市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市人大常委会对我市整顿规范校外培训机构工作进行调研

发布时间:2018-10-29 09:57 信息来源:辽源日报 作者:于芯 王彦雨

  为减轻中小学生课外负担、规范校外培训机构办学行为,10月25日,由市人大常委会副主任王宏坤带领部分市人大常委会委员、市人大教科文卫委员会委员组成的调研组,对我市整顿规范校外培训机构工作情况开展专题调研。市政府办、市教育局有关负责人参加调研。

  调研组一行听取了我市整顿规范校外培训机构整体情况的汇报,详细了解了我市整顿规范校外培训机构工作进展、治理在职教师有偿补课管理等情况,并与市教育局、市工商局、市公安局、市人社局、市民政局、市发改委、市住建局、市城管局及市第五中学、市实验中学、市第十九中学、市第一实验小学、多寿路小学等相关部门负责人,就规范校外培训机构管理、学校课后服务、如何破解“三点半”难题进行交流,就工作中存在的问题和困难,广泛听取了与会人员的意见和建议。调研期间,调研组还深入星火外语、兴南美术教育基地等6家校外教育培训机构进行了实地调研。

  调研组认为,我市各级政府对此项工作高度重视,市教育局等相关部门认真贯彻落实国家和省市有关专项治理行动的意见要求,各项治理任务按计划有序开展并取得了阶段性成效。调研组强调,各有关部门要加强对培训机构的规范整治,解决和消除各类安全隐患。要加快对符合条件的校外培训机构的审批进度,尽快向社会推出一批有办学资质、有示范性的培训机构,引领和带动其他培训机构规范建设、健康发展。要建立校外培训机构黑白名单制度和校外培训机构专项治理联席会议制度,定期组织开展专项执法、联合执法。要加强师德师风建设,倾听教师意见建议,维护教师合法权益,让教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。要加大对在职教师组织或参与补课办班的查处力度,坚决整治违背教育规律和青少年成长规律的行为,着力解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

(责任编辑:战双) [纠错]