市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

我市各界热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布时间:2022-05-20 11:22 信息来源:辽源日报 作者:杨代彬
收藏

  汲取力量不负韶华 唱响青春奋斗之歌

  习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会讲话中全面回顾了共青团从1922年成立至今,历经百年,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源,让我们人武系统青年人更加坚定了踔厉奋发、笃行不怠、献身国防的奋斗热情。

  坚定信念跟党走。100年前,青年一代点燃了真理的火种,将马克思主义传遍理想贫瘠的大地,为迷茫的中国带来了科学的旗帜;100年后的今天,我们继承前辈的优良传统,接过先辈手中的旗帜,坚定理想信念,向着党指引的方向奋发向上。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”青年是时代的骄子、是未来的希望、是新时代推动高质量发展的“顶梁柱”。我们要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想政治根基,坚守“坚定不移跟党走、为党和人民奋斗”的初心使命,做到党指到哪就走到哪、党走到哪就跟到哪、党站到哪就奋斗到哪,矢志不渝向党靠拢,听党的话、与党同心、跟党奋斗,把忠诚书写在党和人民事业中、把青春播撒在民族复兴的征程上、把光荣镌刻在历史行进的史册里,在建设社会主义现代化的征程中建新功、立新业。

  淬炼内功强本领。少年强则国强,青年兴则国兴。青年时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。逐梦新时代、实现民族伟大复兴就必须以真才实学为保证。我们要珍惜青年时代大好时光,把学习和增长本领作为首要任务,时刻保持本领恐慌的危机感和增强本领的紧迫感,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,努力成为抓落实、会干事的“行家里手”。要勇于在工作实践中磨砺锻炼,在急难险重的岗位上壮筋骨、长才干,提振敢闯敢冲的“精气神”,练就干事创业的“金刚钻”,努力在新时代党和国家事业建设中,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  笃行奋进创佳绩。温室里长不成参天大树、马厩里养不出千里战马。青年人在成长成才的道路上难免会面临一些艰难困苦,但这绝不是畏缩不前和佛系“躺平”的借口。要有逢山开路、遇河架桥的顽强意志,吃苦在前、攻坚在先的昂扬斗志。青年正值干事创业的关键期,应把使命放在心上、责任扛在肩上,以锲而不舍的毅力增强紧迫感和责任感,积极进取,主动走进基层接受磨炼,深入到民兵、训练场、乡村、街道、厂矿中去,用行动温暖兵心,在日晒雨淋中积累经验,在练兵备战中开阔眼界,在实践中磨砺成长,在本职岗位上有所建树。

  这是一个波澜壮阔的时代,涓涓细流汇成江河向着大海涌流;这是一个伟大的时代,持续奋斗就能留下自己的身影。作为人武系统的一员,坚持干字当头、苦干实干,用青春智慧和汗水奋勇争先、不懈奋斗,努力跑出新时代奋斗强军加速度,奏响无愧于时代、不负于人民的青春华章。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]