市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

程宇检查推动防汛和生态环境保护工作时强调 坚持把人民群众生命财产安全放在首位

发布时间:2021-07-19 11:15 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨
收藏

图为程宇在阳光新城东侧地质灾害隐患点了解相关情况。

 

  7月17日,市长程宇检查推进全市防汛和生态环境保护工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,严格落实国家、省部署要求,坚持人民至上、生命至上,周密组织、科学调蓄、妥善应对,统筹安全度汛和水资源保护,切实保障人民群众生命财产安全,推动生态环境持续明显改善。

  在杨木水库、阳光新城东侧地质灾害隐患点、仙人河盖板楼东辽县医院段、东辽县泉太镇大顶村滞洪区,程宇详细了解城区防涝、防洪准备及应急机制等情况。他强调,要增强安全意识,着实防汛准备,压实各级职责,完善预防、监测、研判、处突等机制,常态化开展隐患排查整改,确保安全度汛。要加快重点防洪防灾工程建设,提升城区行洪排涝能力,强化抢险救灾、群众避险、物资储备、应急演练等准备工作,做到万无一失。要全面落实“河长制”,加强值班值守,严密监控雨情、水情,及时准确预警预防。要坚持科学防汛,结合气象变化、水文数据等管理体系,实时监控水库库容安全,优化水资源、水环境管理模式,强化综合利用,保证水库蓄水供水安全。

  程宇深入东辽河河清断面、开发区巨星锅炉公司及污水处理厂等地,实地检查推动生态环境保护工作落实情况。他强调,全市上下要倍加珍惜水污染防治取得的阶段性成果,持续深入实施“三百工程”,确保东辽河长治久清。要加快推进裸露山体恢复治理,落实责任,明确时限,加强监管,有效消除山体安全隐患,筑牢绿色生态屏障。要不断提升污水处理技术,提高污水处理能力,建立运维管理长效机制,确保污水处理厂规范运作、高效运行。

  常务副市长吴波,副市长徐晖,市政府秘书长吕明,相关县(区)和部门负责同志参加检查。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]