市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

当“黄金期”成为“攻坚期”——我省项目建设抢时间赶进度全景扫描

发布时间:2022-07-05 13:25 信息来源:吉林日报 作者:杨悦
收藏

  吊车长臂当舞,挖机奋力掘进;白天机械雷鸣,夜晚挑灯鏖战。疫情阴霾逐步散去,伴着复工复产的紧密鼓点,省内各个项目建设现场逐渐火热起来。 

  塔吊林立传递发展信心,项目落地激发经济活力。当项目建设“黄金期”遇上复工复产“攻坚期”,“把失去的时间抢回来,把错过的进度赶上去!”全省上下一盘棋,全力克服疫情带来的巨大阻力,按下项目建设“快进键”。 

  积极应对,增速转正,有效提振发展信心 

  作为经济发展的主引擎、硬抓手,近年来,我省始终将项目建设当作经济发展的重要工作来抓,项目投资增速始终保持高速增长。 

  今年前两个月,我省固定资产投资增长17%,居全国第9位。3月份以来,疫情突袭对全省投资和项目建设造成很大影响,停工项目较多。 

  日前,伴随着复工复产的嘹亮号角,好消息传来——5月份,全省固定资产投资同比增长0.2%,实现转正。 

  数据迅速转正,给予恢复中的吉林经济以重要信心。 

  将疫情对项目建设影响降到最低程度,以项目建设的加快推进持续激发振兴新动能。刚刚经历了疫情大考的吉林,正在掀起新一轮全面聚焦项目、全力攻坚项目、全心服务项目的热潮。 

  “今年3月疫情暴发后,省发改委迅速反应,积极应对。”省发改委副主任刘日昊表示,省发改委会同省直相关职能部门,研究制定了《关于积极扩大有效投资 加快项目建设的若干措施》,明确7个方面26项具体工作措施。 

  这些措施既有服务举措,也有奖励机制,同时也对项目谋划和招商以及组织保障制定出详细的推进办法,取得了显著的成效。 

  数据显示,5月份,全省亿元及以上项目完成投资额同比增长44.7%,占全部项目投资比重为82.3%。 

  这不仅得益于我省设立专班推进千亿斤粮食、千万头肉牛、奥迪一汽新能源汽车、吉化120万吨乙烯转型升级、“陆上风光三峡”、中车松原新能源产业基地等重大战略项目,也得益于我省对重点投资项目行政审批事项,实行即来即办、随时约办、特事特办。持续发挥省市县三级项目中心作用,全过程、全链条服务项目建设,迅速协调解决项目建设堵点难点问题,确保项目按计划顺利实施。 

  与此同时,着眼长远,在谋划项目方面,我省还聚焦新能源、新装备、新材料、新农业、新旅游、新电商“六新产业”发展,精准谋划一批增强产业链供应链韧性的补链强链延链项目,培育拓展产业发展新动能;聚焦新基建、新环境、新生活、新消费“四新设施”建设,超前谋划一批强基础、增功能、利长远的重大设施项目,增强高质量发展支撑能力。 

  上下一心,各地同频,助力经济稳步增长 

  数据显示,1至5月份,辽源市、通化市、松原市和白城市等地投资增速较高,均高于10%。 

  争分夺秒,全力以赴。在省委、省政府的正确领导下,全省各地都正在把工作精力迅速集中到项目建设中来,用最快速度消除疫情影响—— 

  截至5月末,松原市开复工5000万元以上项目201个,总投资1335亿元,年度计划投资307亿元,完成投资69.6亿元; 

  白城市全年计划实施5000万元以上项目176个,已累计开复工158个,开复工率达90%; 

  1至5月份,四平市开复工5000万元以上项目196个,开复工率98%; 

  …… 

  你追我赶,全省项目建设在这个夏日迸发出别样的温度与力量。 

  在长春,人民大街下穿隧道项目一派繁忙景象。在做好疫情防控和安全生产的前提下,全力以赴赶进度、抢工期。 

  在辽源,承担着辽源、长春、沈阳、四平、通化等方向交通转换的五星互通立交改建项目有序推进,力争年底通车。 

  在梅河口,总投资23亿元的上海申龙(梅河口)汽车制造建设项目暨梅河口新区汽车产业园项目顺利开工。计划11月厂房封顶,明年3月整车产品下线。 

  在永吉,全县第一家电子信息产业招商引资项目——吉林耀迅实业有限公司落成投产。项目整体投产达效后,年销售收入可实现7亿元,税金4000余万元。 

  在舒兰,海创垃圾焚烧发电项目进入生产车间设备安装阶段,预计11月底竣工投产。 

  在东丰,东丰·国际梅花鹿产业创投园项目实行两班倒,从早5点到晚11点不间断施工。 

  在大安,万头肉牛养殖项目火热施工,完成工程进度超20%,力争6栋牛舍尽快投入生产使用。 

  在安图,吉林柏盛水处理综合项目有序推进,预计10月份建成水处理设备和药剂生产线。 

  …… 

  产业蓬勃,基建八达,各类项目百花齐放 

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕“一主六双”高质量发展战略,我省持续优化产业结构;着眼长远推动经济高质量发展,人民幸福感持续提升,我省不断加强各类基础设施建设步伐。 

  2月8日,中国石油吉林石化公司转型升级项目全面启动; 

  2月18日,奥迪一汽新能源汽车项目在长春正式启动; 

  2月28日,中车松原新能源产业基地项目全面启动。 

  近日,更有好消息不断传来。 

  6月28日,奥迪一汽新能源汽车项目正式开工。开工活动现场进行全球同步直播,在线观看访问人次总计约82万。 

  吉林石化转型升级项目总体设计按期完成,标志着吉林石化转型升级项目“百日会战”第一个阶段任务完成,实现了设计采购、技术采购、总体设计等重点工作“质”的突破,高质量完成了“百日会战”重要阶段性目标。 

  中车松原新能源产业基地项目叶片厂房、总装厂房、电机厂房、四方所、物流中心五大板块钢结构施工总量已完成50%。 

  通榆三一零碳智造产业园项目主体构架完成,项目将为我省新能源产业发展以及“陆上风光三峡”工程再添一把火。 

  产业项目风生水起,在这个火热的夏天,承载着提升全省人民幸福指数的众多基建项目亦激战正酣。 

  烟筒山至长春高速公路项目复工率达100%,开工累计完成投资34.7亿元,完成总概算投资的45.6%。全省28个公路建设项目、7个续建高速公路项目实现复工复产,正全力将失去的时间“抢回来”。 

  与此同时,在和龙市龙城镇兴西村广袤的土地上,车辆穿梭、机器轰鸣,和龙金达莱通用机场项目的建设进度逐步升温——在机场箱涵区域,工人们熟练地进行着底板钢筋绑扎,支设模板;跑道西侧,交错的压路机正在盲沟地基处理,强夯碾压。截至5月末,项目已累计完成投资2.1亿元,占总投资的38.2%。 

  长春地铁2号线赵家岗西站主体结构顺利封顶,标志着长春地铁2号线赵家岗西站建设取得阶段性胜利。截至5月末,长春市轨道交通工程在建线路7条,在建里程121公里,车站86座。主要由44家土建施工单位参与工程建设,在建工点150个,已全部复工开建。 

  “我家住在地铁旁”这一美好愿望正在长春人民身边一步步实现。 

  抢工期,赶进度。这一年的吉林项目建设注定不凡,我省各级政府不断推出政策做好服务,项目建设方加班加点保证工期。恢复勃勃生机的吉林大地,正依托一个个大项目、好项目,绽放出绚烂夺目的光芒,温暖照人、魅力无限。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]