市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

集聚新动能 隆起新高地

发布时间:2021-07-20 10:39 信息来源:辽源日报 作者:郭珍珠 李锋 王茵 夏景明 张庆春
收藏

辽源方大锻造有限公司锻压车间内,工人正在对一汽解放汽车承重车轴进行打磨。

 

  68年前,“长春第一汽车制造厂”打下了第一根基桩。自此,吉林汽车产业从无到有,走上了一条不断强大的发展道路,形成了庞大的产业链条,成为全省工业发展的重要支撑,让吉林拥有了“汽车大省”的响亮名片。

  斗转星移,变局已至。电动化、智能化、网联化、共享化的汽车“新四化”大潮汹涌而至,为全球汽车产业带来了巨大变革,也让吉林省汽车产业链面临新的机遇和挑战。为此,我省频频落子,全力推动汽车产业链转型升级、重塑行业格局。

  “汽车产业要锚定万亿级目标开新局。全力支持一汽建设世界一流企业,加快发展红旗、解放、奔腾等自主品牌,推动汽车电动化、智能化、网联化、共享化发展,深化‘六个回归’。省属口径汽车产值新增300亿元以上。以全球视野建设长春国际汽车城。开工建设一汽奥迪新能源汽车项目。支持辽源建设新能源汽车产业配套基地。建设东北亚汽车产业研究院……”这是今年我省政府工作报告中对汽车产业发展路径把握大势、准确识变的高位谋划。

  “一主、六双”产业空间布局中,辽源是“双廊”重要节点城市,被赋予“打造吉林省新能源汽车产业配套基地,新能源汽车动力电池及材料产业集聚发展”的定位。在一条全新的吉林新能源汽车产业链条中,辽源具有重要意义,也由此成为全省汽车产业协同发展、加速迈向万亿级“新未来”的缩影。

  发挥区域优势谋划产业布局

  发展我省新能源汽车产业配套体系,为何如此看重辽源?

  辽源新能源产业基础良好,是省内新能源汽车零部件产业起步最早、关键部件配套基础较为完善的地区之一,拥有辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司、吉林中聚新能源科技有限公司等重点企业,并在高端锂离子电池隔膜生产技术等领域具备技术优势。近年来,辽源在新能源汽车关键部件领域已实现规模化、批量化生产,参与了一汽乘用车、商用车等新能源汽车试制配套工作,区域配套日臻完善。

  今年6月21日至22日,省委书记景俊海到辽源市调研。在富奥公司泵业分公司,在开发区客运站一汽奔腾换电站,在辽源汽车改装公司,每到一处,景俊海都叮嘱企业紧跟汽车产业“新四化”趋势,优化产品线布局,改进生产工艺,为一汽等企业提供更高质量配套产品。

  省委、省政府的决策部署,成为一汽新产业布局中重要一环的发展前景,让处在高质量转型发展关键时期的辽源倍感振奋。为此,辽源将打造新能源汽车产业配套基地确定为“2115555”工业经济发展重点产业之一,重点规划了“一圈、一区、两园、多点”的产业空间布局。

  2020年1月,辽源市政府与中国一汽供应采购部举行新能源汽车产业配套基地战略合作框架协议的签约仪式,辽源建设新能源汽车产业配套基地的号角正式吹响。

  为了让合作成果更快落地,辽源建立了以市委书记、市长为组长的双组长负责制领导体系,主动与一汽对接,定期开展合作事项推动工作会议,并编制了《吉林省辽源新能源汽车产业配套基地建设实施方案》和《辽源市新能源汽车零部件产业发展规划(2021-2025年)》。截至目前,辽源市已累计与一汽开展各类对接活动50多次,平均每半月1次。频繁互动背后,是双方对合作新路径的不断探索。

  产业加速集聚带来“辽源机遇”

  目前,辽源与一汽合作企业达40余户,合资合作的项目范围不断拓展,层级不断提升,越来越多的辽源企业正在争取加入一汽“朋友圈”。

  走进启星铝业有限公司汽车产品车间,工人们正在紧张地进行切割、倒角、钻孔、焊接,生产大货车保险杠。车间工程师张岩对记者说:“我们的产业基础和产品质量已经初步得到一汽认可,双方达成了更深层次的合作意向,有产品样件已经到了送审阶段。”

  在华纺静电材料科技有限公司的生产车间,记者看到从意大利引进的一步纺纤维生产线正在生产中。项目经理施洋说:“我们公司生产的麻纤毡产品已发往好几个汽车企业。

  目前,我们正集中精力和一汽谋求合作,严格按照质量标准生产麻纤毡板产品,争取进入一汽供货体系。”

  察势者智,顺势者赢。汽车产业的“吉林机遇”正在释放强大吸引力,随之而来的“辽源机遇”,也被企业敏锐捕捉。

  辽源市格致汽车有限公司与一汽奔腾、一汽大众等企业在模具、落料、发罩、保险杠等方面进行合作;辽源市方大锻造与一汽锻造在前轴和转向节等方面进行合作;鹰力电器、万通汽车为一汽解放提供汽车铸造零部件、车窗玻璃升降开关等产品。辽源市正轩车架有限公司与一汽奔腾、一汽红旗进行热成型件合作,成为一汽红旗一级供应商,大众内高压件二级供应商;辽源市汽车改装公司生产的新能源汽车铝电池包动力总成壳体、铝电池包动力总成模组支架、水冷板,为中国一汽等大型企业供货。

  当下,通过与中国一汽深入合作,辽源新能源汽车产业链正在加速延伸,产业集聚效应逐步显现。打造新能源汽车配套基地、“一圈、一区、两园、多点”的产业空间布局已喜见雏形。

  奏响汽车产业协同发展“交响曲”

  厚积薄发,聚势谋远。辽源正在针对新能源汽车产业谋划更广合作领域、更高合作层次、更大投资规模的项目,并注重新能源关键技术应用协同配套领域,“预定”未来更广阔的发展空间。

  三富集团总投资1.4亿元的一汽大众1.5T油水泵、串联泵和MEB电动水泵项目落位辽源;

  富奥鑫创公司新能源汽车电池包和防撞梁2个项目落位辽源;

  鸿图锂电隔膜与江苏索维尔共同研发试制的电池电控系统已完成产品测试,正在进行技术提升工作,并着手推进红旗E111车型的低温长寿命动力电池研发配套相关事宜;

  格致汽车已与中国一汽采购部进行了门环热成形件和铝压铸件产品研发试制对接;

  华纺静电已将麻纤毡产品围绕车内地毯、车门内饰板等方面与一汽研发总院进行合作……

  合作项目一个接一个落地,每一个背后都是数年乃至数十年的产业规划空间,牵引着巨大的经济发展动能。

  新能源汽车产业发展的“辽源故事”,奏响了全省协同发展“交响曲”中的亮丽篇章。在全球汽车产业大变革之时,我省推动“一主、六双”产业空间布局向纵深发展,紧紧抓住汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化发展机遇,提升本地配套能力、培育新业态新模式、打造新的增长极。“十四五”开局之年,新征程开启之际,辽源汽车产业迸发出蓬勃活力,全速驶向高质量发展的广阔天地。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]