市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市人大常委会开展《社会保险法》贯彻实施情况执法检查

发布时间:2021-07-22 13:56 信息来源:辽源日报 作者:于芯
收藏

  7月20日,市人大常委会副主任、市总工会主席杜立智带领由部分市人大常委会委员、市社会建设委委员组成的检查组,对我市《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)贯彻实施情况进行执法检查。市政府、市人社局、市医保局、市社保局、市审计局、市财政局等相关负责人参加执法检查。

  调研前期,检查组利用5天时间,深入3个街道、2个医疗机构和3个市直单位,对《社会保险法》的贯彻实施情况开展实地调研和问卷调查。当天,检查组一行先后深入市医保局服务大厅、市中医院、市热力集团、市社保局经办大厅,实地查看了医疗保险经办服务、为参保患者提供医疗保险服务、企业贯彻实施社会保险法、社会保险经办服务等工作开展情况,详细了解市政府及相关部门宣传贯彻实施《社会保险法》、基本社会养老保险和基本医疗保险征缴及工伤认定和劳动仲裁等工作。随后,检查组召开座谈会,听取市政府关于《社会保险法》贯彻实施情况的汇报,并与与会人员进行座谈交流,听取了对《社会保险法》贯彻实施的意见和建议。

  检查组强调,要形成浓厚的舆论氛围,通过广泛、系统,深入、准确的宣传,采取贴近群众喜闻乐见的形式,使法规广为知晓,正确引导各方参保行为,确保政策法规的宣传无死角、无盲区。要打造高效亲民的服务窗口,强化社会保险监管和服务建设,着力解决好社会保险经办机构专业人员不足问题,加大投入,整合资源,进一步加强基层社会保险服务机构建设。要不断提升监管执法能力,完善监管队伍人员配置,加强依法征缴力度,扩大劳动保障监察工作的覆盖面。要努力提升社会保障工作水平,加强统筹协调,结合实际,妥善解决群众反映强烈的工伤认定手续繁杂、医保报销限制多、报销手续麻烦、异地报销困难、医保关系难以转移接续等问题,不断提高社会救助水平。要有针对性地开展法规培训工作,扩大培训的覆盖面,着力提高用人单位守法自觉性,促使用人单位积极主动地为职工参保,促进企业与职工共生和谐,确保参保人员社会保险待遇的落实。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]