市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

全市脱贫攻坚驻村干部临时党委第二次扩大会议强调 强化责任担当 提升能力水平 为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证

发布时间:2018-10-09 09:42 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  9月28日,全市脱贫攻坚驻村干部临时党委第二次扩大会议召开。市委常委、组织部长于海波出席会议并讲话。

  于海波指出,全市抓党建促脱贫攻坚工作推进会议特别是驻村干部临时党委成立以来,各级党组织更加注重发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,更加注重发挥第一书记和驻村工作队员作用,各级组织部门在选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才上全面发力、精准施策,广大第一书记和驻村工作队队员在引领带动贫困村和贫困群众脱贫致富上开动脑筋、勤奋努力,驻村帮扶工作取得明显成效。今年的脱贫任务依然紧迫和艰巨,不能有任何迟疑大意、麻痹松懈和畏难厌战思想,全市各级组织和驻村干部要进一步强化作风担当和能力水平,履好职,尽好责,更加扎实有力地推进精准扶贫精准脱贫。

  于海波强调,要坚持抓党建与促脱贫相结合。找准抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴这“一抓两促”的结合点,推动“抓基层党建”与“促脱贫攻坚”有机结合、深度融合,通过抓引领、抓规范、抓示范,把党建与脱贫由“两张皮”拧成“一股绳”。要坚持发展扶贫产业与壮大村级集体经济相结合。推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索和推广“支部+合作社(公司、协会)+农户(贫困户)”新模式,切实发挥好扶贫政策、资金效应,实现强村与富民双赢。要把第一书记和代言产品两张名片打出去,引领带动村集体增收和贫困户致富。要坚持驻村帮扶与“住村”工作相结合。通过住在村、进农户,坐炕头、唠家常,真正把村情熟悉起来,与村民活络起来。各县(区)要推动派出单位、乡(镇)妥善解决好驻村干部的后顾之忧。要坚持外力推动与激活内力相结合。注重在“带”字上下功夫,帮助村干部特别是村书记提升能力素质,帮助村里选准、育好带头人。要积极寻求派出单位和其他包保部门在资金、项目、人才、党建等方面的支持,把各项联建措施抓细抓实。要把激发贫困群众脱贫致富的内生动力突出出来,让有劳动能力的贫困群众参与到扶贫项目建设、村级公共服务当中。要坚持关心爱护干部与监督管理干部相结合。以全市干部作风大整顿活动为契机,切实抓驻村干部能力提升、抓监督管理、抓激励保障,打造一支扎根基层的、过硬的脱贫攻坚关键力量。

  会议对参会人员进行了健康扶贫政策专题辅导,3名贫困村第一书记交流了驻村工作心得体会和经验做法,组织开展了分组讨论并进行了交流成果汇报发言。

(责任编辑:战双) [纠错]