研组指出,市政府及各相关部门按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“千村示范”为载体、以改善村庄人居环境为基础、以绿色发展为根本、以强村富民为目标,坚持规划引领、全面统筹,科学布局乡村生产生活生态空间,综合考虑县域区位、人口、土地、资源、城镇村落布局等因素,把乡村建设行动与“三带两园”发展战略相衔接,着力推进乡村振兴,取得了阶段性成果。对此,调研组给予充分肯定。

  调研组强调,以点串线、连线成片打造“三带两园”乡村振兴示范区,要坚持以党建为引领,充分发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让组织优势、干部人才优势成为乡村实现全面振兴的坚实力量;要以产业发展为总抓手,立足优势、整合资源、精准发力,因地制宜发展特色产业,稳步走好内涵式发展道路;要不断优化产业布局,补齐产业发展短板,提高乡村产业质量效益和竞争力,持续增强乡村经济活力和发展后劲;要大力提升农村基础设施和基本公共服务水平,改善生态环境,推进美丽宜居乡村建设、乡风文明建设;要切实增强农民群众参与乡村建设行动的积极性、主动性、创造性,加快构建成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、全域美丽、优质高效的乡村振兴示范片区,推动农业农村现代化迈出新步伐、乡村振兴迈上新台阶。

  市政府相关副秘书长,市政府办、市政府督查室、市乡村振兴局相关负责同志参加调研。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]