市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

让更多“千里马”竞相奔腾

发布时间:2018-11-06 10:24 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  创新是引领发展的第一动力,人才是创新发展的第一资源。2013年以来,辽源在推进资源枯竭型城市转型试点取得阶段性成效的基础上,适时提出创新转型发展,组织实施创新驱动发展战略,狠抓科技人才队伍建设,全面打造“人才、项目、资金、平台、转化”一体化科技创新体系,有效激发了各类科技人才的创新创业活力。据统计,五年来,全市各类科技人员发展到2.1万人,其中高级职称3840多人,承担实施国家、省、市级以上科技计划项目500余个,全市科技创新支撑能力如万马奔腾、生气勃勃。

  树立更高标准,做好顶层设计,市委、市政府倾力打造科技政策平台,优化人才生态环境。出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《关于深入实施创新驱动发展战略推动经济转型升级的实施意见》等一系列文件,明确产业、人才扶持政策,下放了科技成果使用、处置和收益权,着力打通政策落地“最后一公里”。倾力打造项目扶持平台,助力人才攻关创新。近五年组织企业承担实施了资金达1.9亿元的358个国省项目,培育以科技创新人才队伍建设为主要标准的省级首批科技小巨人企业25个、科技型企业75个,带动和引领辽源两大主导产业和五大特色优势产业及战略性新兴产业快速发展。倾力打造产学合作平台,强化柔性引才力度。市政府与吉大续订了战略合作协议,华纺和瑞意粮机分别和吉大材料学院签订具体合作协议,龙山区政府与吉林大学商学院签订合作协议,市政府与长春理工大学签订政校战略合作框架协议,元隆达、瑞意粮机等企业与长春理工签订校企合作协议。截至目前,我市已有89户企业与68所大专院校、科研院所建立了长期稳定的合作关系,双方科研人员一起实现多项技术攻关和科技成果转化。倾力打造科技研发平台,发挥人才集聚效应。建有格致汽车等5家院士工作站,华中科技大学教授、中国工程院院士李德群等为代表的五位院士带动近20人的高层次人才及团队服务辽源产业发展。以产业及研发集聚的辽源经济开发区通过省级高新区专家评审。建有省级中试中心3个,产业联盟2个。东北袜业园研发人员已开展200余款新产品的研发,博大伟业吸引域外专家研发成功拥有自主知识产权国家三类新药聚普瑞锌。3个省级高新园区和基地建有元隆达、睿康生物等省市级科技创新中心40家,培育出国际、国内领先的技术和产品62项。

  与此同时,倾力打造人才培养平台,“双创”腾飞全面开花。目前,全市拥有省级以上科技企业孵化器(众创空间)8家,实现在孵企业397家,聚集包括大学毕业生在内的创客3000余人。国家级孵化器东北袜业园提供全产业链打造中国棉袜基地,为400余家企业提供管理与服务,形成一支数量庞大、技术和管理创新能力强的“双创”人才队伍,年生产销售额突破百亿。推荐组织我市两批8所中小学创建为省级中小学知识产权教育试点学校,播种创新启蒙的种子。连续四年评定辽源市青少年科技创新市长奖45项、市长鼓励奖85项,组织学生参加两届省科技创新和发明创造大赛,激励广大青少年发明创造。认定市级农业科技示范园区26个、市级科普基地8个,组建了涵盖工业、农业、财务、教育、卫生和管理等领域共203名市科技创新专家的专家库。启动开展了“科技创新大讲堂”系列服务活动,聘用部分专家参与科技项目评审及科技咨询指导,推进科技人才队伍建设与服务和引领创新创业。设立科技创新突出贡献奖,选树一批本地科技创新典型,引领激励广大科技创新人才勇于创新、乐于创新,营造全社会尊重人才、崇尚创新的浓厚氛围。

  新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,但归根结底还是人才的竞争。进一步发动创新引擎,更好地发挥人才在科技创新中的引领作用,辽源会做得更好。

(责任编辑:战双) [纠错]